■ 当前位置: 杭州网> 热点专题> 2012年专题> 名人讲堂 2012 第七期> 相关报道
沈建中介绍张元济生平

2012-10-24 14:08    杭州网

杭州名人纪念馆开办这个社会公益性的“名人讲堂”,是遵循两条原则的,第一条是“名人后代讲名人”,第二条是“专家学者讲名人”,今年开办的前六讲,我们都是遵循这两条原则,也取得了一定的社会反响。而今天来此作讲座的张先生,他的身份既符合第一条,也符合第二条,因为他不仅是张元济老先生的哲孙,也是一位学者。张先生早年毕业于上海师范学院(今上海师范大学),曾任上海市杨浦区业余大学校长、教授,并先后担任上海市杨浦区政协副主席、区人大副主任,今天,他是乃祖担任首任馆长的上海市文史研究馆馆员。作为张元济的研究专家,他著作等身,先后出版有《智民之师张元济》、《张元济年谱长编》、《张元济研究文集》、《张元济全集》等,名声在外。所以,我觉得名人之后去研究先辈是有着他人所不及之长处,因为他们带着感情,会认真去做这件事,可收事半功倍之效。

对于张元济老先生,今天的青年人可能知道他的并不多,但在中国的出版界和知识界,这却是一个如雷贯耳的名字,至今,商务印书馆、合众图书馆这些名字与他是联系在一起的。张元济青年时代受过良好的教育,他出身世家,自己又点过翰林,后来,积极参加戊戌变法,变法失败后,被清廷革职,“永不叙用”,自是与旧体制决裂,投身思想启蒙的民间出版事业,并为此作出了杰出的贡献。

张元济是著名出版机构商务印书馆的元老级人物,“商务”是他的终生事业,在他主持下,出版了中国第一部新式辞书《辞源》,其汉译西学名著的影响一直延续至今,在整理古籍,保存中华文化遗产也是功勋卓著。这种通过知识启蒙来实现中国现代化的创举至今仍为人们所景仰。

张元济与杭州也有着很深的关系,多次来杭州,睹物思人,西湖孤山文澜阁内留下了他的身影,而且这里还有1909年开设的商务印书馆杭州分馆(其旧址就是今天的解放路新华书店)。

今年是张元济诞辰145周年,也是商务印书馆成立115周年。6月,我去北京公干,住在王府井大街北口的中国社科院宾馆,宾馆对面就是商务印书馆大楼,这是上世纪五十年代由沪迁京的,在这里,我还看到了“涵芬楼”的牌子,这是张元济当年藏书楼的名字(后扩充为东方图书馆,1932年1月为日机炸毁),这一切,也说明了张元济开创事业的后继有人和发扬光大,而历史也证明了张元济所说的“昌明教育,开启民智”名言的前瞻性。


来源:杭州网    作者:沈建中 撰稿 视频 沈达    编辑:郭媛贞    

杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像

策划 编辑:郭嫒贞 网页设计:罗凌钢