当前位置:
杭州网> 热点专题> 2012年专题> “非法营运、非法上路”车辆整治> 政策法规
关于综合整治非法营运、非法上路车辆的通告

2012-12-20 11:18    杭州网

为进一步优化道路交通环境,维护良好的道路交通秩序和社会治安秩序,确保正常的生产经营活动,保障广大人民群众的生命财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》、《杭州市道路交通安全管理条例》、《杭州市安全生产监督管理条例》等有关法律法规,杭州市人民政府决定,对在杭州市区范围内非法营运、非法上路的正三轮摩托车和残疾人机动轮椅车等车辆开展综合整治。现将有关事项通告如下:

一、严禁利用正三轮摩托车、汽车和残疾人机动轮椅车从事非法营运。对利用残疾人机动轮椅车从事非法营运的,由道路运输管理机构根据《杭州市安全生产监督管理条例》等规定予以罚款处罚;对存在重大安全隐患或者有其他严重情节的,并可没收从事非法营运的残疾人机动轮椅车。对利用正三轮摩托车、汽车从事非法营运的,由道路运输管理机构根据《中华人民共和国道路运输条例》等有关法律法规规定予以处理。

二、严禁正三轮摩托车在本市上城区、下城区、西湖区、拱墅区、江干区和滨江区行政区域道路上以及萧山区、余杭区公安机关交通管理部门规定禁止通行的道路上行驶。违反此规定的,由公安机关交通管理部门根据法律法规的规定扣留车辆,并依法予以处理;对未能提供合法证明的,不予发还,并依法处理。

三、严禁未取得机动车驾驶证驾驶正三轮摩托车。违反此规定的,由公安机关交通管理部门根据法律法规的规定,对驾驶人予以罚款、拘留。

四、严禁无牌无证、假牌假证的残疾人机动轮椅车上路行驶。违反此规定的,由公安机关交通管理部门依法扣留车辆,并予以处罚;对未能提供合法证明的,不予发还,并依法处理。

五、严禁非下肢残疾人驾驶残疾人机动轮椅车,严禁擅自改装的残疾人机动轮椅车上路行驶,严禁残疾人机动轮椅车违反规定载人载货。严禁驾驶残疾人机动轮椅车超过规定时速行驶、违法停放、违法驶入机动车道等行为。违反此规定的,由公安机关交通管理部门依法予以处罚。

六、严禁任何单位和个人生产、销售不符合国家标准的正三轮摩托车和残疾人机动轮椅车。生产、销售不符合国家标准的残疾人机动轮椅车和正三轮摩托车的,由质监、工商等部门依法责令其停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品并处罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、具有上述违法情形的单位和个人,应当自本通告发布之日起立即停止和消除违法行为,服从相关职能部门的管理和监督;对拒不停止违法行为的,依法予以处理。

八、对阻碍执法人员依法执行职务的,由公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定依法予以处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

九、本通告所称的正三轮摩托车,是指采用燃油或电力驱动的符合国家机动车标准的三轮摩托车,包括符合国家机动车运行安全技术条件的仿残疾人轮椅车;残疾人机动轮椅车,是指符合国家标准仅供下肢残障者驾驶的残疾人机动轮椅车。

敬请广大市民自觉维护我市道路交通和营运秩序,不乘坐非法营运、非法上路的车辆。

本通告自发布之日起施行。

杭州市人民政府

二○一二年十二月十九日


来源:杭州日报    作者:    编辑:沈涛    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:沈涛