首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
>>>进入正文
市科委召开2017年半年度工作座谈会

2017-08-09 14:05    杭州网

市科委党组书记、主任阳作军出席会议并讲话

市科委召开2017年半年度科技创新知识产权防震减灾党建工作座谈会

市科委召开2017年半年度科技创新知识产权防震减灾党建工作座谈会

杭州网讯2017年已过半,对杭州市科委来说,这半年也是一如既往地精彩——上半年,全市实现高新技术产业增加值710亿元,增长11.9%;高新技术产业(制造业)投资107.43亿元,同比增长10.1%;规上高新技术产业增加值占规上工业增加值比重45.3%,规上工业新产品产值2388亿元,增长14%。发明专利授权5013件,有效发明专利39909件,居全国省会城市第一、副省级城市第二。技术合同吸纳2433项,成交额47.54亿元。全市已有国家重点扶持高新技术企业2413家,省科技型中小企业7550家。

为了回顾、总结和交流2017年上半年工作,讨论下半年工作思路,8月4日,杭州市科学技术委员会召开了2017年半年度科技创新知识产权防震减灾党建工作座谈会。市科委党组书记、主任阳作军,副主任毛国锋、冯镭,纪检组长周坚钢出席会议并讲话,各区县(市)、经开区科技局党政主要负责人,大江东产业集聚区、城西科创产业集聚区、杭州余杭经开区、青山湖科技城、未来科技城分管科技负责人以及科委各处室全体干部职工、委属单位班子成员参加会议。

2017年上半年,萧山、拱墅、余杭等区制定出台一系统新政策、新举措,形成讲科技、抓科技的良好氛围。

如:萧山区召开创新发展大会,制定《萧山区科技创新三年行动计划(2017-2019年)》和《关于着力补齐科技短板,深入实施创新驱动战略的实施细则》等,奋力开启科技工作新长征。拱墅区制定《关于加强科技创新进一步激发区域创新活力的实施意见》,将高新技术企业等创新指标列入对街道、园区的考核体系。余杭区制定了《关于推进创新驱动,促进产业升级的实施意见》,明确打造“创新余杭”的总目标和各分项目标。建德市今年设立了单独的创新发展考评体系,首次将科技创新工作纳入全市的综合考评体系。

此外,上城、江干、富阳等区充分结合自身发展特色,在创新平台建设、科技成果转化、科技人才招引、创新主体培育等方面谋划实施了一批重大创新举措。

上城区依托浙江省高校科技成果中心等转化平台,与科研院所开展科技合作,推进创新项目(平台)落地及科技成果转化。江干区举办“钱塘之星”创新创业大赛,积极实施百人计划,创新“百人汇”创业活动,吸引了一大批优质创新项目。富阳区以银湖科技城为核心,围绕杭科职院、银湖创新中心等孵化器建设项目,有效聚集科技、人才等创新资源。

高新、下城、西湖等区创新成效不断显现。

杭州(滨江)国家高新区全国排名从第6位跃升到第3位,区域整体发展态势良好,特别是在企业研发投入、人才结构优化、海外市场拓展等方面表现突出。下城区瞄准互联网+、人工智能等未来新兴产业,拟成立首期资金规模40亿元的人工智能产业投资基金。西湖区加快双创平台建设,推进了阿里云计算产业园、“独角兽”产业园以及西湖大学等项目的落地。

会上,阳作军充分肯定上半年科技工作取得的成绩。他指出,今年以来,杭州市科技创新工作突出企业主体,自主创新能力有效提升;优化创新布局,重大创新平台加快推进;积极探索试点,科技体制改革持续深化;加强协同创新,产学研合作不断深入;服务产业发展,知识产权战略深入实施;加强民生科技,科技惠民更加精准有效。

阳作军表示,下一步,我们要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和市委十二届二次(全体)扩大会议,深入实施创新驱动发展战略,以建设具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心为目标,拉长科技创新长板,补齐科技创新短板,全面推进创新活力之城建设,为全国“大众创业,万众创新”树立样本,努力构建全市域创新的新格局。

此外,会上西湖区、高新区(滨江)、萧山区、余杭区、桐庐县、杭州经开区科技局以及委机关法规处、计财处、高新处、农社处、知产处、高投公司主要负责人做了交流发言。会议当天,参会人员还实地考察了萧山区九州量子、传化智联公司。


来源:杭州网    作者:郑媛    编辑:郑媛    
· 市科委召开2017年半年度科技创新知 ...
· 首个全口服直接抗丙肝病毒联合治疗 ...
· 铜掌柜喜迎三周年 谋划铜米生态布局
· “一元阅读 公益助读” 传递书香力量
· 夏季暴雨天气多发 我们需要掌握哪些...
· 中国(杭州)人工智能小镇7月9日亮相
· 高新区新增市级众创空间7家,认定数...
· 大江东召开2017年申报国家高新技术 ...
· “一亩彩稻田”项目荣获2017第五届 ...
· 金砖国家半导体照明合作工作组第四 ...
 
智能灯泡:可用智能手机控制开关
 
下一代电动汽车
 
上虞首批环保型公交车运营
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved