首页   相关新闻   活动介绍   走进候选人物   网络投票   启动仪式
  杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 2012城市的力量 杭州市科技创新新锐人物评选活动投票>> 投票专区

20 吴奔

2012年11月08日 16:23:26 星期四  

  

  记者采访报道:创新就是要中国自造

 

  姓名:吴奔

  性别:男

  出生年月:1973年7月

  政治面貌:群众

  参与工作时间:1997年

  文化程度:硕士

  单位及职务:龙焱能源科技(杭州)有限公司,总裁

  所获主要奖项:

1997年5月-1999年 美国有限电视独立计费系统,一年完成开发,第二年创造销售收入2亿美金;

2000年-2002年 美国第一套整合电信业务的计费系统;

2004年-2006年 帮助世界著名公司完成长期战略的制定;

2006年-2008年 帮助联想整合IBMPC集团并拓展海外业务;联想并购IBMPC已成为中国为数不多的并购成功案例

2008年 被杭州经济技术开发区评选为“先进工作者”

2009年 被杭州市委授予“杭州市特聘专家”称号

2009年 浙江省“千人计划”之一

2010年 浙江省2010年“千人计划”之一

2010年 “杭州市特聘专家”称号

2011年 “浙江省特聘专家”称号

主要事迹:

吴奔,男,出生于1973年7月3日,祖籍浙江杭州,中国国籍,于1992年至2006年间在美国留学,2004年毕业于美国哥伦比亚大学商学院并获得企业管理硕士学位。1997年—1999年美国有限电视独立计费系统一年完成开发;2004年6月至2006年1月担任麦肯锡战略咨询师;帮助世界著名公司完成长期战略的制定;于同年回国,在全球第三大电脑厂商联想集团,担任联想集团董事长助理;其工作显著,在2006年-2008年期间帮助联想整合IBMPC集团并拓展海外业务,联想并购IBMPC已成为中国为数不多的并购成功案例。

为报效祖国,让中国人用上低成本、高效率、干净、清洁的太阳能,他毅然放弃了优越的工作待遇,于2008年创建龙焱能源科技(杭州)有限公司,并吸引了国内外一流风险投资,如联想、北极光等。公司注册资本3000万美元,投资总额为5000万美元。现担任龙焱能源科技CEO/首席执行官。

龙焱能源科技(杭州)有限公司成立于2008年5月,是一家集研发、生产、销售为一体的高新技术光伏企业,主要从事碲化镉薄膜太阳能电池、组件、光伏系统工程、光伏应用产品的研究。经过3年的开发,已经先后研发成功具有世界先进水平的CdTe太阳电池研发实验线和中间试验线,现在已进入产业化发展阶段。在研发试验线上制备的3″× 3″组件,经过美国国家再生能源实验室(NREL)测试和认证,转换效率达到12.5%,为世界已发表数据中,具有最高效率的CdTe小组件。组件包含8个串联的子电池,全部材料采用国内生产的原料。此结果已列入世界最高效率记录表(PIP,19,84-92,2011)。

龙焱能源科技作为中国首家光伏企业登上世界最高效率记录表,标志了中国光伏企业不仅能够做到生产光伏组件数量上的世界第一,而且也能够在光伏领域里创造世界最高水平。自成立以来,龙焱相继完成了试验线、中试线及生产线的建设,中试产品创造了12.5%的转换效率世界纪录,并成为第一家,也是唯一一家登上PIP光伏转换效率世界纪录表的中国企业。

随着化石能源的大量消耗,以及由此带来的种种污染,人类越来越认识到发展可再生能源的重要性,《京都议定书》和《哥本哈根协议》等重要国际协议都体现了人类对发展可再生能源的迫切要求。尤其是日本地震造成的核危机后,更使如何发展太阳能、风能、生物质能等安全环保的可再生能源成为全人类关注的焦点之一。目前光伏发电技术主要有单晶硅、多晶硅、非晶硅薄膜、砷化镓聚光、铜铟镓硒薄膜以及碲化镉薄膜等几种类型。单晶硅和多晶硅电池,技术成熟,具有效率较高(组件效率~15%左右),稳定性好的特点,但是弱光性能不好,高温下效率下降很快等缺陷,而且生产过程耗能较大,能量回收时间较长;最主要的还是成本下降比较困难,成本是传统能源的3-5倍,很难成为替代传统能源的主力。非晶硅薄膜电池是最近发展比较快速的薄膜电池,能耗较少,弱光性能好,但是效率较低(组件效率~7%左右),而且稳定性较差,虽然可以通过叠层等技术提高效率,但无法解决随之带来的成本上升问题。聚光电池因效率很高(~20%以上),能量回收时间短等优点,最近很受大家关注,发展较快;但是因其需要对太阳进行跟踪,造成系统复杂,成本高,维护困难,距离真正大规模商业化还有不小的距离。

世界上光伏技术领先的几个国家都对铜铟镓硒薄膜电池进行了很多研究,但是因其资源有限,工艺复杂,迄今为止,仍无法进行大规模生产,成本也较高。碲化镉薄膜电池因其效率较高(10%以上),弱光性好,温度系数低,稳定性好,能源回收时间短,成本低等多种优势,成为当今最被看好的光伏发电产品。 但是,其技术壁垒很高,全世界只有美国的FirstSolar能够进行碲化镉薄膜电池的商业生产,FirstSolar依仗着自己在碲化镉电池技术上的优势,一举在三年内成为世界上最大的光伏组件生产厂商,其市值是中国所有在美上市光伏企业的市值之和。

目前,虽然中国已成为世界上最大的光伏电池生产国家,产量约占全世界产量的50%以上,但由于缺乏核心技术,同质低效竞争现象严重。一方面大量资金和资源消耗在光伏产业,另一方面,真正绿色环保的产品却95%以上被送到国外。

正是看到中国光伏行业缺乏核心技术,技术和市场两头在外的现象,在美国可再生能源国家实验室工作20余年,并创造碲化镉薄膜电池16.7%实验室转换效率的吴选之教授创立了龙焱,希望用龙焱高效低价的优质产品来实现“让中国人用上干净廉价的太阳能”的伟大目标。在政府和各级领导的支持下,在2008年吴奔被杭州经济技术开发区评选为“先进工作者”,2008年底,龙焱成为“杭州高新技术企业”并获得第一批海外留学生创办企业100万人民币资助,2009年龙焱获得杭州市重大技术创新专项补助,2009年吴奔成为浙江省2009年“千人计划”之一,2010年被杭州市委授予“杭州市特聘专家”称号,2011年被授予“浙江省特聘专家”称号。

“让中国人都能用上绿色、干净的太阳能”,是龙焱能源科技(杭州)有限公司孜孜以求的使命。“理解、勤奋、严谨、创新”是龙焱能源的企业精神,希望通过我们的不懈努力,不断开拓创新,务实奋进,尽快在中国研制出拥有我们自己独立知识产权的廉价薄膜太阳能电池,并以此带动大规模太阳能发电的产业化,最终使我们中国人受益于干净的新能源,并使中国真正成为一个太阳能电池的研发、生产和应用的大国。

 

作者: 编辑:赵恬宁
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像