当前位置:
杭州网> 热点专题> 2012年专题> “非法营运、非法上路”车辆整治> 关爱残疾人
杭州探索残疾人就业新途径

2012-12-20 11:30    杭州网


看见自强号的字样,以后您也不妨去看看


刘敬熟练的介绍业务

杭州网讯 “残疾人不仅不是社会的负担,而且他们只要在合适的位置上就依旧能为社会做出贡献,实现自己的人生价值。”杭州新青年信息技术有限公司总经理吴坚,一个2岁就患上小儿麻痹的残疾人,五年前参与了“号码百事通自助营销管理系统”的开发和残疾人话务员的管理等工作,不但自己实现了人生价值,还因为这个项目的实施,让更多的残疾人实现了居家就业,重新找到了人生的方向。

今天上午,浙江电信与浙江省残联续签助残合作协议,全国首家“号码百事通•自强号”电信营业厅也落户西湖区翠苑街道。

居家就业,为残疾人赢回信心

看到自己多年来的努力获得了成功,而且还越做越好,帮助的人越来越多,吴坚很是感慨。吴坚介绍说,“号码百事通自助营销管理系统”其实就是为了针对重度残疾人出行困难的实际,为他们专门设计推出的可以实现居家网上就业的就业平台。目前,该项目已经在全省11个市开展,为70余名重度残疾朋友提供了就业机会。

31岁的冯丽是浙江中医药大学信息检索专业的硕士研究生,虽然有着高学历,但是与正常人一样的工作却始终只是一个梦。经过培训,冯丽如今只需要一台能上网的电脑,就可以从事“号码百事通”数据整理、信息收集等相关业务了。

“每月也就1000多块钱工资,但是我很满足,我们不需要别人的捐赠,我们要靠自己的双手养活自己。”冯丽说工资固然不高,但是她却格外珍惜这份工作。

今后五年,浙江电信将投入600万资金继续扶持号码百事通残疾人居家就业项目服务团队,下属分公司每提供一个残疾人就业岗位,就给予2万元一年的补贴。吴坚也规划着未来五年项目的发展,从居家就业到电信营业厅,再到建立一个由残疾人团队组成的呼叫中心,他说,他和他的团队要做得更多。

“自强号”营业厅,多走两步献爱心

全国首家“号码百事通•自强号”电信营业厅今天在西湖区翠苑街道开张,吴坚的计划迈出了第一步。这个营业厅从业务上来说和普通营业厅没啥两样,但是工作人员中有三位残疾人,刘敬就是其中一个,刘敬介绍说,他们主要负责一些业务的办理,因为是腿部残疾,所以坐着的话,办理业务是没有问题的。

西湖区残联为首家自强号营业厅提供了12万元的场地租金支持,翠苑街道则索性把营业厅设立为残疾人创业园,鼓励辖区内更多残疾人前来就业,提供更多的便利措施。

街道工作人员说,平时要办的电信业务可以多走两步路来自强号办,他们多一笔业务量,就当是自己为残疾人朋友献份爱心。


来源:杭州网    作者:记者 王帆    编辑:沈涛    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:沈涛