当前位置: 杭州网> 热点专题> 2012年专题> 最新报道  
 
零距离探访众缘村 英雄背后那个普通的黄小荣

2012-08-31 22:48    杭州网
 
 
当时小女孩脸已经是黑紫色了,一点呼吸也没有,黄小荣的脸惨白惨白的。
 
 
拍摄时,记者的位置就在众缘桥上,河边的几幢小房子就是黄小荣的厂房,河对岸就是附近唯一可以下河的台阶。

小女孩的位置就是水泥坝下的河面上,而黄小荣就是从这个位置跳了下去。

杭州网讯 两点之间最近的距离,一道简单的数学题,这道题黄小荣作对了,他赢得了和死神的赛跑,因此,在9月开始的时候,8岁的小姑娘小璇可以和其他孩子一样去念小学了。

高低5米的落差,黄小荣却选择了忽略,因为他知道这场赛跑不能输,一条小生命的去留,就在自己的一念之间,哪怕付出的代价是一条腿。

富阳万市镇众缘村村民,49岁,有一对女儿,和妻子经营一家小五金厂,村里的调解委员,实诚、靠谱,一张辨识度不高的脸,一身和大多数村民一样黝黑的皮肤。

8月29日中午之前,这是黄小荣身上所有的标签。今天,杭州网记者走进众缘村,走近黄小荣,零距离地探访他和那些熟悉他的人。尽管已经有众多的镁光灯聚焦在黄小荣身上,但是在以后的日子里,相信他依然还会是那个普通的黄小荣。也请让我们由衷地这样称呼他——英雄,或者如许多网友这样,称他“最美爸爸”。

村民再回忆——

为了从死神手里抢出几分钟 他从5米多高的堤坝上跳了下去

葛溪,穿过富阳的群山,静静流过众缘村,宽不足10米,两边的堤岸却高达5米,有的地方溪水也就淹到脚踝,而有的地方深达1.5米。

黄小荣的小五金厂就紧挨着这条小溪,厂门口有座众缘桥,桥的下游有一条矮矮的水泥坝横在河中。水大的时候,水泥坝被完全淹没看不出来,而这时节溪水不大,细细一条水流漫过水泥坝,水流过的地方,长满了青苔、水草,非常滑。

8月29日中午,小璇和10岁的小姑娘小欣在溪边玩水,一直玩到了这条坝上,就在这时候,意外出现了。

两个小女孩脚一滑,双双掉进了水里,小欣挣扎着爬上岸,但是小璇却扑腾了几下之后就再没有反应了。

小欣很勇敢,赶忙在河边大喊起来,喊声惊动了路过的村民,随后有村民通知了黄小荣,“掉进去了!掉进去了!”黄小荣跑出厂外到河堤边一看,一个穿红衣服的小女孩脸朝下浮在水面上,命悬一线。

从黄小荣所站的位置,离小璇直线距离也就五六米,但要下河却必须拐两个弯,绕过众缘桥,走到河对岸,顺着石阶下去。

绕过众缘桥也就100来米,撒开腿跑最多也就1分多钟,可现在是生死攸关,看着河里的小女孩,黄小荣果断从5米多高的堤坝上跳了下去。

拖着一条伤腿 他爬了十几米救起小女孩

虽然下面有水,但黄小荣的脚还是重重砸在了水底的石头上。村民们说,黄小荣看上去已经站不住了,但还是拖着一条腿,爬了十多米,走到小女孩边,把人救了起来,走到旁边一个河滩上就再也站不住了。

童师傅是黄小荣厂里的工人,事发时他刚吃完午饭在厂里休息:“我听到有人喊,赶紧跑出来看,老板娘站在岸上很着急,老板抱着小孩坐在河滩上。”

童师傅指着河中间一片乱石滩:“老板坐着,把小孩放在腿上,拍她的背,尽力帮帮她恢复呼吸。”

“当时小女孩脸已经是黑紫色的了,一点呼吸也没有,肚子鼓得老大,我们老板的脸惨白惨白的。”童师傅和工厂几个工人赶紧跑了过去。

“我们几个人下河里,帮忙一起救人。”童师傅说,他们一起把小女孩倒立过来,后来女孩一口水喷出来,里面还有一些泥沙、饭粒……

小姑娘肚子一点点消下去,“总算是缓过来了。”

万市镇安监办的高师傅当时正好开车路过,就是他第一时间打了120:“他(黄小荣)当时都不能动,三个人一起把他背到救护车上。”

高师傅说,黄小荣当时满脸是汗,腿脚一点力气都没有,后来还吐了。

“当时医生说,可能是他(黄小荣)跳下去的时候发生了内伤,还要进一步检查;还有一种可能就是他在救人时,精神太紧张了,小女孩一没事,精神松弛下来,导致呕吐。”高师傅说。

最后,黄小荣被大家抬上了救护车。

下页提示:X光清楚地显示 他的脚后跟里有十多块随骨头


来源:杭州网    作者:记者 方剑锋 图文 张凡 视频 郭媛贞 配音 实习生 姜洲扬    编辑:谢洁青    
 
 
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:谢洁青 网页设计:冯铭