■ 当前位置: 杭州网> 热点专题> 2012年专题> 名人讲堂 2012 第七期> 相关报道
港出版家陈万雄:两岸三地商务印书馆合作日显密切

2012-10-23 13:50    杭州网

中新社广州8月20日电 (奚婉婷)香港联合出版集团有限公司(“香港商务印书馆”为其旗下机构)总裁陈万雄20日接受记者采访时表示,北京、香港和台湾两岸三地的商务印书馆将加大合作力度,借新加坡和马来西亚商务印书馆在东南亚的影响力,让中国传统文化走出去。

陈万雄曾任香港商务印书馆总编辑,此次来广州参加南国书香节,并为自己的新书《读世与读人》的大陆简体版发行举办签售会。

北京、香港和台湾三地的商务印书馆同根同源,均来自1897年创立于上海的商务印书馆,其在中国历史上已成为一个重要的文化品牌。陈万雄称,如今生活在东南亚的老一辈华人华侨几乎是读商务印书馆出版的教科书长大的,他们对商务印书馆有着很深的感情,两岸三地的商务印书馆应携手让华人华侨重温曾经的美好记忆。

陈万雄介绍说,如今三地商务印书馆各有特点,北京商务印书馆倾向语言工具书类的出版,香港商务印书馆则比较综合,既有工具类也有历史文化类,并且大多图文并茂,而台湾商务印书馆则重点以传统文化为出版主体。

三家商务印书馆交流紧密,不断为保留中国传统文化而努力。资料显示,1988年,台湾商务印书馆已与香港商务印书馆和北京商务印书馆开始往来并开展业务合作,1981年香港商务印书馆还曾与北京故宫合作,出版了一部在海外颇为畅销的大型艺术画册《国宝》。

“如今香港商务印书馆一直与北京有版权上的合作,而台湾商务印书馆的书更是全部交给香港商务印书馆来发行。”陈万雄说,“三地在文学出版上的交流合作日显密切,这对中国文化的保留来说是一件好事,而接下来,我希望两岸三地商务印书馆能在密切合作基础上带领中国文化走出去。”

陈万雄称,在商务印书馆的工作让他有了行走世界各地的体验,行走使他愈发意识到文化对读世读人的重要性。“出版的背后是文化,而中国的发展也离不开文化的滋润,两岸三地商务印书馆是时候携手让中国文化以另一种形式走出去了。”(完)


来源:中新社    作者:记者 奚婉婷    编辑:郭媛贞    

杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像

策划 编辑:郭嫒贞 网页设计:罗凌钢