首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
>>>进入正文
从送话费到送流量 运营商4G时代能否“马上”有用户?

2014-01-24 17:43    杭州网

与以往送手机、送话费等常见的策略不同,2014年初运营商送流量争夺用户。业内人士认为,鉴于消费者对流量的需求日益提升,一场价格战或难避免。另外,视频或将成为2014年最受关注的流量业务,移动视频占比不断攀升。

流量“红包”接二连三

随着2014年春节临近,运营商纷纷开始派送“红包”,与以往不同的是,今年主打的是送流量。

中国联通日前宣布,联通3G用户及新入网用户,可以在1月20日-1月30日,通过多种途径,免费获赠“500MB国内流量红包”。中国联通内部人士表示,希望让更多用户能够体验到4G时代更快的网络速度、连续的移动宽带覆盖。

中国移动显得更大手笔。广东移动推出的“流量七天乐”活动,在1月23日前已办理4G主套餐客户,可在新年期间(大年初一至初七)免费使用省内2/3/4G流量。另外,1月20日合肥、芜湖两地同时开启4G友好用户体验启动仪式,友好客户可连续3个月体验每月15G的免费流量。

记者发现,运营商免费送流量活动的确笼络了不少用户的心。“我每个月只有30M流量,通常在有WiFi的地方上网,能获得500M还是很给力的。”韩女士说。

华泰证券分析师康志毅告诉记者,运营商频频送流量背后的目的在于争取更多用户。中国移动凭借4G优势明确地在抢夺用户,而中国联通更多的是进行防守,以免3G时代积攒的用户流回中国移动。

3G用户悄然下滑

三家电信运营商近日公布的数据显示,2013年12月份中国移动、中国联通、中国电信3G用户增长数分别为1050万、352万与73万。其中,中国电信与11月新增3G用户280万相比,骤减了207万。

针对这一现象,中国电信方面表示,主要由于竞争对手推出LTE服务及加强营销推广,加剧了市场竞争。公司拟于2014年第一季度推出LTE服务时加大营销推广,促进移动用户增长。

工业和信息化部部长苗圩此前在全国工业和信息化工作会议上表示,大力培育信息消费,支持4G加快发展,2014年底前4G商用城市超过300个,用户超过3000万。

这意味着,今年运营商将在4G业务上倾注更多精力。事实上,从美国、日本和韩国等领先的4G市场看,4G用户的月均消费流量都比3G时代有了明显的提升。“经营好4G业务,将有利于提振运营商的业绩表现。”Strategy Analysis无线运营商战略高级分析师杨光说。

康志毅告诉记者:“4G时代,运营商送流量的促销手段会越来越多,价格战可能会成为一种常态。”

更多用户手机看视频?

“用4G看视频真的很快,跟开电视没啥区别。”在上海工作的沈先生兴奋地说,相比3G,没有一点卡顿的视频是最吸引他,也是让他对4G体会最深的地方。

中国互联网络信息中心日前发布第33次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2013年12月,我国在手机上在线收看或下载视频的用户数为2.47亿,与2012年底相比增长了1.12亿人,增长率高达83.8%。手机视频跃升至移动互联网第五大应用。

光大证券研究报告认为,探索流量经营模式,视频应用成为突破口。据130个国家统计显示,全球移动视频应用全面爆发,移动视频占比超过12%。以美国为例,4G网络建设驱使移动视频应用爆发增长,2011年移动视频占比仅为3.1%,2012年占比达10.4%,2013年占比接近20%。

从中国市场来看,2013年8月在线视频移动端APP用户规模达到1.5亿,较2012年8月增长92.5%,接近翻番。

市场分析预计,虽然目前PC端仍是观看在线视频的主要渠道,但是未来随着4G网络的商用,移动视频应用更加普遍,比如移动教育市场到2015年将达到13亿元。

“对于运营商来说,如果今年能和视频运营商进行深度合作,推出特定流量包等针对性强的业务,满足更多消费者需求,即使把4G流量让利给消费者,从总体而言,还可以获得不错的回报。”艾媒咨询CEO张毅说。


来源:新华网    作者:龚雯    编辑:郑媛    
· 杭州要打造国际级软件名城
· 市科委“百千万”活动第一批第一调研 ...
· 北京盘石携全国代理商在丽江发出网络 ...
· 科技下乡促发展 五送服务暖民心
· 大江东举办2018年高新技术企业申 ...
· 9家知名互金企业在杭联合签署《保护 ...
· 叫板阿里巴巴!杭州互联网企业推新经 ...
· 铜板街受邀参加第十一届亚洲金融论坛 ...
· 江干区新增全国示范院士工作站1家
· 2017市重大科技创新项目立项 高 ...
 
智能灯泡:可用智能手机控制开关
 
下一代电动汽车:配备无线充电和锂空气电池?
 
上虞首批19辆环保型公交车正式上路运营
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved