首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
>>>进入正文
丁列明和他的贝达:做另一个创新工场

2013-09-04 16:00    杭州网

    第一次和丁列明见面,谈了约40分钟。然后,他就忙着去接待下一批贝达药业的访客了。在接下来的十几天里,这位贝达药业掌门人的行程,都被大大小小的会议、谈判、考察填满了——对已经习惯了每天提早上班的他来说,这依然是个忙碌的季节。

   今年,已经是凯美纳(盐酸埃克替尼)上市的第三个年头。虽然这个由贝达药业自主研发、国内第一个小分子靶向抗癌药,因招投标原因不能在国内很多医院里买到,但良好的市场前景已经显现:去年,凯美纳的销售额就已达3亿人民币。对于一个新药来说,这是非常好的成绩,这让贝达成为国内生物制药领域里的明星企业,也让机会接踵而至。

   其中包括贝达和美国生物制药巨头安进公司的合作。安进是世界500强药企中唯一一个没有在中国设立实体的企业。20年前,它曾经想进入中国,但因为找不到合适的合作者而作罢。这次,安进与贝达将成立合资企业,贝达占股51%,引入安进公司抗癌新药帕妥木单抗,在中国上市销售。

   在丁列明看来,这似乎是次水到渠成的合作,双方的高层、技术团队、执行团队进行了三次交流,就确立了合作框架。丁列明告诉我,安进的老总问过他,贝达用比跨国公司低得多的费用就把凯美纳推上市,第二年就取得了很好的销售业绩和效益,是不是有什么秘诀。“我开玩笑说,我们从不住五星级宾馆。他们与我们合作,不仅仅是因为看好我们的实验研发能力,也看好我们临床研究、产业化和市场销售的能力。”

   这些能力不光能吸引跨国企业,也吸引着国内的一些中小型,特别是初创型企业。丁列明和贝达的核心团队感到,这意味着更多的发展机会。作为国内生物制药领域的先行者,贝达在成功研发凯美纳并将它顺利推向市场之后,已建立了从研发到市场销售的完整团队,并积累了相应的经验,锻炼了能力,可以让公司实现更远大的商业理想。

   在第二次见面,当记者问丁列明欣赏哪一位企业家时,他回答:李开复。不仅仅因为他同是海归博士,更因为李开复从谷歌辞职后创办了“创新工场”,去帮助更多的科技人才创业。

   因而,贝达药业也确立了自己的目标,就是在自主研发新药、与跨国公司合作之外,努力打造成为生物制药领域的“创新工场”。一方面,可以通过整合、收购或者股权置换,吸收好的项目;另一方面,贝达通过投资的方式帮助其他创业团队做大。“我们不一定要控股,只要让项目研发成功,进入市场、服务病人,实现互赢就好”。去年刚刚加入贝达核心团队的海归博士朱凌宇,把这种模式称为“创新模式的创新”。

   和一般的投资者不同,贝达依据自身的专业技术背景,可以更准确地评估项目的投资价值;且可以为很多创业型的公司,提供增值服务,“他们需要钱,但不仅仅是钱,我们的团队和经验可以帮助他们少走弯路,提高项目的成功率”。丁列明最近就在和一个海归团队交流。这个团队正在开发一种抗肝癌药,已经完成了部分临床二期的试验,正寻找合作伙伴。

   “通过这种不同方式的合作,让创业者们不那么孤独”,因为丁列明知道,创业者经常是很孤独的。

1  2  



来源:杭州日报    作者:桂斌    编辑:郑元    
· 杭州要打造国际级软件名城
· 市科委“百千万”活动第一批第一调研 ...
· 北京盘石携全国代理商在丽江发出网络 ...
· 科技下乡促发展 五送服务暖民心
· 大江东举办2018年高新技术企业申 ...
· 9家知名互金企业在杭联合签署《保护 ...
· 叫板阿里巴巴!杭州互联网企业推新经 ...
· 铜板街受邀参加第十一届亚洲金融论坛 ...
· 江干区新增全国示范院士工作站1家
· 2017市重大科技创新项目立项 高 ...
 
智能灯泡:可用智能手机控制开关
 
下一代电动汽车:配备无线充电和锂空气电池?
 
上虞首批19辆环保型公交车正式上路运营
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved