杭州网> 热点专题> 2012年专题> 2012年第十四届中国杭州西湖博览会> 历届西博会回顾
1929年西湖博览会

2010-10-10 11:17    杭州网

1929年西博会的缘起:

举办西湖国际博览会的设想最早是由浙江军事善后督办卢永祥、省长张载扬在民国十三年七月提议的,并制订了较为详细的计划,还选派了筹备主任。当时作的经费预算是一百五十万元,但是因为“时局不靖,社会怀疑,恐为军阀藉端醵资,阴备军实之作用,未得实现”。1928年(民国十七年)秋,北伐胜利后,浙江省政府为纪念统一,奖励实业,振兴文化,决定筹办西湖国际博览会。筹备工作于10月15日开始,成立西湖国际博览会筹备委员会,筹备处设浙江省政府建设厅内。由建设厅长程振钧为筹备委员会主任。下设总务、工程、财务、场务、交际、宣传、各馆所筹备、驻沪办事、驻京通讯等处,确定负责人,开展工作。安徽、湖北省、上海市及浙江省内75个市、县,并各设西湖国际博览会筹备分会,苏州、无锡、常州、镇江诸城以及安南(今越南)南圻、爪哇(今印度尼西亚)万隆等地同时设立征集西湖国际博览会出口委员会,广泛征集展品。参加筹备人员先后达数千人,其中在杭州直接参加工作的有600余人。 1929年西博会的盛况:

这届西博会从6月6日开幕,到10月20日闭幕,前后历时137天,参观人数总计达2000余万,盛况空前。参观者不仅有全国各地各行各业代表,还有海外商人、华侨团体,有美国华侨参观团、美国记者团、日本考察团、日本教育考察团、英国商务考察团、朝鲜考察团、支那考察团、万隆考察团等前来参观、考察、洽谈业务。展览期间国内和国外代表团体来杭共1000多人。西湖国际博览会是一次全省及至全国政治、经济、文教、科技的大会展,它的八馆二所主要设置在平湖秋月、中山公园至西泠桥和岳庙、里西湖一带,有革命纪念馆、博物馆、艺术馆、农业馆、教育馆、卫生馆、丝绸馆、工业馆和特种陈列所、参考陈列所。展览期间,还请中央航空署作飞行表演,参加有水陆飞机4架,其中水上1架,陆上3架。水上飞机金马号环飞全浙各县散发博览会宣传刊物、传单。陆上飞机和平一号二号,还载客遨游天空5天。请名人、专家讲演共64场。展览期中还举行乒乓球、登高、男女自行车、象棋、围棋等多项体育比赛。 1929年西湖国际博览会轰动了浙江和全国,影响波及国外,与历史上著名的1893年“芝加哥博览会”、1900年“巴黎博览会”和1927年“费城博览会”并称为国际性庆典,在秀丽的西湖山水间留下了永恒的记忆。 1929年西博会的影响:

1929年的这场盛大的博览会评出各等奖项3000余个,提高了中国商品,特别是浙、杭产品以及杭州西湖的知名度,它就如一针强心剂,给萧疏的工商业注入了新鲜的活力与血液。对于经营者来说,博览会是一个推销产品与改进企业发展的良好商机。另外,西博会上大量物品的展示,使得民众开始注意比较洋货与国货的优劣,并从中觉醒。西博会还使用了多种宣传方法,将提倡国货的思想深入人心。如果从1910年南京举办的南洋劝业会算起,到2010年上海世博会,正好是一百年。南洋劝业会、西湖国际博览会和上海世博会,分别代表了帝制时代、民国时代和共和国三个不同的时代,是中国这一百年中最重要的三次博览会,成为中国现代社会发展的一个缩影。


来源:西博网    作者:    编辑:罗祎    
  西博动态 更多>>
· 烟花大会昨迎安检
· 第三届中国国际(萧山)跨湖桥文化 ...
· 第七届印文化博览会12日开幕
· 周六晚 15万发烟花绽放杭城
· 第十四届西博会本周六晚拉开大幕
· 2012西博会国际投资合作大会明举行
· 国际设计精英云集白马湖 杭州国际设...
· 文博会上能看到黄金制造的《富春山 ...
  图说西博会 更多>>
烟花大会将启用遥控直升机
欣名家设计杭城聚展
杭州国际设计节开幕
今天的杭州 无比浪漫幸福
创意生活节展示大学生创意
中国首届扇艺文化节开幕
 

杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像

策划 编辑:郑海云 网页设计:罗凌钢