■ 当前位置: 杭州网> 热点专题> 2012年专题> 名人讲堂 2012 第七期> 相关报道
商务印书馆:文化之争中的执着

2012-10-22 17:36    杭州网

8月28日,一封由100多名学者联合签名的举报信被送到新闻出版总署和国家语言文字委员会。这封信质疑第6版《现代汉语词典》正文收入“NBA”等239个西文字母开头的词语,甚至指出这一行为涉及违法。作为出版业仅有的两家中华老字号之一,商务印书馆方面表示,收录“洋词”有法可依,违法一说纯属无稽之谈。这场争论让商务印书馆成为社会关注的焦点。

收录“洋词”惹争议

关于商务印书馆《现代汉语词典》收录“洋词”的热议仍在进行当中。

“五笔字型”发明人王永民、翻译家江枫、人民日报社记者傅振国等专家学者在8月28日联合签名举报称,第6版《现代汉语词典》收录“NBA”等239个西文字母开头的词语,违反了《中华人民共和国国家通用语言文字法》、国务院《出版管理条例》等法律法规。

事件被报道后,一时间引来了社会的关注。作为此次举报的签名者之一,中国社科院研究员李敏生表示,汉语词典对于语言文字来说一般具有标准、规范的意义和作用,在“词典”中把英语词汇作为“正文”,用英文替代汉字,从现实的作用和长远的影响来看,是对汉字发展的严重破坏。

随后商务印书馆负责人对此事做出回应称收录洋名有法可依,违法一说纯属无稽之谈。据介绍,国务院办公厅秘书局2010年曾出台一个文件,其中规定:对于国家权威机构编写的汉语词典中收录的字母词,已有对应汉语译名的,可以使用汉语译名,没有对应的则完全可以收录。作为国内的权威出版机构,之所以收录进来这些英文字母词,是为了大家的查找方便。

这名负责人同时表示,洋名大量存在是一个客观事实,词典编撰者不能蒙着眼睛视其为不存在,负责任的做法是与时俱进、及时收录,以便读者查看、学习。现在百姓都在用这些词汇,包括常用的CT、X光和卡拉OK等,大家都在用,但有些人不知道这个是什么意思,词典选择200多条逐一解释,为大家提供了便利。

目前政府相关机构也并未做出明确表态,国家新闻出版总署与国家语言文字委员会的部门负责人对于商务印书馆此次事件均表示目前如何定性还不好说,虽然都已经收到举报信,但目前仍在处理之中。

《现代汉语词典》之路

《现代汉语词典》无论对商务印书馆以及中国语言文字发展,都有着无法替代的作用。

据了解,《现代汉语词典》是中国首部权威的现代汉语规范型词典,由中国社会科学院语言研究所编纂,著名语言学家吕叔湘、丁声树曾先后主持工作,由商务印书馆出版。《现代汉语词典》1956年由国家立项,1958年6月正式开编,1960年印出“试印本”征求意见,1965年印出“试用本”送审稿,1973年内部发行,1978年正式发行第一版,至2012年先后共发行六版。

业内普遍认为,《现代汉语词典》在辞书理论、编纂水平、编校质量上都达到了一个新的高度,是辞书编纂出版的典范之作。其发行量之大、应用面之广,为世界辞书史上所罕见;它对现代汉语的统一与规范,对研究、学习与正确应用现代汉语,对扩大中国与世界各民族的交往都有着重要的影响。

资料显示,《现代汉语词典》正式出版50余年来,先后共经历了5次修订。

第一次修订从1980到1983年,属于“小修”范畴,出版后即第2版。收词、注释略做增删调整,着重从思想内容方面进一步消除“文化大革命”的影响。

第二次修订是在1993到1996年,属于“大修”,出版后即第3版。此次修订后共收录条目61000多条,着力增收改革开放后出现的新词新义,附录中增加了西文字母开头的词,贯彻新的普通话异读词审音规范,同音节字头排列改为按笔画排列,异形词不再采用并列出条的方式。

第三次修订是在2002年,属于“小修”,出版后即第4版。本版增加了1200多个新词语,用粉页印刷,附在正文后面。

第四次修订则是在2005年完成,共收录条目65000多条。对同音同形词、离合词等进行重新审视,贯彻《第一批异形词整理表》,在区分词与非词的基础上全面标注词类。

最近一次修订即第五次修订从2008到2012年,属于“大修”,出版后即第6版。收录条目69000多条,其中收录单字13000多个(新增的有600多个,以地名、姓氏人名及科技用字为主),按照语言文字规范,调整了注音和多字条目的分连写,按类别对注释进行全面地检查修订,对释义提示词也做了统一修订,配合注释增加了近百幅古代器物方面的插图。

老字号的文化传承

作为一家已经运营了110余年的老字号出版企业,商务印书馆已经成为国家权威出版机构,所以,商务印书馆的出版物承载着更多对于文化传承方面的责任。此次之所以会引发巨大争议,也是因为有人认为《现代汉语词典》对民间文化习惯负有引导之责。对此,有学者认为商务印书馆的做法完全无可非议,反而应对其大大表扬,因为洋名既然存在,就应该让读者知道具体涵义,如果作为权威出版物不解释不收录的话,反而可能在老百姓之间造成种种歧义,不利于交流。传播知识,尊重知识,服务读者,是词典编撰者的职责。

《现代汉语词典》的编纂工作,中国辞书学会会长、《现代汉语词典》第6版修订主持人江蓝生介绍,距离上一版修订已过去7年,新版词典中的新词新义新用法充分反映了中国新时期,特别是近几年来涌现的新事物、新概念、社会生活的新变化和人们的新观念。

据商务印书馆总经理于殿利介绍,为了新版词典以高质量面对读者,编辑部投入了大量的人力,其中校对达到了11个校次。而在印装环节,各印刷企业将《现代汉语词典》视为重大文化工程,不仅设立了专门的生产车间,还确立专门的印装流程,制定专门的管理措施,执行严密的储运计划。

在商务印书馆8月29日组织召开的《现代汉语词典》专家座谈会上,商务印书馆副总编辑周洪波表示,“在《现代汉语词典》的修订过程中,国家语委牵头成立了十几个部委的一个外语中文译写规范部际联席会议,而且专门成立了一个专家委员会,这个委员会的任务就是对这些字母词的语言现象做一个专家的推荐,这种推荐也能保证是在具有科学研究基础的前提下,证明字母词已经引起了官方的关注,而且在采取措施。所以在这样的背景下,《现代汉语词典》在前面做了这么多的记录和引导,我想应该是服务民众的一种重要的体现”。


来源:北京商报    作者:    编辑:郭媛贞    

杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像

策划 编辑:郭嫒贞 网页设计:罗凌钢