首页   相关新闻   活动介绍   走进候选人物   网络投票   启动仪式
  杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 2012城市的力量 杭州市科技创新新锐人物评选活动投票>> 投票专区

06 张立永

2012年11月08日 17:07:43 星期四  

 

记者采访报道:让高速互联网改变我们的生活

 

姓名:张立永

性别:男

出生年月:1976年2月

政治面貌:党员

参与工作时间:2003年

文化程度:博士

单位及职务:富通集团有限公司工程技术研究中心,主任/教授级高工

所获主要奖项:

2004-2005富阳市科技进步奖一等奖;

2006年度电子信息科学技术奖一等奖;

2007年度国家科技进步奖二等奖;

2007-2008年度杭州市先进科技工作者;

2008年“杭州创造”首届十大创新成就奖;

2008年获得第四届“富阳市十佳优秀人才”奖;

2009、2011年两次获得富阳市“十佳优秀发明人”称号

主要事迹:

本人主要从事与光纤有关的理论、技术、工艺、产品和设备的研究工作。

在过去了7年里,本人成功开发出新的光纤产品6项:即低水峰G.652系列、非零色散位移G.655系列、超细抗弯损光纤系列、弯曲损耗不敏感的单模光纤G657系列、稀土(Yb、Bi等)掺杂等单模光纤产品以及50/62.5多模光纤产品;成功开发出新设备9项,包括:光纤预制棒芯层沉积设备、光纤预制棒玻璃化设备、光纤预制棒延伸设备、光纤预制棒包层沉积设备、PMD色散补偿器、PMD搓揉机、光纤氘处理设备等;此外本人还参与了“国家863计划”和“国家科技攻关计划”、“浙江省重大科技专项课题”、“电子信息产业发展基金”、“国家科技支撑计划课题”和“国际科技合作项目”等省部级以上科研项目11项,作为项目负责人正在承担国家级项目1项,市级项目1项。此外,本人还申请了专利21项,是5项国家标准、4项行业标准的制定人员,发表了论文32篇。

本人最突出的成就在于,组织实施了预制棒沉积过程的温度场、压力场和流场的研究工作,设计出了高效、稳定的反应容器和反应喷灯;研究了光纤结构和其波导性能的关系,提出了一种光纤传输性能的微分迭代计算方法,并据此编写出光纤结构性能分析软件。该软件被广泛应用于光纤的设计研究中,大大缩短了新产品的开发周期和试制费用。

目前,本人被聘任为中国通信标准化委员会专家组成员,中国电子装备学会理事,中国光纤光缆专家委员会委员,光纤原材料产业技术创新战略联盟专家委员,广泛参与光通信行业的标准修制定和技术研讨。本人也是浙江省“151”第二层次,以及杭州市“131”第一层次培养人才。

作者: 编辑:赵恬宁
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像