首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
>>>进入正文
杭州科技创新与金融结合工作呈现新亮点

2013-08-22 15:58    杭州网

     杭州市科委为促进科技和金融紧密结合,创新金融服务科技的方式,落实国家科技金融结合试点城市工作任务。积极探索了“引导基金、贷款贴息、科技担保、周转金”等一系列科技创新与金融结合的新工具、新产品,切实加强科技政策和财政资金的协调配合,积极发挥政府资金的杠杆作用,改革财政科技投入方式,引导社会资本向科技型中小企业倾斜,缓解了科技企业融资难问题,为科技型中小企业提供了发展机遇,为杭州市加快创新型城市建设提供强有力的科技金融支持找到了一条新路。主要做法是:

  1、推进项目与资本的有效对接。承办或联合举办杭州市“雏鹰杯”最具成长潜力企业评选、创天涯——2012上海站TMT专场资智对接、创新中国2012走进杭州(分赛)、创业365系列活动、2012国际人才交流大会、杭州市留创企业投融资洽谈会等投融资对接会及主题论坛,旨在通过推动优秀融资项目与资本进行有效对接,多渠道帮助企业打通资金瓶颈,完善科技金融服务体系。

  2、增强创投服务中心辐射功能。创投服务中心根据各投资公司的不同业务领域偏好,带领企业与创投机构展开项目轮回深入交流,为“资”、“智”双方提供充分面对面沟通的机会,为海外高层次人才与杭州创新发展搭建了双赢桥梁。创投机构参加投融资对接洽谈会,现场“设摊”,与海外高层次人才带来的项目进行了全面的接触。

  3、为培育“雏鹰企业”提供优质服务。积极做好“雏鹰企业”培育工程, 2012年“雏鹰计划”企业贷款贴息资助工作。理清贷款贴息工作流程,规范认定手续,并完成所有申报企业贴息金额的严格审核。

  4、设立“周转金”缓解融资难题。为解决科技中小企业贷款周转过程中融资难题,2012年对科技型中小企业周转资金运作进行了尝试,为进一步推进周转金工作,出台《杭州市科技型中小企业周转金使用管理办法(试行)》,增大科技型中小企业周转基金规模,力争2013年市财政将安排1亿元资金,受益科技型中小企业超过300家,提供超过15亿元规模周转量。

  5、发挥科技政策性担保作用。科技担保业务快速发展,扶持小微企业做强做大。高科技担保公司持续增资扩大规模,同时担保业务高速发展,目前已经成为杭州市规模最大的国有政策性担保公司。高科技担保合作的银行现已包括国有商业银行、全国股份制商业银行、地方性银行、外资银行在内等超过20家,并仍然不断有银行要求合作,高科技担保公司获得金融界极大的认可。这是金融机构对高科技担保公司的担保规模、规范管理、风险控制等的极大认可。


来源:中国浙江网上技术市场    作者:    编辑:郑元    
· 种牙 3D打印一次成型 费用大幅下降
· 80后“玩”出新型无人机 飞行速度为...
· 银河系中心发现强磁脉冲星
· 上城区专利申请与授权量快速增长
· 拱墅区科技项目申报实现“双转变”
· 市生产力促进中心召开半年度工作分析会
· 高新区15项成果获得2012年度省科技 ...
· 淳安县新增3个市级新农村建设科技示...
· 2013杭州市“青蓝计划”企业申请工 ...
· 市科委确定2013年科技拥军项目
 
智能灯泡:可用智能手机控制开关
 
下一代电动汽车
 
上虞首批环保型公交车运营
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利