首页   相关新闻   活动介绍   走进候选人物   网络投票   启动仪式
  杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 2012城市的力量 杭州市科技创新新锐人物评选活动投票>> 投票专区

03 李鑫

2012年11月08日 17:13:56 星期四  

 

记者采访报道:希望永远站在行业的最前沿

 

姓名:李鑫

性别:男

出生年月:1982年2月

政治面貌:党员

参与工作时间:2002年

文化程度:本科

单位及职务:三维通信股份有限公司射频产品线,总监

所获主要奖项:

2011年,国家首批物联网项目:《支持超高频和微波RFID及多种标识智能识读终端技术的研发》

2011年,浙江省信息服务业项目:《移动通信天馈线性能检测系统的研制及产业化》

2012年,杭州市重大科技创新项目《WLAN网络优化及网络质量测试分析系统的研制及产业化》

主要事迹:

本人2004年毕业于电子科技大学-电子科学与技术专业,一直从事于通信行业。2006年加入三维通信股份有限公司。

三维通信股份有限公司1993年成立,现注册资本21456万元,2007年2月15日在深圳证券交易所挂牌上市(股票代码:002115)。三维通信是一家专业提供移动通信网络优化覆盖设备、数字电视发射设备及相关的软件产品和解决方案,集研发、生产、销售和工程服务为一体的高新技术企业和软件企业。公司在无线通信网络优化覆盖市场占有率国内排名前3位。

三维通信坚守“专业化和国际化”的经营理念和“诚信、协作、执行”的核心价值观,坚持“创新、协作、敬业”的企业文化,专注于无线网络核心技术的研究、开发及产业化,先后推出近百款网络优化覆盖的产品,参与我国无线信息网络的建设,公司在网运行的设备已达60万多套,成为我国无线网络优化技术(无线通信网络、无线数字电视网络及铁路专用通信网络)和网络整体解决方案及服务的供应商。

本人在加入三维通信近七年的时间里,带领团队先后开发多个无线通信项目,攻克多个技术难关。 2006-2007年 先后负责WCDMA RRU(射频拉远单元)、CDMA光纤直放站、GSM光纤直放站项目。从事2G、3G移动通信的无线覆盖设备开发。光纤直放站已成为我公司近年主流销售产品。 2008-2009年 进入中国自主知识产权的TD-SCDMA产业,先后负责TD-SCDMA RRU 6通道、8通道5W、8通道10W、16通道10W等项目。此项目形成2亿销售额,在网运行设备超过1万套。 2009年 进入数字电视CMMB(中国移动多媒体广播)产业,先后负责CMMB激励器、50W捷变频转发器、1000W发射机项目。极大推动我国CMMB产业发展。 2010-2012年 进入中国自主知识产权的TD-LTE产业,先后负责TD-LTE 2通道 RRU项目、230M 电力网TD-LTE RRU项目、以及1.8G TD-LTE RRU等政府、行业应用项目。

此项目在2011年底启动,由于国内经济形势下滑,通信行业处于冬季,本应30人的团队才能完成的项目,我们只用了10个人来完成。从分解行业标准、技术规格、模块指标开始,一步步攻克难关。我们的目标是能做到业界最小的体积、最高的效率、最好的性能。团队在2012年上半年,经常一两个月只休息一天,为使得性能指标最优,经常射频链路上每个环节都追求精益求精,核心技术的FPGA工程师更是全身扑在项目中,经常加班至凌晨3、4点。我们开创了一种新的DPD(数字预失真)算法,自动去补偿反馈链路的不平衡,使得我们的设备ACPR指标远远高出标准-45dbc,达到了-58dBc。这是团队在摸索中,获得的创新。为保证设备稳定性,我们已最严格的高低温标准来要求我们的设备,常因为一次小小的误码,所有的测试重复做2周。最终在2012年9月份中移动招标测试中表现优异,性能指标处于业界前列。整机效率达到36%,招标机型中名列第一。由于RRU技术在TD-SCDMA 产业的基础上得到了极大的提高,体积更小、效率更高、射频指标更优,带动了TD-LTE产业更快的发展。TD-LTE实现了MIMO(多进多出)技术,使得手机下载速度相比3G而言,大幅度提高,有利于推动用户的视频通话、智能监控、在线影院等高速业务。符合宽带中国的战略,促进消费拉动内需。增强我国LTE核心竞争力。从而推动其他产业的长足发展。此RRU项目在2012年已产生5000万销售额,2013-2015年,将给公司带来5亿销售额。

我国在TD-LTE产业上给予极大的扶持,且由于此技术的先进性,使得其他行业应用也采用此标准。230M 电力网 TD-LTE RRU 项目就是在此背景下产生的。2013年-2015年国家电网将每年投入50亿用于智能配电,而此项目很好的解决了智能配电问题,且在浙江省海盐试点成功。此项目把基站与RRU合并为一个单元,极大的有利于组网。此项目在2012年已产生200万销售额,2013-2015年,将给公司带来2亿销售额 1.8G TD-LTE RRU主要应用于政务网,致力于我国政府应急通信,洪灾监控,国家安全等方面。此项目在2012年已产生2000万销售额,2013-2015年,将给公司带来1亿销售额 三维通信自成立以来一直专注于无线射频技术的研究和产品开发,一直坚持自主创新,研发实力及科技成果转化能力在国内处于领先地位。在我们共同努力下,公司先后被浙江省政府认定为“浙江省创新试点企业”、“浙江省创新示范企业”,2009-2012年连续四年入选“中国软件百强企业”,2011年入选“中国电子信息行业优秀企业”,连续3年被认定为“国家规划布局重点软件企业”;基于公司创新能力和创新水平,2011年,公司的技术中心被国家发改委等5部委认定为“国家认定企业技术中心”,是无线网络优化领域第一家国家级的企业技术中心。

本人非常热爱现在所从事的行业、岗位。我能带着自己的团队去接受新的挑战,去摸索、去创新。在探索的过程中,我也在不断的进步,跟着中国的无线通信标准一起成长,经历了2G的GSM、CDMA;一起推动了中国自主知识产权的3G标准:TD-SCDMA产业发展,同时进行着3G其余两个标准:WCDMA、CDMA2000相关产品开发;如今,我国正如火如荼的进行我国主导的4G标准:TD-LTE实验网部署,我相信,通过我们这样热爱这个行业的通信人的努力,一定能让这个产业更好的发展下去,为中国通信产业的发展贡献绵薄之力。

作者: 编辑:赵恬宁
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像