杭州网>> 热点专题>> 杭帮菜博物馆>> 新闻动态
 

人人都爱杭帮菜 你的故事请与我们分享(图)

2011年11月16日 17:50:14 星期三

说起对杭帮菜的印象,宁波网友“凤凰箫”毫不犹豫地选择了东坡肉。

 

绍兴网友“猫爱上老鼠”认为,这道钱江肉丝酱香中夹着甜味,是江南人比较偏爱的口味。

来杭州,赏西湖佳景、品美食文化,是游客必定要做的两样事。那么,评选最喜爱的杭帮菜,钟情杭州文化的中外游客有没有发言权?答案是肯定的。

今天,是杭州举行“我最喜爱的十佳精品杭帮菜”首轮投票评选活动的第三天,不仅杭州人踊跃参与,连曾体会过杭州风情的游客也纷纷响应。

网友“凤凰箫”是位富有书香气息的宁波女孩,平日经常会来杭州游玩。说起对杭帮菜的印象,她毫不犹豫地选择了东坡肉。“早就听闻过苏东坡担任徐州知州时,煮肉慰劳筑堤保城的士兵们的典故,让我觉得东坡肉最有资格入选十佳杭帮菜。”

她解释道:“杭州以西湖闻名,西湖的人文景观很多,其中苏白两堤犹具文化底蕴。借助西湖的声誉,东坡肉的名声不传自扬,而且颇能显示杭州的人文气质。东坡肉做工复杂精致,味道肥而不腻,也比较符合江南水乡精细的风格和清爽雅致的口味。”

“游一圈西湖,寻一遍文人的足迹,再吃上一盘东坡肉,美哉!”

看来,味浓而不腻、色鲜而不重的东坡肉,不仅在口感上赢得了好评,还因为融入了西湖特有的清醇灵秀之气,凝聚着浓厚的杭州及西湖的历史人文积累,而受到不少中外游客的亲睐。

来源:杭州网 作者:实习生 潘鑫 编辑:施文
 

杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像

策划 编辑:施文 赵恬宁 周曦