■ 当前位置: 杭州网> 热点专题> 2012年专题> 名人讲堂 2012 第七期> 张元济
张元济

2012-10-22 16:21    杭州网

中国出版家。字筱斋,号菊生,浙江海盐人。出生于名门望族,书香世家清末中进士,入翰林院任庶吉士,后在总理事务衙门任章京。戊戌变法时光绪帝曾破格召见,政变后被革职。1896年和陈昭常等人创办教授西学的通艺学堂。1898年冬任南洋公学(交通大学)管理译书院事务兼总校,注意译书的选题意义,改变原著重译兵书为译社科书籍。后任公学总理,1902年7月后辞职。后张元济进入商务印书馆历任编译所所长、经理、监 理、董事长等职。在他主持下,出版了中国第一部新式辞书《辞源》,其汉译西学名著的影响一直延续至今,在整理古籍,保存中华文化遗产上也是功勋卓著。解放后,担任上海文史馆馆长,继任商务印书馆董事长。著有《校史随笔》等。1959年8月14日在上海逝世。

 


来源:百度百科    作者:    编辑:郭媛贞    

杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像

策划 编辑:郭嫒贞 网页设计:罗凌钢