■ 当前位置: 杭州网> 热点专题> 2012年专题> 名人讲堂 2012 第七期> 讲座亮点
倾尽一生为中华文化瑰宝奔走

2012-10-23 15:00    杭州网

 
 

 
位于北京的涵芬楼

在商务编书出书之余,张元济所做的另一件事,就是搜罗旧书,涵芬楼就是1909年张元济专门为收藏古籍善本所建的地方。经过20年谋划,涵芬楼所藏古籍善本甚至超过了当时的国家图书馆。而这些书都是张元济一本一本地收来的。
著名的版本目录学家傅增湘是张元济的知己,张元济在给他的信中曾写到:“吾辈生当斯世,他事无可为,惟保存吾国数千年之文明不至因时势而失坠,此为应尽之责。”他们两人的通信现存30万字,里面除了看到什么书、什么价、怎么买,就是什么书怎么印、怎么出版等等,别无他言。
在张元济的苦心奋力下,商务收藏的古籍善本在全国已是首屈一指。
张元济在涵芬楼的基础上建成了著名的东方图书馆向公众开放,还用最好的现代印刷技术,影印出版古籍,这是他一生的重要成就。从第一种《涵芬楼秘笈》开始,张元济陆续主持编校、辑印了《四部丛刊》、《续古逸丛书》、《百衲本二十四史》、《四库全书珍本初集》等,其中绝大部分是他在1926年退休之后完成的,是他晚年的全部心血。


来源:杭州网    作者:记者 郭媛贞综合整理    编辑:郭媛贞    

杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像

策划 编辑:郭嫒贞 网页设计:罗凌钢