当前位置: 杭州网> 热点专题> 2012年专题> 英雄黄小荣跳堤勇救落水女童> 媒体总汇  
 
让我们构筑起道德高地

2012-09-12 13:36    杭州网

在众多对黄小荣英雄事迹的报道中,我很喜欢杭州电视台形容他的一个词:“仁义小老板”。这是一个年产值百万不缺钱花的私营小老板,更是一个在当地乐善好施、没有功利气的好人。作为一名企业主,在物质相对富裕的同时,他更有着宝贵的精神财富。

今年的省第十三次党代会提出了一个新名词——“两富”,即未来5年,要建设成为物质富裕、精神富有的现代化浙江。黄小荣正是“两富”的生动实践者。

富阳是民营经济大市,也是全国百强县市,市委、市政府一直积极倡导企业家承担社会责任、服务社会,打造“诚信富阳”。在机制与政策的引导下,企业家们始终积极参与慈善事业、春风行动、困难帮扶等活动,担负起社会责任。黄小荣的出现不是偶然的。在他身后,是一大批有良知、有道德的“富商”们。

然而,道德更需要实践。每个人都有道德感,但道德感与道德行为虽然只有一纸之隔,却有质的变化,一个道德的实践,对社会现实而言,远远胜于千百个高尚的道德感。我们要感谢黄小荣这样的道德实践,只有像他这样的人多了,这个社会才会形成道德高地,人们才有可能从善如流。

我们要向黄小荣学习,将每个人心中的道德感转化为道德实践,内化于心,外化于行;将“富商”人百折不挠、奉献社会的优秀传统转化为行动力,推动社会经济发展;用“生活富裕、生命阳光”的城市理念铸就城市品牌,绘出一幅富裕阳光的“富春山居图”。


来源:富阳日报    作者:何芳芳    编辑:李媛(实习)    
 
 
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:谢洁青 网页设计:冯铭