首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
>>>进入正文
春节熬夜吃喝菌群易失调 忽冷忽热脾胃很受伤

2014-02-07 12:08    杭州网

    春节假期最大的主题,莫过于吃喝玩乐。然而,每天在亲朋好友中穿梭,频繁地大吃大喝,没日没夜的娱乐活动,让不少人觉得身心疲惫,肠胃也因此变得虚弱不堪。春节是各种消化道疾病的高发期,“肠胃不舒服”“拉肚子”,大多是吃出来的。

  记者从杭州多家医院了解到,春节期间,急诊室都会有急性胃肠炎的患者前来就诊,有的是呕吐,更多的是上吐下泻,主要原因是春节期间,很多人抛弃了正常的生活规律,生物钟紊乱,在短时间内熬夜、玩乐,胡吃海塞,菜单又以肉菜、海鲜和甜食居多,吃得太多太杂,肠胃负担过大,因菌群失调引起腹泻。

  今天开始,很多单位都正式上班了,大家要尽快从节日的放纵中调整过来,尤其是饮食上,给肠胃保养保养。杭州市中医院消化科主任王小奇建议大家这几天吃饭只需吃个七八分饱,饿了可以熬个粥,粥里放点红枣、薏仁、山药,能起到健脾养胃的效果。

  今年的天气也给肠胃添堵了。过年前三天气温蹿上20摄氏度,这几天又跌至5摄氏度,王主任说:“肠胃非常敏感,忽冷忽热的天气容易造成肠胃功能紊乱,引起消化道不适。”

  接下来的几天天气还将维持低温,又赶上春运的回程大军,由于旅途舟车劳累、车厢人多拥挤空气不畅、南北气候差异等多种原因,旅途中患病几率比平时大大增加,胃肠疾病也往往在旅途中出现。王主任指出,拉肚子是春运路上最容易困扰大家的疾病。这主要是因为旅途中饮食随意,清洁条件差,还有的乘客一上车就不停地吃零食,影响肠胃正常消化,导致急性腹痛腹泻。

  在此,我们提醒各位回程的朋友,路上饮食原则上应清淡可口,易消化吸收,尽量不要在小摊贩处购买食物,以免吃到不卫生的食物。如果条件允许的话,最好到餐车内就餐。所带的食物以易消化的和低脂的为主,如水果、山楂制品等。方便面在旅途中偶尔食用可以,但不要把它当作正餐。

  此外,火腿肠和罐头食品要尽量少食,注意保质期。可以带些煮鸡蛋、牛奶、牛肉干为身体“加把劲儿”。因为手上存有大量的细菌和病毒,若不洗手直接拿食物,很容易传染上疾病,出现胃肠不适、腹泻等症状。所以,若要在车厢内进食,最好用准备好的酒精棉球或消毒湿纸巾将手擦干净、晾干。出发前最好带上止泻药,例如黄连素,以备不时之需。


来源:每日商报    作者:    编辑:郑媛    
· 科技杂谈:穿戴式智能设备是鸡肋吗?
· 中国科研人员发现能感染蜜蜂的植物病毒
· 手机有望装上“鼻子” 获取室内空气...
·
· 科技如何推进节能减排
· 看外国“最强大脑”有多牛 一字不漏...
· 市科委召开老干部工作通报会
· 春节熬夜吃喝菌群易失调 忽冷忽热脾...
· 我省春节7天共增13例H7N9确诊病例
· 今夜或雨夹雪周末跌至冰点 雪花覆盖...
 
智能灯泡:可用智能手机控制开关
 
下一代电动汽车
 
上虞首批环保型公交车运营
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved