杭州网> 热点专题> 2012年专题> 2012城市的力量 颁奖典礼> 新闻报道

他们,代表着杭州的创新力量

2012年12月27日 10:29:51 星期四  来源:杭州日报

2012杭州市科技创新新锐人物十强新鲜出炉

本报讯“我们原来的电脑是拨号上网的,下载网速只有50kb左右,现在的家用电脑下载也有300kb,这个速度的提升就是光纤预制棒起到了决定性作用。”昨日,“2012·城市的力量——杭州市科技创新新锐人物网络评选”的颁奖晚会现场,作为“2012杭州市科技创新新锐人物”十强的张立永一句简单解释,现场观众立刻明白了。

现年36岁的张立永是富通集团有限公司工程技术研究中心主任、教授级高工,他研发的光纤预制棒是与每家每户上网都有关系的东西。这个光纤预制棒就像神话中的魔棒,带领人们大步迈入了互联网光纤的时代,让3G技术、光纤到户、智能网络,统统不再是奢想。

张立永说,让外国和中国接轨,让世界感知中国速度,这就是促进他不断科技创新的动力。

如今,富通集团年产值超过了100亿元,光纤预制棒就是富通集团重视科技创新的最大收获,“企业对于新产品研发的投入在不断加大,如果没有创新作为持续的推动力,就很难在这个高端科技行业中站稳脚跟。”张立永说。

除了张立永,昨晚的颁奖典礼上还揭晓了“2012杭州市科技创新新锐人物”十强榜单,他们分别是许轶洲、岑曙炜、李鑫、沈玉良、吴奔、邹凌华、赵晓炜、高飞、路楠。主办方负责人说,他们平均年龄36岁,涉及的行业涵盖了信息技术、高端装备制造、新材料等战略性新兴产业,他们代表着杭州这座城市的创新力量。市政协副主席赵光育出席颁奖典礼。

历经三个月评选的移动4G杯“2012·城市的力量——杭州市科技创新新锐人物网络评选”活动,由杭州市外宣办联合市经信委、市科委、高新区(滨江)管委会、杭州日报报业集团联合主办,杭州网承办。活动通过网络推选的方式,寻找来自杭州各行各业的创新新锐人才。

据了解,本次评选活动以“创新推动城市发展”为主题,以网络评选为手段,以“创新力、影响力、贡献力”为评价标准,评选出杭州市最具代表性的科技创新新锐人物10名。

与以往科技创新人物评选不同,本次活动呈现两大特色。首先是重在“新锐”。除了推荐人选要求年龄在40周年以下,而且业绩主要表现在2010-2012这三年内之外,他们所涉及的产业也体现了“新锐”二字。据统计,在最终产生的10位科技创新新锐人物中,年龄最小的只有30岁,涉及的行业涵盖了信息技术、高端装备制造、新材料、生物医药、新能源等战略型新兴产业。主办方也希望通过评选活动,更多地去发现和挖掘在科技创新领域中的新兴人才,让他们也能走到前台。其次是凸显网络元素。作为今年第四届杭州网络文化节的重点活动之一,本次评选充分发挥网络优势,活动通过“寻·典型、评·价值、树·标杆”三个阶段与网民展开全方位互动。在推荐上来的名单中,网络推荐的人占了91%。在第二阶段20进10的网络投票中,主办方共收到网络投票100余万张。除此之外,从启动仪式,到入围者的公示,再到颁奖典礼,活动的全过程都在杭州网上同步直播进行。

作者:实习生 黄洁杰 记者 李长灿 编辑:赵恬宁
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像