■ 当前位置: 杭州网> 热点专题> 2012年专题> 名人讲堂 2012 第七期> 相关报道
商务印书馆"十二五"欲上市 工具书业务成"杀手锏"

2012-10-23 13:53    杭州网

中广网北京7月17日消息 据经济之声《天下公司》报道,可能很多人对“商务印书馆”并不熟悉,但是一提到《新华字典》、《现代汉语词典》这些伴随着我们长大的工具书籍,我们大概就明白了——商务印书馆正是这些经典辞典、字典的出版方。在这些工具书的书脊上,我们应该也会不经意的总是看到那五个手写体的字。

而最近,商务印书馆出版了第六版的《现代汉语词典》。这部号称“老师的老师,词典中的词典”的经典之作,在经过7年的修订之后,重新与大家见面。资料显示,这次的第六版《现代汉语词典》,共收录条目6万9000多条。其中,增收新词语和其他词语3000多条,包括像“两限房、代驾、团购、播客、物联网等”最近几年的新兴用语都收录其中。

据中国社科院原副院长,第六代《现代汉语词典》修订主持人江蓝生介绍,虽然社会发展日新月异,新词语层出不穷,但是词典的编辑在挑选词语时,还是有一定的价值判断的。比如说,“网络词语神马”就没有纳入其中。

江蓝生:因为我们有“什么”这个词,用“神马”只是一种临时的用法、俏皮的用法。作为一个规范的疑问代词,我们有“什么”,干吗要用“神马”来干扰它?没必要。

另外,江蓝生还提到,在挑选词语的时候,还有一个价值观的判断,比如说第六代《现代汉语词典》收录了“宅男宅女”,而对于像“剩男剩女”这些词语,则没有收录。

江蓝生:我们对新词新意还有价值观的判断,比如我们收了“宅男宅女”,但是我们不收“剩男剩女”。对于因种种原因不能够及时结婚的人,他们有各种各样的原因,我们把他们说成“剩男剩女”,从某种角度来说不够尊重人,所以我们不收。

商务印书馆总经理于殿利表示,之所以在收录词语时慎之又慎,是因为要维护“现代汉语词典”的权威性。

于殿利:现汉的权威性,现汉等于答案,答案如果出现了差错,消极影响多大。现汉谨慎一点是对现汉权威性品质保证的有利措施。


来源:中广网    作者:    编辑:郭媛贞    

杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像

策划 编辑:郭嫒贞 网页设计:罗凌钢