首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
>>>进入正文
未来“胶囊高铁”纽约到北京只需2小时

2013-07-19 09:41    杭州网

   

每一个胶囊被放置于管道中,像炮弹一样被发射至目的地。每一个“胶囊”重达183kg,长16英尺(4.87米),能容纳4至6名乘客,还有存放行李的货厢。

    13小时,这是北京到纽约的飞行距离;2小时,这或许是未来这两个城市之间新型高速铁路的运营时间。

  近来,这种名为“真空管道运输”的交通新概念引发外界关注,人们纷纷猜测这一新型交通工具的外形、票价。

  像发射炮弹启动座舱

  “真空管道运输”是美国科罗拉多州交通技术研发企业“ET3”公司眼下正在研发的项目。人们对此最关心的问题是“乘客将会坐在哪儿?”

  按照设计师的设想,工程人员将在地面上搭建作用类似铁路轨道的固定真空管道,在管道中安置“胶囊”座舱。

  研发企业在网站上介绍,“胶囊”座舱形状近似太空舱,单体重183公斤,比一辆汽车还轻,长约4.87米,能容纳4到6名乘客,或367公斤货物。

  这些“胶囊”将被放置在真空管道中,由弹射装置像发射炮弹一样启动座舱,无间断地驶往目的地。由于运行空间真空,没有摩擦力,“胶囊”车厢运行速度最高可能达到每小时6500公里。

  这样一来,从纽约到北京,只需2小时,就算想要环球旅行也只需6小时,“在地球上找到太空旅行的感觉。”

  磁悬浮技术提供动力

  “ET3”公司官方网站介绍,“真空管道运输”是新一代运输方式,以磁悬浮技术提供动力,是一种把空气摩擦阻力降到零的运输方式。相比火车和飞机,新技术更安全、更安静。

  由于采取独特的座舱设计,尽管运行速度超高,但乘客能感受到的加速力却很小,不会影响乘坐体验。设计人员说,“真空管道运输”技术更环保。这种运输方式比其他任何传统交通工具耗费能源都少,每千瓦时的运输量是火车运输量的50倍。

  不少人对这项新技术都产生巨大兴趣,甚至有人已经开始在“ET3”网站上咨询购买其股票的事宜,可见极为看好其发展潜力。

  纽约到旧金山费用100美元

  一般情况下,高铁票价要比普通火车票价高,而飞机则比高铁还贵。在人们的概念里,速度越快的交通工具票价自然就会越高。

  不过,“胶囊”列车的设计者却试图打破这个规律。按照“ET3”的说法,“真空管道运输”的运行成本远低于铁路和空运。

  设计人员说,“真空管道运输”造价较低,只有高速公路的四分之一、高铁的十分之一。另外,真空管道还可以附着到已有的高速铁路架桥上,节省大笔路线资源与基础设施搭建成本。更可贵的是,这种运输工具更清洁、环保。

  速度大幅提高,成本反而更低。“ET3”介绍,一旦管道建成,从纽约到旧金山原本6小时的飞行将缩短到1小时左右,而费用则由现在的最低500美元降低到100美元。

   延伸阅读

  科技狂人提出

  “超级高铁”概念

  “真空管道运输”的想法最初是由机械工程师达里尔·奥斯特在上世纪90年代提出来的,而1997年他获得这项技术的专利。

  有着“科技狂人”之称的美国电动汽车公司Tesla CEO艾伦·马斯克(Elon Musk)对这一概念进行了丰富,提出了“超级高铁”的理念,对这种运输概念贡献了更多的设计细节,而ET3公司的真空管道运输项目,也是在这种想法的基础上设计的。

  马斯克在今年的科技大会上公布了这一计划。马斯克说,这个系统不会崩溃也很安全,对各种复杂天气免疫。据称,马斯克兴起开展这个项目的原因或许就是他认为目前美国加利福尼亚州的高铁就是个废物,这条高铁是世界上最慢最贵的。

  负责具体细节设定的设计师戴睿·奥斯特是美国佛罗里达州的机械工程师,为了能够专心致力于真空管道运输的研究与开发工作,奥斯特夫妇辞去了其他可以获得较高薪水的职位。


来源:北京日报    作者:    编辑:郑元    
· 22日23时56分迎来"大暑"节气"年中最...
· 云和木玩潜入动漫业 联姻创意产业开...
· 杭州6803家大学生创业企业 融资是最...
· 中国杭州低碳科技馆成为杭网小记者 ...
· 3D画变身4D 有位小伙子想把这个项目...
· 浙江开展"八倍增两提高"科技行动助 ...
· "钱江时代"债权企业对接与交流会成 ...
· 中央党的群众路线教育实践活动赴浙 ...
· 省科技厅周国辉厅长一行调研杭州科 ...
· 市科委召开党的群众路线教育实践活 ...
 
智能灯泡:可用智能手机控制开关
 
下一代电动汽车
 
上虞首批环保型公交车运营
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利