当前位置:
杭州网> 热点专题> 2012年专题> “非法营运、非法上路”车辆整治> 相关报道
人赃俱获他还拼命喊“冤” 杭城综合整治“两非”行动首日扣车222辆

2012-12-21 06:58    杭州网

被查扣的“三无”摩托车

被查扣的无证摩托车被拉走

昨天,杭州市针对非法营运、非法上路的正三轮摩托车和残疾人机动轮椅车等车辆(简称“两非”车辆)的综合整治拉开帷幕。公安、交警联合城管、运管和残联等相关部门,共设置综合整治点131处,合计出动管理力量1200人。

截至昨天16时,市区(不含萧山、余杭区)已扣留“两非”车辆222辆,拟对其中涉嫌无证驾驶正三轮摩托车的12名驾驶人予以行政拘留。

地点:大关苑路和香积寺路口

即使证照齐全,残疾人车也不能拉客

昨天15:00,天空中飘着小雨。在大关苑路和香积寺路交叉的丁字路口,拱墅交警大队大关中队的民警身着冲锋衣,4人一组在路口东西两边同时设卡。

15:09,一辆残疾人机动轮椅车沿香积寺路经过路口,车上只有司机一人。

大关中队副中队长叶航示意对方停车靠边。“您好,请出示身份证、行驶证、残疾证。”他说。

司机掏出证件,叶航核对无误后放行。

“只要残疾人机动轮椅车司机能够出示真实有效的相关证件,又没有拉客,就可以放心在路上行驶。”他说。

15:15,又有一辆残疾人机动轮椅车沿大关苑路由北向南经过路口,该车没有牌照。

民警上前拦住,司机是个40多岁的中年男子,停车后掏出了残疾证。

“请问你有行驶证吗?”民警问。

“这个嘛……嗯……”司机支吾了一会儿,道出了实情:车是他花3千多元买来的,没有行驶证。

在路口协同检查的残联工作人员赵先生接过司机的残疾证,看了看说,“只有下肢残疾的人才能驾驶专用摩托车,这名司机是精神类残疾,原则上是不能驾驶的。”赵先生说,因为是第一次查到,从人性化执法的角度考虑只扣留他的车,以批评教育为主。

司机起先死活不肯从车里出来,说自己没有拉客,不想交出车子。经过十多分钟的劝说,他才从车上下来,摩托车随即被运管部门拉走。

15:27,一辆残疾人机动轮椅车沿香积寺路由西向东经过路口,后座有一个乘客。

民警马上上前拦下车,司机姓徐,一停下来他就大叫冤枉。

“我去卖鱼桥小学接孙子放学。”他说,是顺路带个人,扣车就没办法接孙子了。考虑到徐师傅证照齐全,而且是第一次被抓到拉客,民警对他作出警告并做了记录。

“即使证照齐全,残疾人机动轮椅车也不能非法拉客。”民警说,第一次非法营运被抓会被警告,再被抓就扣车处理。

截至昨天18时许,大关中队的三个检查点共扣留“两非”车辆50多辆。叶航介绍,钱江小商品市场、欧尚超市一带是检查的重点地段。


来源:青年时报    作者:记者 宫浩 见习记者 吴一兆 文/摄    编辑:郑海云    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:沈涛