当前位置: 杭州网> 热点专题> 2012年专题> 英雄黄小荣跳堤勇救落水女童> 网友评论  
 
生命、时间与智慧

2012-09-03 09:52    杭州网

如果不是吊威亚拍动作大片,或者因为火灾逃生,世界上大概没有几个人愿意从4.7米高的地方跳下去,大家都很清楚,这一下去非死即残。但黄小荣却跳了。2012年8月29日中午11点40分,黄小荣为救一个落水女童,奋不顾身地跳下近5米高的河堤,又忍着骨折的剧痛,爬了十多米,最终将人救起。经现场急救,小孩得以生还。

4.7米,真的很高。人越长大,经验就给我们更多束缚,《都市快报》今天做了实验说这个高度,相当于中河高架的桥墩、两辆公交车叠加、六公园香樟王的树干,比NBA的篮框还高1.65米,这样的地方不能直接跳,这是成年人的常识,所以当黄小荣不顾生死地跳下堤坝去救落水女童的时候,我真心觉得要对他竖起大拇指。

人生在世,最宝贵的东西无非两样,生命和时间。生命只有一次,时间永不停息。历史演义武侠小说常写君臣忠义兄弟结拜,效忠君王死而后已,纳投名状生死谊,为了事业和友情两肋插刀,好汉惺惺相惜,我对你忠我对你义,好到我连最宝贵的生命都可以不要,这虽然是帝王术、小说家言,但其中暗藏的道理亘古不变,对一个人好的极致,就是把命交给他,人世间最亲密最无私莫过于此。另一个宝贵的东西是时间,情感大师陆琪不是曾这么谆谆告诫世间女子么,男人的外表才气资产都不是最重要的,最要紧的是他是否愿意天天陪着你,把时间、身体、金钱都花在你一个人身上,肯把青春留给你——这说的自然是爱情,但同样也在说一个真理,人人时间精贵,有人愿意把自己的生命花在你身上,那就是对你好的表现了,是缘分,是最难得。

兄弟君臣,夫妻恋人,肯大把花时间献生命,那都是几年几十年时间兑换得来的缘分,对于黄小荣和落水女童小璇来说,他俩真正是素不相识,一长一幼,谈不上任何友谊情爱,更不是亲戚,中间不存在任何的义务和道德要求,所以他的行为才让人真切的感到钦佩。佛家说,救人一命胜造七级浮屠,浮屠多高算一级我不清楚,但我想,在小璇和家人的心目中,他们早已为黄小荣竖起了比七级浮屠还要高的大拇指。

事后想想,能遇见黄小荣这样的中国好人,小璇同学还真是幸运的。因为除了最宝贵的时间和生命,黄小荣还给予了小璇一样更重要的东西,智慧。黄小荣懂得溺水急救法,你看他先是用力拍孩子的背部,然后用手指把孩子嘴巴里的异物清除,接着我把孩子翻身,快速心脏按压,最后在工友帮助下把孩子倒着举起来贴在河堤上继续心脏按压,即使暂时没有反应他也没有放弃,最终,小姑娘睫毛抖了一下,嘴角开始流水,肚中水逐渐清空,慢慢的睁开了眼睛。

能碰上一个愿意跳坝的陌生人,已是万幸,更幸运的是他还懂得溺水急救,硬生生把一条小生命抢了回来。

生命、时间、智慧,短短几分钟,黄小荣给了小璇最珍贵的东西,而他,不过是一个陌生人而已。向他致敬。

即使2012来了,我们也不用怕了。


来源:杭州网    作者:南丫岛的龙猫    编辑:赵恬宁    
 

上一篇: 最美杭州人

 
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:谢洁青 网页设计:冯铭