首页   相关新闻   活动介绍   走进候选人物   网络投票   启动仪式
  杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 2012城市的力量 杭州市科技创新新锐人物评选活动投票>> 投票专区

15 路楠

2012年11月08日 16:40:37 星期四  

 

记者采访报道:创造是未来企业创新的重点

 

姓名:路楠

性别:男

出生年月:1972年4月

政治面貌:党员

参与工作时间:1993年

文化程度:硕士

单位及职务:杭州中瑞思创科技股份有限公司,总裁

所获主要奖项:

2008年 “新防盗声磁标签”获得国家科学技术部火炬计划的立项;

2009年 中瑞思创研发中心被浙江省科技厅评为EAS省级高新技术企业研究开发中心;

2010年 “ESL电子价格标签的研制与开发”获得杭州市经信委物联网应用示范项目优秀项目奖;

2010年 荣获“上城区科技创新特别贡献奖”、“上城区优秀专利奖”;

2011年 “基于物联网架构的RFID技术终端标记物的研究及产业化"荣获浙江省商务厅”;

2011年度机电和高新技术产品出口生产企业研究开发项目;

2012年 “电子货架价格标签系统"荣获浙江省经信委”2011年浙江省重点高新技术产品。

主要事迹:

路楠,男,1972年4月出生,硕士学历,中共党员,现任杭州市第十二届人大代表、杭州市上城区第三届政协委员、杭州中瑞思创科技股份有限公司董事长兼总裁。

杭州中瑞思创科技股份有限公司于2003年11月成立,2010年4月在深圳创业板上市(股票代码:300078),是一家专业从事零售商品防盗系统(简称EAS)、无线射频识别系统(简称RFID)研发、生产和销售为一体的高科技企业,总部位于杭州上城科技工业基地。拥有总资产12亿,员工1000余人,是国内商品防盗系统行业的龙头,也是目前全球最具有规模的电子防盗产品生产基地之一。拥有一流的EAS、RFID生产设备和检测设备。产品出口世界各地,在全球拥有超过200多个代理商,遍布欧洲、美洲、中东及东南亚等60多个国家和地区。

路楠同志自1996年开始创业,起步之时,一个小小的作坊内,一台二手铣床,再加五个人,就这样靠着塑胶模具起家。1998年,杭州思特利塑胶电子有限公司成立,这便是中瑞思创科技股份有限公司的前身,当时公司主要生产的还是塑料配件。2000年,公司决定转型,正式跨入EAS行业。同时,第一次打开了走出国门,踏上了国际网络贸易的道路。

2001年,为保障和提升产品质量,公司全面引进ISO9000质量管理体系,并建立O/A版质量管理体系文件。同年3月,公司获得了欧洲国际市场的第一桶金。2002年1月,公司顺利通过了ISO9000质量管理体系第三方的认证。2003年11月,杭州中瑞思创科技有限公司正式成立,注册资金人民币1500万元。这对公司来说,又是一次大跨步,同时,还是一个全新的制高点,产品数量和质量都得到不断的提升。2005年3月,公司自主研发的第一个电子类产品T090A诞生,标志着公司实现由OEM到ODM的质变。同年,销售额首破1亿大关。至此,在EAS产业领域,杭州中瑞思创科技有限公司及其注册商标“Century”已成为自主创新和信誉的典范。2010年4月在创业板上市(股票代码:300078),成为国内EAS行业唯一的一家上市公司。2011年公司实现营业收入3.43亿元,利税总额10457万元。

中瑞思创从一个模具制作小作坊发展成为一家上市公司,仅用了十余年时间,取得了令人瞩目的成绩。路楠同志在创业和经营管理中注重科学发展和技术创新,坚持社会效益与经济效益并重,塑造了中瑞思创的创新、市场、品质、团结的企业文化,为区域经济的发展和社会稳定做出了突出的贡献。

一、持续创新,永葆行业领先地位。

路楠同志自创业开始,便高瞻远瞩确立了自主创新的发展道路,坚定思想创造一切的理念。面对复杂多变、竞争激烈的EAS市场,本着高站位、高起点、高标准的指导思想,为做大、做精、做强中瑞思创为目标,不断推进观念创新、技术创新和管理创新,形成了一套符合自身实际的管理体制和模式。正是坚持这样的创新思想,中瑞思创凭着令人难以置信的产品更新速度,在全球EAS零售业安防市场确立了制造行业第一的地位,市场占有率超过30%,自主品牌产品销售额达到45%左右。 2004年的瓶类防盗标签(专利号为ZL200520007551.7)被欧洲《零售业技术》杂志评为年度最佳设计,并选登在该刊物的封面。自2006年公司的研发实力进一步提升,获得了各级政府的认可和支持。特别是2008年以后,公司上报的新防盗声磁标记物项目,经省科技厅推荐,已获得国家科学技术部火炬计划的立项。2008年通过浙江省第一批高新技术企业认定。2009年11月份,公司研发中心被杭州市科技局评为EAS省级高新技术企业研究开发中心。2009年11月份,公司“零售业无线电子价格标示系统”获得杭州市科技局立项。公司已成功申请专利117项,其中已授权专利89项,发明专利8项,境外专利1项,软件著作权6项。

二、突破中小型企业的发展瓶颈,落实科学发展观

路楠同志带领中瑞思创改革创新,按照科学发展观的要求,制定科学发展的战略,努力在深入上下功夫,在实践上求突破,实现扩大生产规模,建设产业链,加快融资,增强抵御风险的能力,在经融危机的严峻形式下,保持了企业连续增长的良好局面。 2006年公司入住上城科技工业基地一期厂房,总建筑面积达14000多平方米,各项基础设施落实到位,并拥有国内一流的生产设备和检测设备。2008年11月份,公司在上城科技工业基地的二期厂房破土动工,2009年12月中旬入住新厂房,总面积是一期厂房的两倍。这些经营决策为公司的持续发展提供了坚实的物质基础。 自2008年开始,公司技术创新的天平倾向RFID领域,而这也意味着,中瑞思创将会和日益受捧的“物联网”概念携手,在更深层面探讨并创造更多的技术突破。 2010年4月,在公司负债率仅为30%的情况下,中瑞思创坚持并成功上市。路楠同志对此的解释是“我不能等公司缺钱了才考虑上市融资,既然我们有长远的发展计划,抓住时机顺势而为自然是更聪明的做法。” 2011年8月,公司就收购The Big Space Ltd相关资产签订了《资产收购协议》。这一商业行为,预示着公司将全力拓展RFID标签业务,通过The Big Space Ltd的客户群促进公司现有EAS产品的销售,提升公司的整体市场竞争力。此次收购行为,还有另外一重特殊的意义,即中瑞思创迈出了国际并购的第一步,直面国际市场的挑战。 2012年3月,公司全资子公司中瑞思创(香港)国际有限公司与瑞典ACAP Invest AB正式签订了《股权转让协议》,初步约定思创香港受让ACAP持有的瑞典MW Security AB的全部股权。交易完成后,MW成为思创香港的全资子公司。这一举措加快提升了中瑞思创的全球品牌形象,加快实现公司国际化发展战略目标。

三、积极参政议政

在人大、政协会议期间,路楠同志积极履行参政议政职责,通过各种形式反映社情民意,所提案、建议得到市委、市政府的高度重视。目前,有的已经得到满意的答复和落实。

四、推动光彩事业,落实企业社会责任

作为党的改革开放政策的受益者和新时期社会主义事业的建设者,路楠同志致富思源,富而思进,时刻不忘企业所肩负的社会责任。在发展壮大自身企业的同时,积极为政府分忧,为群众解难,为社会公益事业献爱心,为光彩事业作贡献。

从2004年起,他连续不断为“春风行动”捐款;2005年,他倡议并发起为患重病而无钱医治的困难员工捐款的活动;2008年四川汶川地震和2010年玉树地震时,他在第一时间发动全公司的爱心宣传和教育,带头参加到公司的爱心捐款活动中,为公司全体员工树立了共产党员的光辉形象。2011年,他倡议并发起为突发心脏病而亡的员工家庭捐款的活动,帮助他们早日走出困境。

在路楠同志的热心号召下,公司也积极投身抗洪救灾、捐资助学、扶危济困等社会公益事业。同时工会成立扶助委员会,对有特殊困难的职工及时进行帮助。

公司迈着稳健的发展步伐,一路走来,得到社会广泛的认可,在行业内享有极高的美誉度。2006年中瑞思创被评为杭州市成长型中小企业、上城区重点工业企业和优秀专利企业;2007年公司被评为浙江省专利示范企业,企业研发中心被认定为杭州市高新技术研发中心;2007年底公司被评定为浙江省高新技术企业;2008年被认定为高新技术企业,是浙江省首批获得认定企业之一;2009年,公司研发中心被杭州市科技局评为EAS省级高新技术企业研究开发中心;2011年公司被评定为浙江省1000家成长型中小企业,公司研发ESL电子架标签系统评为2010杭州市物联网应用优秀项目……

路楠同志个人先后获得上城区优秀社会主义事业建设者、上城区劳动模范、当选杭州市第十一、十二届人民代表大会代表、第三届上城区政协委员、杭州市优秀社会主义事业建设者、杭州市青年联合会委员、杭州市劳动模范和杭州市优秀工会合作者等荣誉称号。

每一次的进步,对于中瑞思创来说,意味着的不仅仅是一种认可,更重要的是要担当起更大的责任与重担。中瑞思创人将牢记自己的使命:为物流产业提供自动识别领域以及衍生物流服务的解决方案,致力于成长为世界级的物流产业自动识别系统服务商。我们坚信,在路楠同志的带领下,在全体中瑞思创人的共同努力下,中瑞思创必将开拓更加辉煌的新天地。

作者: 编辑:赵恬宁
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像