当前位置:
杭州网> 热点专题> 2012年专题> “非法营运、非法上路”车辆整治> 相关报道
“两非”综合整治首日222辆非法车辆被扣

2012-12-21 06:38    杭州网

昨天,杭州的“两非”综合整治正式拉开帷幕,以各交通集散地为重点,设置综合整治点131处,属地公安分局和交警出动了800余名警力,城管、运管和残联也组织300余名工作人员,合计出动管理力量1200人,共同对“两非”车辆进行围剿。

下午3点多,杭城的天空开始下起蒙蒙细雨,马路上已逐渐进入了晚高峰状态,出租车也开始了交接班,许多市民都打不到车,这正是“两非”车辆出动的好时机。

我们来到了香积寺路的钱江市场附近,不一会儿一辆黄色的,加盖着铁皮斗篷的残疾车在市场附近转悠了起来,还时不时地向站在路旁的市民兜生意。

交警见状,立即上前将车辆拦截了下来,要求出示相关证件。

驾驶员是一名安徽人,他从口袋中摸出了残疾证,并说,自己是高位截瘫,平常出行都是用这辆车的。驾驶员还指着连接在身体上的一条塑料管说:“你看我平时都是插着导尿管的。小便什么都无法控制,现在也只能靠着这个赚点钱了。”

但交警还是发现,这辆车没有悬挂任何的牌照,而且还进行了非法改装,是一辆无牌无证的非法车辆。

交警说,这样的情况已属于违法,必须把车辆进行扣留。

这时,一起参与的这次整治的残联的一位工作人员对我们说道,其实这名驾驶员他们早两年就看到过了,那时他已在开着残疾车做生意了,而且,那个时候他并不是高位截瘫,自己可以从车上走下来的。

这辆残疾车刚处理完没多久,在香积寺路大关公园门口,身着便衣的运管人员又拦下了一辆后座载人的残疾人三轮车。

与之前不同的是,这辆车有牌有证,驾驶员是一名50多岁的男子,下肢也确有残疾,也具备残疾车的操作证。

后座的小伙子说,他从东新路附近杨家村要赶到钱江市场给亲戚送东西,由于下雨打不到出租车,刚好看到这辆残疾车停在面前就坐了上去。3公里驾驶员开价17元,他还价到15元。

运管的工作人员说,这种有牌有证残疾车是可以合法上路的,但是绝对不允许从事营运,后座只允许家属陪护乘坐,不可乘坐他人。一般情况下,这种行为会处以2000元罚款。

残联工作人员也表示,对这种合法残疾车从事非法营运行为,残联将会进行相应“扣分”,最严重的会取消残疾车的配备与牌证换发。

交警部门透露,截至16时,市区(不含萧山、余杭区)已扣留“两非”车辆222辆,其中残疾车83辆,正三轮以及其他“两非”车辆139辆。对14名从事非法营运的残疾人予以了警告并收集证据。拟对其中涉嫌无证驾驶正三轮摩托车的12名驾驶人依法予以行政拘留。

据了解,首日整治工作延续到了当晚的24时。之后,各区还将强化综合整治,保持对重点区域的长效管控。


来源:每日商报    作者:记者 张玎 通讯员 谢晓颖    编辑:郑海云    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:沈涛