首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
>>>进入正文
伊犁鼠兔濒危 科学家吁建自然保护区

2015-07-24 12:25    杭州网

由于气候变暖和人类活动的双重影响,与大熊猫同样珍稀的物种伊犁鼠兔面临生存威胁,目前不足1000只,科学家呼吁建立国家自然保护区,还其适宜的栖息繁衍环境。

伊犁鼠兔是一种古老的兔形目动物,体型较大,其耳和后足的长度是鼠兔属里最大的一种。新疆天山是伊犁鼠兔的唯一栖息地,首次发现在1983年,至2014年,南天山观测区已找不到伊犁鼠兔了,目前主要分布在沿北天山至乌鲁木齐一号冰川450公里处的高寒山区。伊犁鼠兔多以金莲花、虎耳草、雪莲等高山植物为食。

伊犁鼠兔发现第一人、新疆生态学会副秘书长李维东称,伊犁鼠兔可谓“反映气候变化的晴雨表”。伊犁鼠兔酷爱寒冷的生活环境,随着全球气候变暖,新疆天山山区的冰川退缩加速,雪线明显上升,第四纪冰期后,伊犁鼠兔逐渐退缩到天山高海拔的裸岩山峰上。气候变暖导致伊犁鼠兔食物短缺、栖息地破坏,伊犁鼠兔的生存状况异常艰难。

李维东与美国、捷克的研究人员在2008年开展的科研合作证实,生活在高山环境中的鼠兔已经明显感到热度,美国内华达州大盆地的北美鼠兔及中国天山山脉的伊犁鼠兔种群数量的减少,与气温上升有直接关系,这些高山动物正处于濒临灭绝的境地。

人类活动的影响也是伊犁鼠兔濒临危险的重要原因。李维东说,畜牧、生活与采集标本使伊犁鼠兔走到了灭绝的悬崖边上,现仅在一些海拔较高或人为干扰极小的区域,如新疆天格尔山等地见到。但随着天格尔山成为风景旅游地,人为干扰和破坏正在对伊犁鼠兔的生存施加越来越大的压力,目前,伊犁鼠兔的数量不足1000只。

2002年以来,李维东与志愿者在天格尔山脚下,通过多种途径宣传伊犁鼠兔保护的重要性,动员当地牧民和驻地单位行动起来,保护伊犁鼠兔及生态环境。2014年,新疆区政府将天山天格尔峰一号冰川区批准为保护区域,欲将区域内工厂迁出,新疆环保人士和科研工作者更希望这里能够建立成具有法规强制性和专门机构管理的自然保护区,除了重点保护伊犁鼠兔,还保护这里的生物多样性和乌鲁木齐河上游生态系统,让伊犁鼠兔今后成为天山世界自然遗产地的“明星物种”得以繁衍生息。

2005年,伊犁鼠兔作为我国特有和濒危物种被列入《中国物种红色名录》。2007年,伊犁鼠兔作为濒危物种被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》中。2010年7月24日,世界自然保护联盟将该日列为“关注伊犁鼠兔日”。


来源:中国新闻网    作者:朱景朝    编辑:郑媛    
· 阿里巴巴打假不能只晒成绩单
· 加热蛋白溶菌酶能杀灭诺如病毒
· 杭州加速推进国家自主创新示范区创 ...
· 杭州市第十六届中国专利奖喜获丰收
· 余杭区两家企业荣获中国专利奖
· 杭州恒生科技园荣获省级科技企业孵 ...
· 节前火车票基本售罄 互联网成春运售...
· 广西一男子利用支付宝快捷支付盗走1...
· 省科协在下城区武林街道召开老年心 ...
· 2014年临安市企业优秀创新人才评审 ...
 
智能灯泡:可用智能手机控制开关
 
下一代电动汽车
 
上虞首批环保型公交车运营
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved