首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
>>>进入正文
浙大《科学》发文:解析细胞分裂的“生命机器”

2013-08-01 10:00    杭州网

    浙江大学网站近日发布消息,该校叶升课题组在7月26日的美国《科学》杂志上发表文章,解析细胞分裂的“生命机器”。

  细胞分裂,一个变两个,看似简单而奥妙无穷的生命过程。在开始分裂的那一刹那,是什么力量让细胞产生“凹陷”,进而一分为二?浙江大学生命科学研究院叶升课题组,第一次解析了细胞分裂蛋白FtsZ所形成的原丝纤维的三维结构,找到了其中的答案,这一研究将为广谱抗生素的研发提供依据。

  7月26日,美国《科学》杂志刊登了题为《FtsZ原丝纤维通过轴转机制而产生分裂力》(“FtsZ protofilaments use a hinge-opening mechanism for constrictive force generation”)研究论文。第一作者为生命科学研究院的博士生李颖。

  细胞分裂时,母细胞中间会先产生一层隔膜,60多年前,科学家发现了组成这层隔膜的关键蛋白,把它命名为FtsZ。1991年,科学家进一步发现,当细胞分裂发生时,许多个FtsZ蛋白首尾相连形成原丝纤维,这些原丝纤维再相互组合,如同项链,形成一个在细胞中部围绕细胞的环状结构,科学家们称它为“收缩之环”,也叫Z环。在Z环收缩之力的“驱动”下,母细胞向内凹陷,进而一分为二成为两个子细胞。

  收缩之力来自哪里?这个问题,科学界一直有争议。如果我们在头发丝的六万分之一的尺度下观察细胞的Z环,就会看到它们主要是由FtsZ蛋白结合GTP形成的原丝纤维组成,当细胞发生分裂,GTP会分解成为GDP,并释放化学能。2008年,一项刊登在《科学》杂志上的研究结束了持续多年的争议,研究指出,正是FtsZ蛋白,将GTP水解过程中产生的化学能转化为了机械能。但是,这一转换究竟如何实现,几年来一直没有人能够解释。

  “如果能解析到FtsZ蛋白原丝纤维的三维结构,其中的机制就能真相大白。”叶升教授多年来从事结构生物学的研究,在他眼中,一个个蛋白质,就是一部部大自然神秘的生物分子机器,他的研究,就是要“打开”机器,通过分析机器的结构来解释机器的功能。“每个细胞都是一个物质、能量与信息过程精巧结合的综合体,即使是最简单的细胞,也远比迄今人类设计出的任何计算机控制的智能机器更为精巧。”

  正如汽车的发动机,它将汽油燃烧产生的化学能转化为机械能,从而驱动汽车前进。叶升课题组的目标就是摸透这部细胞里的“发动机”的工作原理。5年来,有一个信念支持着课题组的:“大自然是不会轻易浪费一点能量的。”

  叶升课题组从结核分枝杆菌中克隆了FtsZ的基因,通过X射线衍射,课题组拍下了100多张不同角度的FtsZ蛋白晶体衍射图。再通过计算机分析,他们成功得到了FtsZ蛋白的三维结构图,第一次看到了这样的景象:GTP水解后,FtsZ原丝纤维发生了50度的弯曲。原来,FtsZ蛋白的顶端有一处非常“柔软”的部分,课题组推测,当GTP水解为GDP时, GTP的g-磷酸基团和b-磷酸基团之间的共价键断裂,由于二者都携带负电荷,它们之间会产生一个巨大的排斥力,这一排斥力能够引起FtsZ蛋白的这个柔软部分发生构象变化,从而使两个相邻的FtsZ亚基围绕一个支点发生弯曲,GTP水解的化学能就这样推动两个相邻FtsZ亚基之间发生一个相对弯曲。这个相对弯曲提供了细胞膜内陷的“原始动力”,进而引发整个Z环向内收缩。

  “我们从结构生物学角度,更精确地理解了细胞分裂机制,回应并进一步解析了2008年《科学》杂志提出的观点。”叶升说,这一研究为研究新的广谱抗菌药物的提供了直接的结构信息。下一步,课题组将以FtsZ蛋白以及Z环为靶标,进行肺结核病的分子药物设计。“我们可以通过抑制FtsZ从而达到抑制细菌分裂的目的。”


来源:人民网    作者:马丽    编辑:郑元    
· 杭州要打造国际级软件名城
· 市科委“百千万”活动第一批第一调研 ...
· 北京盘石携全国代理商在丽江发出网络 ...
· 科技下乡促发展 五送服务暖民心
· 大江东举办2018年高新技术企业申 ...
· 9家知名互金企业在杭联合签署《保护 ...
· 叫板阿里巴巴!杭州互联网企业推新经 ...
· 铜板街受邀参加第十一届亚洲金融论坛 ...
· 江干区新增全国示范院士工作站1家
· 2017市重大科技创新项目立项 高 ...
 
智能灯泡:可用智能手机控制开关
 
下一代电动汽车:配备无线充电和锂空气电池?
 
上虞首批19辆环保型公交车正式上路运营
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved