当前位置: 杭州网> 热点专题> 2012年专题> 最新报道  
 
村民回忆救人现场 黄小荣拖着一条腿把人救起(图 视频)

2012-09-01 03:33    杭州网

 
 
当时小女孩脸已经是黑紫色了,一点呼吸也没有,我们老板的脸惨白惨白的。
 
 
拍摄时,记者的位置就在众缘桥上,河边的几幢小房子就是黄小荣的厂房,河对岸就是附近唯一可以下河的台阶。

小女孩的位置就是水泥坝下的河面上,而黄小荣就是从这个位置跳了下去。

杭州网讯 离开了富阳中医骨伤医院,记者决定前往事发现场众缘村,进一步体会黄小荣与死神赛跑的那短短几分钟。

到了当地,采访相当容易,因为事发时许多村民都赶到了现场,有的也曾下河救孩子,有的帮忙把人抬上岸,而几乎每一位村民听说救人的黄小荣就会竖起大拇指,和你好好说说他们的英雄。

黄小荣在村里开了个小五金厂,招了八九个工人,妻子就在厂里管管大家的伙食。

事发的葛溪宽不过十几米,但两边的河岸却高达五米,水深浅不一,有的地方也就淹到脚踝,而小女孩落水的地方却深达1米5。

黄小荣的小五金厂就紧挨着小溪,厂门口有座众缘桥,在桥的下游有一条矮矮的水泥坝横在河中,当时女孩小璇璇就是在这条坝上玩,不小心滑到了河里。

而黄小荣这边的河岸没有下河的石阶,要下河需要绕过众缘桥,从对岸的石阶下河,而村民说,小女孩被发现的时候已经飘在水面上一动不会动了。

绕过众缘桥也就100来米,撒开腿跑可能也就1分钟左右,而看着河里的小女孩,黄小荣果断从5米多高的堤坝上跳了下去。

村民们告诉记者,黄小荣跳下去后,看上去已经站不住了,但还是拖着一条腿,强撑着走到小女孩边,把人救了起来,再走到旁边一个河滩上就再也站不住了。

童师傅是黄小荣厂里的工人,事发时他刚吃完午饭在厂里休息:“我听到有人喊,赶紧跑出来看,老板娘站在岸上很着急,老板抱着小孩坐在河滩上。”

童师傅指着河中间一片乱石滩:“老板坐着,把小孩放在腿上,拍她的背,尽力帮帮她恢复呼吸。”

“当时小女孩脸已经是黑紫色了,一点呼吸也没有,我们老板的脸惨白惨白的。”童师傅和工厂几个工人赶紧跑了过去。

“我们几个人下河里,帮忙一起救人。”童师傅说,他们一起把小女孩倒立过来,后来女孩一口水喷出来,里面还有一些泥沙、饭粒,“总算是缓过来了。”

万市镇安监办的高师傅当时正好开车路过,就是他第一时间打了120:“他(黄小荣)当时都不能动,三个人一起把他背到救护车上。”

高师傅说,黄小荣当时满脸是汗,腿脚一点力气都没有,后来还吐了。

“当时医生说,可能是他在救人时,精神太紧张了,小女孩一没事,精神松弛下来,导致呕吐。”高师傅说。

最后,已经非常虚弱的黄小荣被乡亲们抬上救护车。救护车走了,但几天来,乡亲们的心一直悬着“他现在怎么样了?”在采访中,这是乡亲们问的最多的一句话。

“好人有好报,肯定会很快好起来的。”旁边一位村民搭话了,说出了记者想说的,也说出了大家的愿望。


来源:杭州网    作者:记者 方剑锋 图文 张凡 视频 实习生 姜洲扬 图 郭媛贞 口播    编辑:谢洁青    
 
 
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:谢洁青 网页设计:冯铭