■ 当前位置: 杭州网> 热点专题> 2012年专题> 名人讲堂 2012 第七期> 讲座亮点
编撰中小学教科书 市场占有率达70%

2012-10-23 15:02    杭州网

商务印书馆职工会

张元济“以扶助教育为己任”,到商务印书馆做的第一项工作就是编写适应现代教育的教材。20世纪初叶,新式学堂纷纷设立,但接踵而至的问题是师资和教材的极度匮乏。张元济曾有通艺学堂和南洋公学办学的经验,对时势的敏感,使他果断抓住机会,以教育热情和专业意识,推进教科书的编撰。他主持编写的“最新”系列教科书,以其完善的内容和形式,极大地推动了我国当时的教育革新。正是这套以全民教育为目标,按照教育原理编写而成的教科书,奠定了中国近代教育的基本格局。也是这套行销全国、一印再印的教科书,奠定了商务在出版业中的优势地位。
从1904年到1912年,商务编译所相继编印了“最新”、“女子”、“简明”、“共和国”等四种小学教科书,出版后十分畅销。商务的课本稳定地占据市场之后,编译所精益求精,在本馆办的尚公学校里进行教学实验,不断总结经验。1916年还曾邀请北方的有教学经验的教员参加课本的修订工作。
新中国成立后,商务积极完成公私合营改造,并1954年迁至北京,在中央的大力支持下开始了新的奋斗历程。1958年,全国出版社业务分工,商务承担了翻译出版国外哲学社会科学和编纂出版中外语文辞书等出版任务,逐渐形成了以“汉译世界学术名著”“世界名人传记”为代表的翻译作品,和《辞源》《新华字典》《现代汉语词典》《英华大词典》等为代表的中外文语文辞书为主要支柱的出版格局。
 


来源:杭州网    作者:记者 郭媛贞 综合整理    编辑:郭媛贞    

杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像

策划 编辑:郭嫒贞 网页设计:罗凌钢