■ 当前位置: 杭州网> 热点专题> 2012年专题> 名人讲堂 2012 第七期> 讲座亮点
点翰林 办新学

2012-10-23 14:48    杭州网

 
商务印书馆最初馆址上海江西路德昌里
 
你知道世界上使用人数最多的一本词典是什么吗?答案就在中国家家户户的书柜中,那就是《新华字典》。数十年来,这本陪伴了人们读书时代甚至终生的小书,虽然几经再版,但封面上赫赫写着的“商务印书馆”五个大字却历久弥新。
诞生了115年的商务印书馆,是如何在战火中成立,又是如何劫后余生,发展至今?名人讲堂第七讲,就为大家讲述“中国出版第一人”张元济与商务印书馆的故事,主讲人就是张元济的孙子张人凤先生。
点翰林 办新学
张元济祖籍浙江海盐,出生于广东。属名门望族,书香世家。1894年,在嘉兴府考时考中秀才,1898年,到杭州乡试,考取举人。1892年,一举重了进士,点了翰林。
当年戊戌变法,光绪皇帝要读西方新学的书,开列书单下交总理衙门购买,朝中竟无人能通晓,京城的书店更是少有这样的书,而张元济却能把它们收罗齐全。这些呈送光绪皇帝的书,大部分是张元济自己的。因为书上有印章,张元济的名字便给光绪留下了很深的印象。光绪皇帝在下诏戊戌变法的第五天,召见张元济。张元济向皇帝进言兴办新式学堂、培养各种人才和注重翻译。
戊戌变法失败后,张元济在李鸿章的推荐下,进入盛宣怀的南洋公学当了译书院院长,后来还当了南洋公学的校长。
张元济在南洋公学期间,创办了南洋公学特班,这个“特班”,按盛宣怀的说法,就是为中国的将来培养“大才”。特班只有一届学生,却出了邵力子、李叔同、谢无量等人。
在张元济的主持下,译书院出版了严复翻译的《原富》。这是英国学者亚当·斯密的著作。在100年后的今天,这本书仍然是经济学的经典著作。


来源:杭州网    作者:记者 郭媛贞综合报道    编辑:郭媛贞    

杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像

策划 编辑:郭嫒贞 网页设计:罗凌钢