首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
>>>进入正文
看外国“最强大脑”有多牛 一字不漏记住9000本书

2014-02-07 12:16    杭州网

    最近热播的《最强大脑》节目让观众大呼过瘾。“真的假的?”这4个字是观众在收看《最强大脑》时,出现频率最高的一句话。在国外,也有很多“最强大脑”让人叹为观止,真希望科学能解答这些大脑如此聪明的奥秘。

  最知名《雨人》原型 金·皮克

  一字不漏地记住了超过9000本书的内容

  金·皮克是美国犹他州盐湖城一个自闭症患者,然而他却被人称作“专家”,因为他拥有超常记忆能力,精通从文学到历史在内的15门学科,能一字不漏地背诵至少9000本书的内容。奥斯卡奖获奖影片《雨人》中的主角原型就来自于他。

  当皮克1951年出生时,医生发现在他的头颅右侧有一个水泡,此后对他脑部的扫描发现许多异常:联系左、右脑半球的胼胝体根本不存在,大脑前部和后部的连接也缺失,左脑半球显示出异常,小脑比常人的小,为液体包围而显得异常,这可以解释他为何行动协调困难。

  虽然心理学家与教育学家推估皮克的智商应高达220,但是他实际的智力测验分数却只有69分。他在生活方面显得低能,缺乏与人沟通的能力,平日生活中的自主能力有限。他步履蹒跚地斜行,无法处理生活琐事,甚至不会扣衣服上的纽扣。

  但皮克在历史、文学、地理、数学、体育、音乐等15门学科上都是不折不扣的天才。据估计,由于皮克超人的记忆力,他的大脑至少一字不漏地记住了超过9000本书的内容,以至于被称为“金电脑”。

  皮克还可以凭记忆中数年前看过的地图指导别人在美国各城市旅行,并记住了世界重大事件的发生日期。皮克曾仅用一个小时就看完了长篇小说《猎杀红色十月》,而4个月后,当让他说出书中一个次要人物姓名时,他竟一字不差地将整段相关情节都背诵了出来。他的父亲称皮克在读一本书时,可以左眼看左页,右眼同时看右页;哪怕只是看过一遍的书,皮克在一年后还可以记得绝大部分的内容。“他能记得98%读过的东西,就好像是把数据下载到硬盘中一样——只是他这台‘电脑’从不会系统崩溃。”

  皮克异乎寻常的超人记忆力,甚至引起了美国太空总署的兴趣。2004年11月,科学家用研究太空旅行对人体影响的高科技设备对皮克脑部进行扫描,试图找出他为何如此聪明的奥秘,从而充分开发人类潜在的智力。同时,太空总署也希望了解皮克被视作记忆天才的能力是否退化。结果发现,皮克的脑力不但没有因为年龄增长而消失,而且能容纳更多的信息,这个结果让科学界相当震惊。

  布拉德·威廉斯

  人体谷歌

  老新闻发生的具体日期,甚至事发当天的天气情况都能记住

  布拉德·威廉斯是美国威斯康星州拉克罗斯市中西部家庭广播电台的新闻主播和一名兼职演员,他拥有惊人的记忆力,能够记住每天生活中发生的大小事情!

  布拉德的大脑就像是一本关于名字、照片、日期和各种事件的剪贴簿,过去生活中发生的每个事件,都会在布拉德的大脑中“编成目录”,他任何时候进行回忆,都能立即从“大脑百科全书”中找到需要的东西。布拉德的大脑被比喻成是“人体谷歌”,因为他只要到大脑中进行搜索,就能立即找到某个老新闻发生的具体日期,甚至事发当天的天气情况!

  盖尔·特里姆布尔

  活的百科全书

  智力竞赛中答对最生僻的问题

  英国广播公司主办的《大学挑战知识竞赛》是英国观众最爱看的电视竞答节目之一,竞赛的题目涉及天文、地理、文学、艺术、政治、动植物学和生活中的各个方面。1982年出生的英国牛津大学学生盖尔·特里姆布尔,出色的表现把电视主持人和所有电视观众惊得目瞪口呆,因为她就像是一部活的《大英百科全书》,知识渊博得令人咋舌,许多最生僻的问题都能被她轻而易举地回答出来。比如“西莱尔·贝洛克小说中的马蒂尔达和查尔斯·狄更斯小说中的哈弗莎姆小姐,两人有什么联系?”盖尔立即回答说:“她们都死于大火中。”“10个阿拉伯数字中,有3个数字在法语、德语和英语中都以同一个字母开头,请说出其中一个数字。”盖尔立即回答出了数字“六”。

  盖尔2000年以优异的成绩考入了英国牛津大学。盖尔称,她之所以在知识竞赛中“鹤立鸡群”,是因为她的知识面涉及英语文学、希腊文学、物理学、植物学等各个方面。

  斯蒂芬·威尔特希尔

  人体照相机

  凭记忆在画布上画出了泰晤士河沿岸约11公里的伦敦鸟瞰图

  斯蒂芬·威尔特希尔是英国艺术家。 威尔特希尔是个患有自闭症的画家,绘制建筑的天分却非同一般,15分钟就能记住伦敦18平方公里的所有景物,并用5天的时间将其绘制在画布上。因此,斯蒂芬有“人体照相机”之称。

  斯蒂芬1974年4月24日生于英国伦敦,他从小就不愿和其他人交流,在3岁时被诊断出患有孤独症。直到7岁才开口说话。唯一能使他平静下来的就是纸和笔。当斯蒂芬5岁时,他被送到了伦敦一所儿童特殊教育学校——昆士米尔学校就读,老师发现斯蒂芬特别喜欢画画,他和世界惟一的交流方法就是画画。斯蒂芬爱画动物、伦敦公交车、建筑和都市风景。

  斯蒂芬曾乘坐直升机游览了纽约市,全程只用了15分钟。但在接下来的5天时间里,他完全凭记忆画出了纽约市全貌。诸如帝国大厦、克莱斯勒大厦等标志性建筑的细节丝毫不差。要画出纽约这样一座大城市的全貌,难度可想而知。

  仅仅坐直升机在伦敦上空转了一圈,斯蒂芬就凭记忆在近4米长的画布上画出了泰晤士河沿岸约11公里的伦敦鸟瞰图,细节精确。他只用5天就完成了这幅作品。

  这幅标价1.25万英镑的画作在伦敦市长办公室展出,一面长达4米的弧形墙壁是它的展示台。伦敦所有主要建筑都被收进画中,并且细节精准,连台阶的数目和建筑细节特征都看得清。

  丹尼尔·塔曼特

  数字复读机

  圆周率背诵到小数点后面第22514位

  27岁的英国男子丹尼尔·塔曼特堪称天才,他拥有惊人的“记忆数字”能力,被称为“数字复读机”,能将圆周率背诵到小数点后面第22514位。他不仅精通多种语言,还创立了一家记忆技巧公司,专门教人如何更快更有效地学习数学和语言。

  然而孤独症却让他自小无法与人正常交流,也无法理解常人的感情。他的世界里只有数字,而且每个数字都拥有特定的颜色和情感,例如4代表害羞和安静,6代表黑暗空虚,9则是蓝色的。在描述一种感觉的时候,他就会想到相应的数字。

  在4岁的时候,丹尼尔曾看到一本算术书。丹尼尔说:“我一看到那些数字,我就好像看到了一幅幅画。”后来他的哥哥曾让他算一些题目,例如82×82×82×82,结果丹尼尔在10秒之后就将答案说出来。丹尼尔的天赋给他带来了巨大的财富:他将数字形象化,能教人更快记忆。他将圆周率背到小数点后第22514位,创造了世界纪录。


来源:北京晚报    作者:    编辑:郑媛    
· 科技杂谈:穿戴式智能设备是鸡肋吗?
· 中国科研人员发现能感染蜜蜂的植物病毒
· 手机有望装上“鼻子” 获取室内空气...
·
· 科技如何推进节能减排
· 看外国“最强大脑”有多牛 一字不漏...
· 市科委召开老干部工作通报会
· 春节熬夜吃喝菌群易失调 忽冷忽热脾...
· 我省春节7天共增13例H7N9确诊病例
· 今夜或雨夹雪周末跌至冰点 雪花覆盖...
 
智能灯泡:可用智能手机控制开关
 
下一代电动汽车
 
上虞首批环保型公交车运营
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved