首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
>>>进入正文
邱丽霞:高科技其实就是解决人的需求

2013-12-04 15:17    杭州网

作为一个高科技公司创办者,需要懂技术吗?世导集团董事长邱丽霞的答案是,不。

1999年,她和丈夫选择在高科技领域创业;2000年,世导建立了自己的数据中心,开始进入数据托管领域;2003年,世导又开始将重心转向软件租赁业(即Saas,软件即服务模式),在此基础上,世导又推出基于云计算平台的企业管理产品“E掌管”。

“我从来不懂技术。”面对记者,邱丽霞回答得很坦率。和那些极客出身的高科技企业创始人不同,她的商业逻辑实际上是从终端出发:技术终归是要为人服务的,使用者,可能都像她一样不懂技术,所以,作为企业的创始人,只要知道产品需要实现什么样的功能,其他的事情都可以找专业人士来做。

“我从不管产品是怎么样做出来的。我就谈需求,谈产品体验。”邱丽霞告诉记者,她就这样和公司里的技术人员沟通,“效果不错”。

企业名片

世导集团基于云计算技术,涉足通讯、互联网、教育、文化传媒、产业园区、能源等多个领域,在美国、东南亚、澳大利亚等地建有研发和分支机构,现已成功为全球100多万家企事业单位和3000多万终端用户提供全方位的服务。世导集团的核心产业是基于云计算技术的云服务产业,是以基于自建数据中心(IaaS,基础设施即服务)为基础,凭借自主开发、拥有自主知识产权的融合通讯平台(PaaS,平台即服务)为支撑,以e掌管为核心应用及整合其他厂商提供的软件应用服务(SaaS,软件即服务),为全球企事业单位提供整合的信息化服务,为企业打造全方位的完整云服务。曾荣获“CCTV2012年度中国品牌企业”、“2013中国信用典范企业”称号。

“我们觉得社会肯定会发展到互联网时代,这是个趋势,我们就想跟上这个趋势。”

邱丽霞夫妇从90年代初就开始做服装外贸和古董家具的生意,赚得了第一桶金。进入90年代末,随着中国加入WTO,外贸生意的利润越来越低,他们开始考虑寻找下一个增长点。目光很快就瞄准了当时最热的高科技行业,“我们觉得社会肯定会发展到互联网时代,这是个趋势,我们就想跟上这个趋势。”

2000年,邱丽霞夫妇投资了超过2000万元,建立了一个数据中心,为互联网企业提供相关的数据服务。但邱丽霞没想到,很快他们将遇到创业过程中的第一个难关。

现在回过头看,2000年是互联网行业的一个转折点,2000年3月,纳斯达克指数一度攀上了5000点,达到顶峰;随后,互联网泡沫开始迅速消退。那之后,国内一批曾经红极一时的网络公司就此消失。

数据中心已经建成,每天运营都需要成本,但是找不到那么多客户,这个窟窿怎么样填上?这逼着邱丽霞夫妇去寻找新的盈利点。当时数据中心还有很多技术人员,像网络工程师或者系统工程师,所以就开始做外包项目,比如网络安全项目,或者开发电话会议这样的应用型服务——最初想做的是网络基础设施,没想到一下就转型成了软件项目公司。

“自己选择工作的时间和地点。可以把工作做好,也可以把家庭照顾好”,这个简单的想法,就成了这个产品最初的理念

在邱丽霞看来,那是最难熬的两年:“做项目,必须根据客户的需求走,客户的工程师换一个,思路就变了,你必须跟上,不然可能就收不到钱;客户还有自己的时间表,而且还很急,你还不能拖延,否则就是违约,一样拿不到钱。”

那时候,技术人员几乎天天要加班,邱丽霞觉得这不是一个长久的状态:一方面公司做了很多项目,但是没有一个项目有延续;另一方面,“员工为企业服务,是为了更好地生活,员工每天加班加点工作,生活品质肯定好不起来,那工作还有什么意思呢?”

2003年,邱丽霞就开始计划做个标准化的产品,原因特别简单:“公司和员工都可以按照自己的节奏来工作、发展。”

产品的内容是什么?这则来自于邱丽霞自己的需求。她的孩子当时还小,而她和丈夫都相信,陪伴孩子是件比创业还重要的事(她举了一个有趣的例子:在孩子未满两岁时,她参加当地领导的一次宴会,就带着保姆和孩子一起去)。

邱丽霞就特别希望能让自己的工作突破时空的局限,“自己选择工作的时间和地点。可以把工作做好,也可以把家庭照顾好”,这个简单的想法,就成了这个产品最初的理念。

“我们发现这背后的需求特别大。一方面,现在发展这么快,很多行业,你不加班加点工作确实没办法完成。另一方面,现在很多企业家和员工都是独生子女家庭,上有老,下有小,压力都挺大。这个产品起码会缓减他们的压力。”

“人总是希望能够更自由、更有效率地工作;每家企业,每个政府机关都肯定需要实现公平透明的管理”,这才是云计算给世导带来的机会

当初的简单想法如今已经变成了一个名叫“E掌管”融合通信和云计算的平台。

对于那些不理解云计算的人,邱丽霞常常拿电网作比喻来解释云计算到底是什么样的东西:电厂发电,通过电网到用户那里,用电则付费;云计算其实也差不多,云端建立好的平台就像电厂,通过网络和用户连接,一样也是使用的时候收费。不同的是,云计算提供的不是电力,而是软硬件的服务。

云计算是现在最当下的话题之一,软银的孙正义就在今年七月份的一次演讲中预言:30年之后,所有的一切都将保存在云端。

邱丽霞依然相信技术再怎么进步,最终还是要解决人的需求。

像E掌管提供的公司内部的流程化管理的服务。通过装在电脑或者手机的客户端,每个员工就可以知道自己当天的工作任务是多少,需要何时完成,完成之后,所有数据则会在“云端”自动分析,形成报表,再传到管理层手机或电脑上的客户端。这样,企业家需要做的只是做好管理模式、绩效考核以及部门分工,其后的大量管理工作就交给了系统,“整个管理过程公平透明,还能够帮助企业精简管理。”

技术的进步肯定会带来巨大的变化:未来的管理系统也许比用智能手机还方便;或者再也不用出差,通过各种感应器就可以全方面评估现场,或者和远方的人面对面开会。

但对于邱丽霞来说,“人总是希望能够更自由、更有效率地工作;每家企业,每个政府机关都肯定需要实现公平透明的管理”,这才是云计算给世导带来的机会。“肯定不止世导一家在做,因为这些理念是全球共用的。”

对话

记:城周记者

邱:邱丽霞

记者(以下简称记):我发现你是“正和岛”(一个针对企业家的社交网站)的会员,前段时间柳传志说“在商言商”在岛上曾经引起比较大的争议。

邱丽霞(以下简称邱): 争议其实是因为不同人看问题的角度不一样,价值取向不一样。柳传志这么大的企业家,他照顾的不是自己的问题,而是整个行业的问题,所以他要思考政企关系的问题,他会考虑很多。

记:你的价值取向是什么?

邱:在商言商,我肯定要做的。但我们不去关注政府的发展肯定也不行,因为政府的政策和宏观调控,公司还是要关注的。特别是我还是个政协委员,要我只做好企业,我也做不到。

记:你在政协委员的提案中提出要建设“政务云”,为什么会提出这样一个提案?

邱:现在政府的效率低,很多的问题就是因为信息的不对称、不公开。签个字要多长时间,或者为什么不签字,可能普通人都没法明确地知道。如果整个政府管理都做成一个管理系统,流程到这里应该谁签字,按照规定几天签,不签的话是什么原因,都要描述出来,这样就变成公开透明化的管理,让所有人一目了然。

我一直认为,任何一个管理,企业也好,政府也好,能做到公开透明,公平公正,然后做到标准化、流程化,就不会出那么多的问题。

记:“政务云”的开发有难度吗?

邱:政务云,我觉得开发不是问题,问题是资源协调的问题。这不是技术问题,而是职能部门权力职责重新分配的问题,信息共享,信息对称。杭州是发改委首批云计算试点城市,这方面理念比较超前。我提这个政务云的概念,在杭州,我觉得比较希望可以推动,在其他的地方我就不知道了。

记:我发现你花了很多时间在公益活动上?

邱:我将近1/3精力放在公益事业上。企业有社会责任,企业家也有。不过,付出的同时也会得到很多内心的回报。

记:那公司的管理呢?

邱:我们管理不会像别的企业那么繁琐。我虽然是董事长,但公司有总经理,我们有系统化管理,每个员工都应该知道自己的事情,日常管理我基本不参与。

记:我很好奇,你不懂技术,那如何引进人才呢?

邱:招人的时候,就看行业里谁在做类似的产品,做得最好。我就去找他们谈,看他们能不能做,问他们想要的薪资水平,如果可以就由这个人来建团队。后面就是他的事情,一段时间之后,产品不成功,没有在市场上销售、创造利润,我就问原因了。技术这块,我以结果为导向。

记:我看到一个数据,说世导的女员工比例是40%,这个数据准确吗?

邱:现在是50%了,一般别的IT公司是20-30%。我是加强女大学生招聘的工作,我觉得我们女性在高科技行业太少了。你看,放眼全国,那么多高科技行业里,没几个女的,所以我就特别瞩目,所以我就特别招聘一些女生,让她们进入这个行业,甚至希望她们以后可以成为行业里的翘楚。

记:作为企业家,你觉得女性有优势吗?

邱:男女肯定各有优势,但是我觉得女性特别有韧性,碰到困难,碰到挫折的时候,抗压能力可能比男性要强一些;她们认准一个目标,可能就要不折不扣地走下去;女性也比较敏锐,更容易发现一些新的商机和商业模式,只是她发现之后,她觉得做不是她的事,就交给男性或其他团队去做。

记:你最近一次掉眼泪是什么时候?

邱:在父母家里吃饭。父母亲总是担心你,你一个女人,又那么大年纪了,那么辛苦,企业这个情况那个情况。其实我回到家里,只是想吃个饭,什么话都不用说。他们一唠叨,我就想,唉,真的好累啊,我已经很累,还要唠叨。吃完饭,我就掉眼泪了。

记:2002年、2003年的时候,应该是世导最困难的时候,你那时候哭过吗?

邱:为事业上的事,我从来都笑着应付的。每天他们都看着我开开心心的,把别墅卖了,把钱拿出来,付工资啊,把公司支撑住。没有人看到过一次我愁眉苦脸过。我觉得事业上、工作上的压力对我来说,都不是压力,你选择这条路,必然要经过的,一样样解决它,就好了。

记:你和你老公会在家里谈工作上的事吗?

邱:我们回到家里,从来不谈。下班就下班了,我们这点做得特别好。

记:你老公是美国人,这种做法其实挺美式的:家庭第一。

邱:是啊,他特别注重家庭。有一次,他去悉尼参加YPO(世界青年总裁联合会)亚太区的会长会议,他坐飞机过去,上台讲完话又立刻赶回来,因为要看儿子的一场棒球赛。这真的很难做到,因为那是个非常好的社交平台,出席的都是各国的优秀青年企业家,但我老公就认为,和认识那些人相比,儿子的球赛更重要。这么注重家庭,注重孩子,我也做不到。

记:大多中国企业家也做不到吧。

邱:为什么《爸爸去哪儿》那么火,因为爸爸们基本都不陪孩子了。前几天,我遇到一个企业家朋友,他孩子已经去美国上学了,他老婆则去陪读。他闲下来看老婆录下来小孩成长的录像——以前没时间看,更没时间陪孩子,因为要工作,天天飞来飞去——他说,看着看着就想,孩子以前那么可爱,自己全错过了。

我觉得中国企业家还是要多注重家庭,特别是孩子。很多人说,你说说轻松,别人还在发展的过程当中呢。但发展过程当中,多结交一个人,少结交一个人,不是什么大问题。为什么不把时间留给家庭和孩子?

记:“e掌管”其实也是希望企业家可以多留在家里。

邱:我设计产品就是满足这个需求,你工作的时候,在家里陪着孩子也能做好。我希望这样能达到一些简单的目的:老板和员工的和谐,员工和家庭的和谐,企业发展和社会环境的和谐。这是特别有意义的事情。

记:14年后,你怎么评价你当初选择高科技产业创业。

邱:我非常感谢高科技这个行业,因为这个行业让你有梦想,天天在想,如果能实现这个多好啊,这样的技术多好啊,有各种各样好的想法出来。技术人员把梦想变成现实,感觉太棒了,让人激动、兴奋,这会让人更年轻。


来源:杭州日报    作者:桂斌    编辑:郑媛    
· 邱丽霞:高科技其实就是解决人的需求
· 扫条码比价 真便宜 买回家一用才知 ...
· 马云与英国首相玩自拍 身穿太极服脚...
· “雪龙”号穿过浮冰迷宫 首批队员抵...
· 2013技术市场发展论坛在杭举行
· “创意杭州”获奖者荣登省工业设计 ...
· 市场在售空气净化器能除PM2.5?尚无...
· 富阳“智慧城市”建设渐入佳境 润泽...
· 杭州今天可能出现中度霾 本周灰霾还...
· 嫦娥三号 奔月追梦
 
智能灯泡:可用智能手机控制开关
 
下一代电动汽车
 
上虞首批环保型公交车运营
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利