首页   相关新闻   活动介绍   走进候选人物   网络投票   启动仪式
  杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 2012城市的力量 杭州市科技创新新锐人物评选活动投票>> 投票专区

01 岑曙炜

2012年11月08日 17:18:13 星期四  

 

记者采访报道:让4G走进了寻常百姓家

 

姓名:岑曙炜

性别:男

出生年月:1973年9月

政治面貌:党员

参与工作时间:2001年

文化程度:博士

单位及职务:中国移动通信集团浙江有限公司杭州分公司网络部,规划技术主管

所获主要奖项:

2005年全国优秀质量管理小组;

2006年全国优秀质量管理小组;

2005年通信运维创新优秀成果奖(无线网络性能分析管理系统)主要成员;

2009年中国移动浙江公司优质工程一等奖;

2010年中国移动浙江公司劳动模范;

2011年中国移动浙江公司科技创新一等奖。

主要事迹:

TD-LTE是实现中国产业质的飞跃,实现中国主导创新技术引领全球发展的重大历史机遇。中国移动杭州分公司积极建设4G网络,目前已经完成1500多个基站的建设,实现主城区覆盖。至年底,将建成2400个基站覆盖整个市区。中国移动杭州分公司在应用和业务拓展上也进行了大量探索创新。

岑曙炜,中国移动杭州分公司网络部规划技术室主管,也是研发平滑演进技术的核心骨干人物,同事们亲切地称呼他为岑博。4G(TD-LTE)网络试点建设和应用具体即是由岑博负责,他从事通信工作十余年,凭着丰富的行业经验和一股韧劲,带领网络团队克难攻坚,成功完成了4G(TD-LTE)规模试验网的建设工作。

(一)摸着石头过河,首创3G/4G“双模演进”技术

接到任务后,杭州移动第一时间内就启动了4G网络技术试验建设工作。当时提起4G技术,绝大多数人脑海里还是一片空白,更别谈技术改进了。我们只能像小马过河一样,一边学习一边摸索。尤其在市中心区域,基站建设面积异常紧缺,为了解决这个问题,整个团队群策群力,岑曙炜和同事们创新型的提出通过采用3G与4G基站双模演进升级的方式建设TD-LTE网络,从现有3G网络上平滑升级支持TDS/TDL共模工作,可在最短时间完成TDL初期部署,主要通过三个一进行双模演进升级工作,新增一张LTE板卡,新布放一对光纤,一个软件升级。双模演进的方式,TDS/TDL双模共站升级在原有基础上,不需增加天馈系统及配套投资,从而使得每个基站投资下降70%;4G建设工程改造量减少90% 。

(二)网络质量攻坚:每天深夜“巡街”测4G网络信号

为了提升4G网络质量,岑曙炜牵头开展对标优化,目标对准了全球优秀的FDD-LTE网络,通过分析一个个案例、一轮轮的测试、一次次的参数调整修改,终于完成了网络优化,杭州移动投入建设的4G网络最高速率达到80Mbps以上,平均速率十分稳定,可达到39Mbps,全面超过对应的FDD-LTE网络水平。同时,他及时总结网络建设优化的经验,在后期全部网络的建设得到大力推广,使得杭州的4G网络不仅规模一直领先于全国,网络质量也一直排在全国第一。

在4G建设测试的初期,为了不影响市民的通信,岑博和杭州移动网络部团队往往白天发现某地网络出现问题,都是后半夜去解决问题。一般情况下是从晚上9点钟到凌晨2点,有的时候晚了还会工作到天亮。

(三)创新应用模式,杭州率先全国进入4G时代

为了让杭州市民尽快用上4G网络,岑曙炜与杭州移动网络团队创新性的提出并实现了移动的4G-wifi网络应用,即将4G搬到B1快速公交车上,并将4G成功转换为wifi信号,乘客在不换手机的情况下,只要通过Wifi接入,就可以畅快的使用4G网络。通过笔记本、电脑、PAD等接入4G网络更是不在话下。

这一体验模式的创新,在全国范围内都是首例。在此过程中,为了完成系统安装和投入使用,他和同事们一遍遍的进行设备版本升级,一次次的到公交车上寻找最理想、最可靠的安装位置。2012年3月30日,第一条4G覆盖的公交线路成功推出,标志杭州成为全国首个跨入4G时代的城市,率先拉开了TD-LTE高速时代的序幕。

(四)应用多点开花,4G体验走进寻常百姓家 2012年6月5日起,杭州移动启动4G全城体验。市民只需要租赁一个4G高速上网终端,即可在家中体验4G。4G全城体验首批共招募体验用户5000人,每天体验流量达1000多GB;用户纷纷对4G网络的高速、方便表示赞赏;其中B1快速公交线 LTE-Fi目前最高日体验人数近万人,日均体验人数近6000人,日均流量近500GB,体验客户在微博等媒体发表大量信息,表扬4G网络的性能!

杭州创新型的建设了多类4G场景的试点应用,覆盖城管执法、酒店、家庭、旅游等方面的大量应用。目前西湖景区、公共交通线路等都完成了4G网络的覆盖,西湖新天地、柳浪闻莺、湖畔居、梅家坞、B1快速公交、出租车、机场巴士以及即将开通的地铁1号线等均能提供4Gwifi热点。城管执法车利用4G网络现已实现现场执法、取证、指挥等应用。10月13日,在杭州西博会烟花大会报道中,浙江移动与电视台合作,使用杭州4G网络技术成功实现国内首次4G电视直播,网速最高可达80Mbps以上,直播效果实时,流畅,清晰,获得一致好评。

(五)获得多方认可,4G成为杭州的“金名片” 杭州4G取得的进展不仅得到广大用户的认可,还得到了政府主管部门和集团公司的关心和大力支持。原信息产业部部长吴基传、工业和信息化部部长苗圩、国家发改委副主任张晓强、工业和信息化部副部长刘利华、尚冰,浙江省委书记赵洪祝,副省长毛光烈等党政领导,中国移动通信集团公司董事长奚国华、总裁李跃等领导先后调研视察了浙江杭州4G网络。各级领导充分肯定了杭州TD-LTE发展所取得的成绩。如工信部苗圩部长指出,近年来在中国移动、产业界和地方政府的共同努力下,TD-LTE规模试验取得突破性进展,涵盖TD-LTE的系统设备、芯片、终端、测试仪表的完整产业链初步形成,国际化发展取得积极成效。

岑曙炜博士多次向这些领导介绍、演示4G网络建设和应用,通过良好熟练的业务展示和高质量的网络,提升了政府主管部门、产业链各单位以及社会各界对4G(TD-LTE)网络建设和业务应用的信心,促进了4G(TD-LTE)网络的加速发展。

杭州4G网络的建设与应用场景的探索还得到了国家、省、市各级媒体的高度关注和好评,分别为中央电视台新闻联播、人民日报、人民邮电报、新华网、人民网、浙江日报、浙江电视台、钱江晚报、杭州日报、杭州电视台、杭州网等各级媒体关注并多次报道。社会各界对4G(TD-LTE)网络建设和发展均充满信心,也大大提升了杭州在全国科技创新以及信息化应用中的地位,可以说,4G已经成为杭州的一张“金名片”。

作者: 编辑:赵恬宁
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像