杭州网>> 热点专题>> 杭帮菜博物馆>> 新闻动态
 

百位民间准“厨神”角逐杭帮盛宴

2011年11月27日 17:11:23 星期日

 
现场支起锅灶,百名准厨神在两地同时开锅,

最小的参赛者雪儿,尚不满6岁。

清朝“穿越”来的将军,誓将海鲜进行到底。

    杭州网讯 俗语说“大隐隐于市”,真正的烹饪高手,往往来自于卧虎藏龙的民间。

    11月27日下午,“我最喜爱的十佳杭帮菜”评选暨“杭帮盛宴·民间厨神秀”在杭州西城广场与运河广场同时启动。活动现场共支起了100副锅灶,百名准厨神同时开锅,现场比拼厨艺,向杭帮菜“民间厨神”称号发起挑战。

    年纪最小的参赛者 还不到6岁

    身穿Hello Kitty围裙的雪儿,是现场烧菜比赛中年龄最小的参赛者。尚不满6岁的她,比锅灶高不了多少,却有板有眼地往鹌鹑蛋里放着胡萝卜末,信心十足地准备着“兰花蒸蛋”。

    这是一道很适合孩子食用的菜肴,制作也很简单:在每个小汤匙中打入一个鹌鹑蛋,撒上胡萝卜末和紫菜末,上锅蒸制即可。

    陪同参赛的雪儿妈妈说,这道菜是她想出来的,把普通的蒸蛋器皿改成汤匙,把鸡蛋改成鹌鹑蛋,小巧又安全,就能让孩子参与到做菜过程中来了。而让孩子参与做菜还有一个好处,就是通过劳动,让她欣然接受胡萝卜等平时不爱吃的蔬菜,做到膳食平衡。

    清朝“穿越”来的将军 誓将海鲜进行到底

    在现场比拼的厨师中,一身清朝将军服的厨师小金格外抢眼。

    小金说,选择这身霸气十足的比赛服装,是为了展现自己的信心。同时,他也给自己订了一个规矩:在所有场次比赛中,他只选择同样霸气十足的海鲜料理。

    今天的海选现场,小金制作的是XO酱烤扇贝。新鲜的大扇贝、地道的龙口粉丝、秘制的XO酱,尽管清朝鲜有烤扇贝,但这位“穿越”而来的将军,对自己的厨艺充满了信心。

下一页提示:私房菜+杭帮菜 都是准厨神的秘密武器

来源:杭州网 作者:记者 周曦/文 李必罡/图 编辑:周曦
 

杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像

策划 编辑:施文 赵恬宁 周曦