当前位置: 杭州网> 热点专题> 2012年专题> 最新报道  
 
他说:“见义勇为是人的本能”

2012-08-31 20:57    杭州网

八岁女童玩耍时落水 失去意识危在旦夕

英雄黄小荣跃下堤坝 忍断脚跟之痛救人

昨天下午1点多,市民沈先生打进本报热线63344556报料称,当天中午,万市镇众缘村水渠里有一名8岁女孩不慎溺水,一位30多岁的男子从五六米高的水坝上跳下去,把孩子救起,自己的脚跟却摔断了,已被送到市中医骨伤医院治疗。

接到报料后,记者立即赶往中医骨伤医院,在住院部西五区510病房里见到了这位见义勇为的英雄。他叫黄小荣,49岁,万市人。他忍着剧痛,向记者回忆起了发生在两小时前那惊心动魄的一幕。

没得选择 纵身跃下堤坝救人

昨天中午12点整,万市镇众缘村荣腾机械加工厂厂长黄小荣如往常一样,在厂里食堂吃完午餐后,起身打算去车间转转。

“不好了!和我一起玩的那个小姑娘滑到水里了,快去救救她!”黄小荣的前脚刚刚踏出食堂大门,一个有点面熟的小女孩急匆匆跑过来,大声喘着粗气求救。

黄小荣立马意识到落水的应该是厂里某位员工的孩子,因为就在十几分钟前,他看到两个小女孩一起在食堂吃完饭后出门去玩耍。

黄小荣赶紧在求救女孩的带领下赶往事发现场。两人跑到众缘桥下的水渠边,远远就望见对岸深水区里,那个落水小女孩直挺挺地漂在水面上。深水区的水深足有1.5米,再不救人,事情就大了!

然而,黄小荣眼前的堤坝有足足五六米高,唯一一条通到水渠的小路在众缘桥的那头,绕过去至少得多花10分钟时间。

就在短短的几秒钟里,视线分秒不敢离开落水女孩的黄小荣做了一个非常大胆的决定——直接从堤坝跳到水渠的横堤上,再下水把小女孩拉上来。

深蹲,摆臂,跳跃,一连贯的动作里,黄小荣不带丝毫犹豫,但在落地的一刹那,不幸发生了——由于救人心切,动作过猛,导致他右脚接触水泥地面时,缓冲不够,后脚跟骨碎。

后跟骨碎 步步爬行前去救人

一瞬间,黄小荣眼前一黑,右脚好似没了知觉一般,紧接着一阵阵钻心之痛袭来,完全无法走动。但他此刻却仍紧紧盯着不远处的溺水女孩,一步步沿着横堤爬向对岸。

烈日下,他在粗糙的地面上爬行了十几米,终于到达小女孩落水处。他慢慢地下水,向前游行,待手够得到小女孩时,一把将她揽入怀里,然后再慢慢地游回堤岸。

此时,溺水的小女孩已经失去知觉,她面色苍白,身体冰凉,肚子鼓胀,不过仍有气息。

凭借平时积累的急救知识,黄小荣赶紧拍击小女孩的背部和腹部,用手指将她嘴里的脏污物抠出来。3分钟后,小女孩回转了些许意识。

此时,闻讯赶来的十几名村民也陆续下到横坝上。第一位赶到的是碰巧路过事发现场的万市镇安监办副主任高立新,他看到黄小荣右脚受伤无法站立,连忙拨打了120急救电话,并将小女孩倒立,让她腹部的积水倒流出来。

在众多好心人的帮助下,小女孩终于清醒了过来,害怕地倒在施救者怀里呜呜地哭了。

120急救车赶到,将黄小荣和溺水女孩抬上车送往就近的万市镇人民医院治疗。由于黄小荣右脚后跟骨碎,他被转往市中医骨伤医院救治,而小女孩由于抢救及时,目前已无大碍。

记者采访时,黄小荣的病房里围满了来看望他的亲属和村干部。

面对记者,他好几次摆手称不用采访他,“见义勇为是人的本能,当时时间紧迫,不允许有别的选择,要是真的绕远路走下去救人,恐怕孩子就活不了了,这样留给她家人和我的,都将是一辈子的阴影”。

孩子获救 家长感激而泣

被救小女孩名叫璇璇,今年刚8岁,他的父亲黄永军事发后陪着黄小荣来到医院。在病房里,他情绪非常激动,才刚开口,眼泪就先流了下来,除了“谢谢他”,没法说出一句完整的话,所以记者只得暂时中断对他的采访,让他慢慢平复心情。

下午4点,记者再次通过电话采访黄永军,这时的他虽然时有哽咽,但心情显然已经平静了很多。

他说:“昨天我还告诉过女儿,不要去堤坝那边玩,很危险的。平时她是不去的,今天有个大一点的女孩子带她玩,可能就不注意了。当时刚好吃中饭,我在家里,村里人跑来说璇璇落水了。我们马上跑到水渠那边,从家里过去有五六百米远。到的时候,璇璇已经被救上岸了,嘴巴发紫,肚子胀起,我和老婆吓死了。还好,急救以后人醒了过来,我们知道命保住了。”

黄永军不善言辞,他说璇璇过几天开学就读小学一年级了,他和妻子无法去假设“如果没有黄小荣”,因为那简直是一件想都不敢想的事。

“我真的不知道要怎么谢谢他……”说到这句话,话筒那一头传来了这位父亲的哭泣声。


来源:富阳日报    作者:见习记者 许荆楠 记者 何芳芳 通讯员 邵海军    编辑:谢洁青    
 
 
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:谢洁青 网页设计:冯铭