当前位置: 杭州网> 热点专题> 2012年专题> 最新报道  
 
争分夺秒的10分钟:让心跳、呼吸停止的璇璇起死回生

2012-08-31 20:50    杭州网

黄永军一整晚都无法入睡,看着眼前熟睡的女儿,他一次次确定,是的,她活着,有呼吸,有心跳,有体温。因为他的叔叔黄小荣,他的女儿璇璇幸运地活了下来。

他不能自制地回想着白天发生的一幕幕画面,从知道女儿璇璇落水,到跑到渠边看到女儿被救起,再到女儿睁开眼开始哭泣。这短短的三四分钟,漫长得像一个世纪。

当时,璇璇的肚子已经鼓了起来,嘴唇发黑,没有心跳和呼吸。医生事后说,这样的情况持续8分钟,便会脑死亡,到那一步就无力回天了。但是,因为黄小荣的果断一跃,争取到了最宝贵的黄金救援时间,加上他极其标准而到位的急救措施,最终让璇璇起死回生。

这是争分夺秒的10分钟,让我们重新还原。

第1分钟:得知女孩落水

黄小荣当时吃完中饭在厂门口溜达。一个女孩跌跌撞撞跑进来,大喊“和我一起玩的小姑娘掉到水里了,快去救救她”。

黄小荣跑到河堤一看,一个穿红衣服的小女孩脸朝下浮在水面上。凭着考驾照和参加镇里安全培训班时学到的急救知识,他知道落水女孩生死悬于一线,一秒钟都耽误不起。

第2分钟:跃下5米高的堤坝

河堤几乎垂直,高5米左右。对岸有台阶,附近有座桥,但通过桥绕到对岸,跑得再快也需要1分多钟。更何况,黄小荣的左脚去年10月刚动过手术,至今未痊愈,走路还有些一瘸一拐。

河对岸有位妇女,他喊她“先拉孩子上来”,但对方说自己不会游泳。黄小荣用了几秒钟对周边环境做出判断,决定直接跳下堤坝。于是,深蹲、摆臂、跳跃,他毫不犹豫。

第3—5分钟:忍痛爬至女孩身边

因为左脚有伤,黄小荣所有的着力点都在右脚,当他落地时,右脚后跟一阵钻心的疼。

医生说,换做大部分人,或许这时候本能的反应是抱住自己的脚。但黄小荣当时心里只有两个字——救人。

他是一步步爬过去的,沿着粗糙的地面,爬行10多米,慢慢下水,向前游行,终于够到女孩,拉至浅水处。

第6分钟:将女孩倒伏在膝盖上拍打背部

黄小荣的脚已经完全使不上力,到了水浅的地方,他直接坐在水里,将膝盖曲起,把孩子面朝下,肚子架在膝盖上,用力拍打孩子的背部。

孩子已经没有呼吸、心跳。他几近绝望,但不肯放弃。

第7分钟:清除口鼻异物,心脏按压

根据学过的急救知识,黄小荣知道,溺水者多有严重的呼吸道阻塞,应立即清除口鼻内的淤泥杂草和呕吐物,再做控水处理。

他用手指把孩子嘴巴里的异物清除,里面全都是中午刚吃的东西,鼻子里也有血。此时最好的办法是把人倒立,将积水倒流,但因为他无法站立,只能先将孩子翻过身,进行心脏按压。

第8分钟:他人相助,继续急救

闻讯赶来的10多名村民陆续下到横坝上。第一位赶到的是碰巧路过的万市镇安监办副主任高立新,他看到黄小荣右脚受伤,连忙拨打了120急救电话,并帮忙把孩子倒着举起来贴到河堤上,让她腹部的积水流出来。

不少人说“不行了不行了”,但黄小荣不放弃,继续快速心脏按压。

第9分钟:不放弃,使孩子起死回生

孩子的父亲黄永军赶到现场,看到女儿仍在被抢救,觉得自己的心跳也跟着停了。大家都不敢抱任何期望地等待着奇迹发生。

在黄小荣一下一下有节奏地按压下,大家看到女孩的嘴角有水慢慢流出来,“有救了”!

随着水一点点冒出来,孩子鼓起的肚子瘪了下去,终于睁开眼睛,倒在施救者怀里呜呜哭泣。

第10分钟:抬上救护车,孩子恢复正常

人越来越多,黄小荣和女孩被抬到河堤上。120急救车到后,医生立即在车上施救,孩子的心跳、脉搏趋于正常。黄永军和妻子痛哭失声。


来源:富阳日报    作者:记者 何芳芳    编辑:谢洁青    
 
 
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:谢洁青 网页设计:冯铭