■ 当前位置: 杭州网> 热点专题> 2012年专题> 名人讲堂 2012 第七期> 相关报道
商务印书馆总经理于殿利接受新华网专访:坚守“昌明教育、开启民智”的文化担当

2012-10-23 13:47    杭州网

提起商务印书馆,人们既熟悉又略感神秘。熟悉是因为,伴随无数人读书时代甚至终生的《新华字典》《现代汉语词典》封面上赫赫写着“商务印书馆”五个大字;神秘是因为,这家创立于1897年的出版业“百年老店”与其他出版社有什么不同?她靠什么历经百年而发展弥新?日前,带着这些疑问,新华网记者专访了商务印书馆总经理于殿利。

“‘昌明教育、开启民智’,是我们的立馆宗旨。”于殿利告诉记者,这个使命在商务印书馆创立之初就已提出,也是我们的一种“文化担当”,110多年来始终不变;这八个字已经转化为一代代商务印书馆人的工作基因。

中外语文辞书、汉译世界学术名著和中国原创学术著作是商务印书馆主要出版领域。1904年出版的《最新国文教科书》是我国近代教育史上第一套成功的教科书。近年来,商务印书馆陆续推出《现代汉语词典》第5版、“新华”系列汉语辞书、“牛津”等系列外语辞书。开卷图书市场调查报告显示,在全国图书零售市场上,商务出版的中外语文辞书占主要市场份额。

自2006年以来,商务印书馆每逢岁末还组织“汉语盘点”年度字词网络征集活动。“汉语盘点系列活动是我们拓宽关注视野,追踪时代发展的一个重要窗口。”于殿利说,汉语之美在于凝练,也在于含蓄,更在于其承载着丰富的文化,汉语盘点活动就是让普通公众用汉字来表达自己对中国和对世界的理解。

在学术研究领域,很多人案头都放着商务印书馆出版的“汉译世界学术名著丛书”,作为重要的研究参考读物。这套丛书自1981年问世,迄今已经出版约500种。“丛书之所以受欢迎,是因为它代表了人类文明所能达到的高度。一切人类优秀文明的成果,都应该为我所用。商务印书馆就是要把这样的世界文化经典推荐给国人。”

记者好奇地问于殿利:“如果仅从名头的字面来看,商务印书馆姓‘商’?那么作为一家出版企业,在专注于学术领域精耕细作的同时如何兼顾经济效益?”对此,于殿利提出了自己的独到见解。在他看来,百年企业必须考虑社会效益和经济效益有机统一,但“统一”中有个前提,就是无论在出版形式、产业结构、市场营销方面,始终把传播文化的社会效益放在第一位。

“我们在出版很多学术著作时并没有刻意考虑它的即时收益,因为它们是构建社会精神文明的基石,从长远看是有社会需求的,只不过收益周期或长或短。”于殿利说。

事实上,商务印书馆目前每年出版图书1500种,其中新书800种。2010年全年出版码洋和利润在全国综合性出版社中位居前列。

当前,追风、逐利的风气也在出版界有所显现。“文化担当是我们的一种坚守。”于殿利说,商务印书馆会始终不渝地坚持“昌明教育、开启民智”宗旨,踏踏实实为读者服务。

商务印书馆近年来致力于开拓新的出版领域,加大出版国内学者原创性学术成果的力度,针对青少年和大众读者开发素质教育读物和文化普及读物,并成立了世界汉语教学研究中心,旨在以学术研究带动对外汉语教材研发。尤其是加快了数字化的步伐,开始步入全媒体出版的轨道。

他说:“这些创新目的就是希望立足自己的传统优势和出版品质,结合新技术,更好服务于社会。”


来源:新华网    作者:记者 杨理光 曹滢 房玉茜    编辑:郭媛贞    

杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像

策划 编辑:郭嫒贞 网页设计:罗凌钢