首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
>>>进入正文
在杭众创空间“抱团发展” 杭州成立众创空间联盟

2015-07-18 18:12    杭州网

 
杭州众创空间联盟成立大会现场

    杭州网讯 众创空间,这个词出自李克强总理。

2015年1月28日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会上,李克强指出,顺应网络时代推动大众创业、万众创新的形势,构建面向人人的“众创空间”等创业服务平台。这个风风火火“闯”入政府工作报告的新名词,如今正“声名鹊起”。

在杭州,从文三街楼友会咖啡到梦想小镇,从杭州市科委认定第一批17家市级众创空间到杭州江干区拿出首个专门针对众创空间扶持政策,杭州正全力打造让梦想和创意变成现实的“众创天堂”。7月18日下午,杭州市科委召开杭州众创空间联盟成立大会,这标志着杭州众创空间联盟正式“问世”。

杭州各众创空间为“创客”提供多种服务

花上三四十元买杯咖啡,就能享受一天的办公条件和创业氛围,定期举行的沙龙活动以及投资人的频频来访——这样的咖啡馆被称为创业咖啡馆,它通过整合本地化资源,为创业者,特别是移动互联网、电子商务、新媒体、通讯类创业者以及投资人搭建起信息对称、项目对接、资本对接的创新型创业孵化服务平台,兼具了公共会客厅、行业协会和创业孵化器的功能。

目前,杭城有福云创咖、楼友会等近10余家创业咖啡馆,孵化出了一批在业内小有名气的项目。

在杭州,不同类型的众创空间正在为众多“创客”提供服务。

如专注医疗行业“让医健创业更好玩”的贝壳社,它通过市场化、网络化的运作模式,结合o2o(线上线下)创业服务平台、贝壳基金、贝壳营,整合各类医健行业资源,为创业者提供一个零成本、便利化、全要素的综合型创新创业服务。

据悉,目前杭州现有众创空间40多家,在纳入国家级科技企业孵化器管理服务体系的75家众创空间中,杭州就有14家,占全国近1/5。除日前认定的17家市级众创空间之外,还有很多众创空间都在各自运行。一些新的具有独特商业模式的众创空间还在不断涌现。

众创空间由“散兵游勇”到“抱团发展”

杭州众创空间联盟的成立标志着杭州众创空间由“散兵游勇”到“抱团发展”。据悉,联盟由杭州市科技企业孵化器协会发起成立,创始成员单位66个。其中包括浙大科技园、楼友会咖啡、独角兽众创空间、良仓孵化器等在杭知名众创空间。

在大众创业、万众创新热潮下,杭州政府如何推动众创空间的发展?

“杭州有着创业创新的底蕴和浓厚的社会氛围。现在,杭州活跃着几十万的创业者,这种大众创业、草根创业的强烈意识,创造了一个又一个以小博大、“无中生有”的商业奇迹,这是杭州创新创业的基础、底蕴和优势,是众创空间发展的强大基础和依托。” 浙江省科技厅厅长周国辉在致辞中指出,杭州众创空间联盟的成立不仅是把大家聚集在一起成立个组织,而是要清晰找准自己的定位,强化服务、突出创新,通过创新合作机制和运营模式,形成集群优势,真正为杭州创业创新提供一个最优的创业环境;不仅是拎包入住,在各级政府的扶持下,努力做到为创业者提供零成本的创业环境,房租最优惠甚至免费,网络使用零成本。

杭州市科委主任阳作军表示:“要培育杭州创新创业的氛围,就要优化完善现有的创业服务模式,形成开放式的创业生态系统。”据悉,市科委在摸清基本情况的基础上,正在酝酿出台关于众创空间的扶持意见和相关政策。


来源:杭州网    作者:记者 郑媛    编辑:李建刚    
· 梦想小镇举办首场专职招聘会 提供岗...
· 共青团广西区委赴梦想小镇调研
· 在杭众创空间“抱团发展” 杭州成立...
· 萧山区科技局赴滨江“取经”众创空间
· 富阳区创新专利信息支撑平台正式启动
· 市科委召开创新券工作推进会
· 市科委召开“五水共治”科技对接会
· 市科委召开创新创业新天堂宣传工作会议
· 我市召开国家小微企业创业创新基地 ...
· 2015“市长杯”创意杭州工业设计大 ...
 
智能灯泡:可用智能手机控制开关
 
下一代电动汽车
 
上虞首批环保型公交车运营
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved