当前位置:
杭州网> 热点专题> 2012年专题> “非法营运、非法上路”车辆整治> 相关报道
残疾人不从事残疾车营运照样能有一份稳定的收入 听一听“自强号”的创业故事

2012-12-19 15:15    杭州网

徐宇航 漫画

“青春是生命的深泉涌流。青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。年岁有加,并非垂老;理想丢弃,方堕暮年。”

这是吴坚QQ资料的自我说明。2岁时因小儿麻痹症,落下肢体残疾的他,日常出行的交通工具也是残疾人机动三轮车。不过他并没有用车辆进行营运,而是通过自己的奋斗,成为一名电信营业厅的经理。他说:“我关注到杭报关于残疾车和四小车的报道。其实,残疾人的出路很多,只要你有理想,够努力。”

他讲述了自己的故事。

“自强号”的故事

我是台州人,1981年出生在仙居。2岁的时候得了小儿麻痹症,那时的农村缺医少药,也没糖丸,耽误了治疗,就落下了残疾。

我是1997年来到杭州的,读高中。20岁时,我说不能靠父母养活了,就开始找工作。我学了计算机技术,相比其他专业,这个技术对人身行动的要求要低一些。

然后,我投出了很多简历,通知面试的电话也很多。但是,一见到我人,他们都说“没想到”。

结果可想而知。

找不到工作,我想自己创业,我的想法是,如果做大了,我肯定优先录用残疾人,残疾人找工作的艰辛,我太有体会了。

我找了几个志同道合的朋友,都是年轻人,都是肢残残疾人。我们组成一个团队,利用自己的技术特长,帮别人修电脑,为一些公司进行网页设计和网络维护。

那几年,确实很苦,但是,起码我们做到了自己能养活自己。

2007年,我接触到了“114·号码百事通”业务,比如,你打114,想订你所处位置附近的酒店,你这个地址附近的酒店信息,就是我们逐个去更新确认的,这里确实有个酒店,然后录入后台,前台服务的电信话务员在你询问的时候,就能很快回答。你通过电话订过酒店之后,对提供的信息是否准确,是否满意,我们还会进行电话回访。

酒店、机票、餐厅等等都能电话预订,这些只需通过电话就能完成业务的工作,很适合我们肢残人。

这个业务一干就是5年,5年后进行续约时,我就想将这一块业务做大做强。

5年前,接触号码百事通的业务,就是残联牵线电信公司促成的。5年后,还是通过残联的帮助,电信帮我扩大了业务,成立了合作电信营业厅。

营业厅有100多平方米,选址在寸土寸金的文三路古翠路口,注册时要起名字,我想了想,就叫“自强号”吧。

今年8月28日,“自强号”电信营业厅开业了,很隆重,我也很激动。目前,营业厅运营了三个多月了,营业额已经超过60万元。

我不仅养活了自己,还招收了4名残疾朋友做营业厅的员工。他们和我一样,都很珍惜这份工作,员工每个月能拿2000元以上。而且,根据业务量的增加,收入还会越来越高。

残联和政府部门也都很支持我。房租一年25万元,今年残联给了我12万元的房租补贴,街道又给予了6万元的扶持。

据说,残联和电信部门还要再开5家营业厅,经理都将是我这样的残疾人。

谁说残疾人只能去开残疾车做营运?其实真正的残疾人从事残疾车非法营运的,很少很少,绝大多数都是肢体健全的正常人。他们败坏了我们残疾人的声誉,损害了我们残疾人的形象。

我和我的员工都是开着残疾车代步的,我们就想证明,残疾人不利用残疾车搞非法营运,也能有一份体面的工作,一份稳定的收入。

做电信业务,不需要多高的学历,不需要多大的体力,不需要多复杂的技能,而且风吹不着雨淋不着,政府和残联都扶持,还有各项补贴,为什么要去提心吊胆地搞非法营运呢?

推出“居家就业”新形式

残疾人自主创业还有扶持

其实,像这种足不出户的工作,被称为“居家就业”,而吴坚的“营业厅业务”就是“居家就业”的升级版。这种就业形式不需出门,工作强度低,很受残疾人朋友的欢迎。据统计,省内11个地市均开展了这样的业务,为70多名残疾朋友提供了就业机会。

“居家就业”进一步拓展了就业形式、丰富了就业内容,提高了就业率,又可提高就业弹性、满足多种就业需求,有利于提升残疾人工作和生活品质。“自强号电信营业厅”的开设,使残疾人从幕后走向前台,标志着残疾人不仅可以做好幕后工作,也同样具备面对面为社会提供服务的能力。

或许有一天,你接到电话回访的时候,就是其中的一位在为你服务。吴坚说:“这个项目不仅解除了我们残疾人工作无着的困境,缓解了家庭负担,更焕发了我们这帮残疾人兄弟姐妹积极生活的精神面貌。”

除此之外,残联还会对零就业家庭人员、一户多残家庭人员和“4050”人员,无业或不稳定就业的残疾人机动轮椅车主提供公益性岗位。残疾人自主创业的,还会有开办费的扶持,并给予残疾人创业贷款利息补贴。在自主创业中又安置了其他残疾人就业的,残联还会给予补贴。自主创业起到带头示范作用的残疾人,还将获得2万元-8万元不等的奖金。

杭州市残联表示,几年来的实践表明,残疾人不仅不是社会的负担,只要放在合适的地方,残疾人还是优质的人力资源,残联将继续在拓展残疾人就业模式上不断努力,以此实现残疾人稳定就业、高质量就业。

今年8月底,“自强号”电信营业厅开业了。


来源:杭州日报    作者:记者 陈浩    编辑:沈涛    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:沈涛