首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
>>>进入正文
“火炬杯”大赛文化创意行业总决赛精彩上演

2017-08-22 17:53    杭州网

“火炬杯”大赛文化创意行业总决赛精彩上演

“火炬杯”大赛文化创意行业总决赛精彩上演

    杭州网讯 在新的历史文化语境下,大众的日常生活审美化,艺术表现日常生活化,随着文化产业成为国民经济的支柱型产业,文化创意在经济社会生活中的地位和作用凸显。

8月22日,作为浙江特色小镇之一的上虞E游小镇迎来了一场文化与创意的碰撞——第六届中国创新创业大赛浙江赛区暨第四届浙江省“火炬杯”创新创业大赛文化创意行业总决赛正式拉开帷幕,来自浙江各地的30家文化创意企业汇聚一堂,上演一场文化精神与产业经济共融的饕餮盛宴。

30位创业牛人演绎文化创意盛宴

文化创意产业的崛起为浙江省诸多城市抢占产业新高地开辟了一片天地。浙江在文化创意产业发展过程中逐步涌现出了一批具有代表性文创产业案例,而今天大赛的三十强选手正是这一现象的缩影。

用脑洞或温情的剧情创意短视频,帮助电商商家达到营销的目的广告平台;每年推出3000余款自主设计文创周边产品的IP产业化运营公司;以“文化+城乡”为核心,打造整合解决智库平台IP;致力于向年轻群体的兴趣圈层传递“可玩”、“有趣”、“新潮”的VR交互全景内容的高科技公司……文化创意行业是中国创新创业大赛浙江赛区的独立赛事,从大赛报名开始就备受各界关注,参赛项目百花齐放,涵盖了影视创作、游戏开发、动漫设计、虚拟现实、数字阅读、智能家居等等数十个行业。

另外,场内由上海永宣创业投资管理有限公司执行总裁陈国昌、浙江华媒控股股份有限公司副总陈军雄、浙大正合股权投资管理有限公司总裁钱哲、浙江如山汇金资本管理有限公司副总裁蒋月军、浙江世纪华通股份有限公司总裁王一峰、杭州电魂网络科技股份有限公司CEO胡玉彪、招商银行杭州分行总经理王甫聪7位业界大咖组成的首席评委团和25位来自省内外知名创投机构、银行、券商负责人组成的专业评审团从项目可行性、商业模式等多方面为参赛项目现场打分,并与此前进行的网络票选成绩构成参赛企业最终得分。

文化创意“龙虎榜单”出炉

舞台上气氛火热,舞台下投融资对接区更是热闹非凡。大赛主办方邀请了25家省内外知名创投机构、券商和银行组成投资团,通过现场举牌向企业抛出橄榄枝,将投融资对接直接搬到比赛现场,真正强化了大赛的投融资服务功能,促进参赛企业与资本对接。

经过一天紧张激烈的角逐,大赛文化创意行业总决赛晋级名单出炉,初创组杭州一诺动漫有限公司以86.27分摘得桂冠,成长组杭州麦扑文化创意有限公司以90.91分、杭州蒸汽工场文化创意有限公司以86.61分的成绩分获一、二两名,这三家企业将晋级第四届浙江省“火炬杯”创新创业大赛总决赛。

而此次大赛决出的文化创意初创组五强企业和成长组十强企业也凭借其精彩的表现赢得了优胜企业奖。

上虞e游小镇加速打造泛娱乐类信息经济特色小镇

近年来以游戏、动漫、影视、电竞为代表的泛娱乐产业呈现爆发式增长。游戏、动漫均已经形成千亿级别的产业链,而且还在飞速增长中。与泛娱乐行业的高速发展相比,国内与之匹配的平台严重匮乏。而上虞e游小镇则成为浙江地区对接泛娱乐产业的“第一镇”,肩负着省内对接游戏、动漫、影视、电竞行业的重任。

作为本届大赛文化创意专场的承办地,上虞地区拥有13家上市公司,上虞e游小镇则成为浙江地区对接泛娱乐产业的“第一镇”,肩负着省内对接游戏、动漫、影视、电竞行业的重任。

上虞为游戏产业的发展提供了“肥沃的土壤”,世纪华通斥资数百亿,先后收购了盛大游戏、七酷游戏、天游网络、中手游、点点开曼等股权;金科娱乐斥资29亿收购杭州哲信,当前正斥资10亿欧元收购汤姆猫系列游戏的开发商;同时,卧龙地产等一批大企业集团也纷纷向游戏及相关领域发展延伸,上虞开始呈现大企业、大集团带动泛娱乐产业发展的“磁场”效应。

在未来几年上虞e游小镇将会建设成为国内规模较大的游戏、动漫、影视、电竞等泛娱乐类产业集群,为各大公司提供优质发展资源。


来源:杭州网    作者:郑媛    编辑:郑媛    
· “双创赛”浙江区行业决赛为“浙江 ...
· 中国国家创新指数排名升至第17位
· “海归驿站”和上城众创空间联盟签 ...
· 富阳区成功创建首家省级“星创天地”
· 临安市完成57家国家高新技术企业申 ...
· 西湖区科技创新助推剿灭劣V类水
· “四个加强”践行“科技+服务” 余 ...
· 市科委毛国锋副主任赴益农镇检查劣 ...
· 寿伟义副主任赴萧山调研主动设计项目
· 市科委召开2017年半年度科技创新知 ...
 
智能灯泡:可用智能手机控制开关
 
下一代电动汽车
 
上虞首批环保型公交车运营
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved