首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
>>>进入正文
美图网吴欣鸿:百度如同创业者的导师

2013-07-23 09:54    杭州网

   个子不高的文艺青年吴欣鸿,如今在中国互联网行业已经拥有一席之地。他旗下的美图秀秀----拥有1.8亿移动端用户,1.3亿PC端用户,这款中国网民中使用最广、最好的修图软件是他的“文艺作品”,更是成就他创新驱动成功的传奇之作。

  吴欣鸿的美图帝国,是他高中毕业后,一路跌跌撞撞、用几十个项目的失败换来的成功。中考结束吴欣鸿便休学去美术学院学了两年油画。回来读高中时发现了域名生意。18岁开始,他便成为中国最早一批经营域名生意的先驱,几乎与他的福建老乡蔡文胜同时起步。在父亲的工厂关闭之后,他在域名生意上的所得甚至可以反哺家里。他在2001年开始创业,是中国最早一批进入社交网络的创业者,甚至比Facebook还早。不过在接下来的发展路上就遇到了一连串的挫折。

  从05年到07年,吴欣鸿经手了一大批项目,他自己坦言“没有一个做大的”。这让吴欣鸿意识到,要想获得在竞争者如云的环境中一飞冲天的机会,光靠广撒网是不行的。“什么都想做,看似机会在眼前,但是什么都做不到。”互联网产业日新月异,竞争激烈,摸不到属于自己的门道自然举步维艰。

  2007年,一个偶然的成功让吴欣鸿开启了真正的创业之路。他当时做了一个火星文项目,原本非常小的一项目,甚至没有投入一分钱的推广资源,但一年内用户数就突破4000万。意外的成功让他开始静下心来分析,“火星文的成功是因为切入了年轻人的需求。当时这些人被称为非主流,而我们这些自认为主流的创业者却没有把眼光放在他们身上,没有意识为他们设计产品和服务。对用户需求的敏锐察觉和作为“文艺青年”的创造天赋让他牢牢把握住了“非主流”中的商机。

  从这些挫折和一些自己评价是“误打误撞”的成功中,吴欣鸿获得了这样的信念:“我们的产品要有精神。”什么精神?一是必须主动去迎合用户需求的精神,找到用户的刚需。二是必须是全体开发参与者的兴趣所在,对核心产品擅长才有可能把团队的灵魂、精气神做起来,才能有鹤立鸡群的能量资本。自此,吴欣鸿也完成了从一个文艺青年到真正的互联网创业者的蜕变过程,开始了他的“有意识”创业。百度成为他这次创业的启蒙者和导师。

  吴欣鸿再次整装上阵,而这一次的着手点就是满足用户碎片化与个性化的需求。吴欣鸿用百度指数去搜索“非主流”这个关键词,发现“非主流图片”和“非主流头像”这两个关键词加起来的指数每天超过了10万。于是他把握住了这个机遇,开发了“美图秀秀”的前身:“美图大师”,为自己美图帝国日后的发展找到了牢牢的立足点。

  在“百度指数”的指引下选择了创业方向,创业过程中更是百度联盟的一路相辅才会有今天的成功。在创业初期,百度联盟对创业企业的扶持以及源源不断的收入分成,使得美图在创业过程中,不用太多分心,团队只需要专心把产品做好、服务做好。“我觉得百度蛮仗义的,”吴欣鸿对于这位“老哥们”毫不吝惜自己的赞美。到2012年,百度联盟所贡献的分成收入占到了美图总收入的40%,美图在创业路上已没有后顾之忧。

  除了帮助解决收入问题,百度对吴欣鸿制定战略规划也起到很大的影响。2011年,作为百度联盟的重要一员,吴欣鸿参加了当年的百度联盟峰会。当年,美图从PC端向移动端开始转移,有一定的装机量。那一次李彦宏在峰会上为创业者们指出未来互联网“中间页、读图时代、应用为王”的三大趋势,启发了很多人的思维。吴欣鸿也坚定了继续深耕图片领域的信念。

  2012年的峰会上,李彦宏直言提醒缺失商业模式的“移动互联网惊险刺激像酒驾”,为貌似已经沸腾的移动互联网创业热潮降温,吴欣鸿也因此让自己冷静下来思考。2012年,美图秀秀在移动端的用户数量增长很快,但吴欣鸿的团队并没有被胜利冲昏头脑。“李彦宏给大家一个提示,说移动太浮躁了,包括对新模式的探求。这是一个很现实的问题,任何一家公司至少要在商业的角度立足,才能谈理想”,吴欣鸿说,这让他去积极思考如何更稳健的应对在商业、资本等等环境上面对的问题,2013年1月份美图移动端用户突破了1亿大关。

  2013年的峰会,李彦宏“互联网加速淘汰传统产业”的观点再次被业界广为传播,吴欣鸿感觉自己这一次踩准了节奏。2013年,美图秀秀正式发布了首款自有品牌、拥有800万像素前置摄像头的手机,直切国内推出主打自拍功能手机的刚需。“卡片机迟早要被智能手机取代,未来这种以互联网应用为代表的移动设备会颠覆相对传统的品牌,这是必然演变。”吴欣鸿说。

  如今,与百度联盟不断加深合作的吴欣鸿比竞争者有更足的底气,他规划着美图网更大的发展宏图,他表示未来将和百度在云计算领域展开合作:“不甘于只做一个工具,我们希望整合用户所有的图片应用需求,做成一个服务平台。”


来源:千龙网    作者:    编辑:郑元    
· 中科院发布震区遥感评估结果:影响 ...
· 美图网吴欣鸿:百度如同创业者的导师
· 无人驾驶近在眼前
· 新一轮家电补贴或将启动
· 今天开始副高加强这周最高温度将达 ...
· 新"四大火炉"杭州第三?气象专家表 ...
· 22日23时56分迎来"大暑"节气"年中最...
· 云和木玩潜入动漫业 联姻创意产业开...
· 杭州6803家大学生创业企业 融资是最...
· 中国杭州低碳科技馆成为杭网小记者 ...
 
智能灯泡:可用智能手机控制开关
 
下一代电动汽车
 
上虞首批环保型公交车运营
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利