当前位置: 杭州网> 热点专题> 2012年专题> 英雄黄小荣跳堤勇救落水女童> 媒体总汇  
 
做“两富”的生动实践者

2012-09-12 13:38    杭州网

8月29日午间,杭州富阳市众缘村村民黄小荣从五米高的溪堤一跃而下,忍着粉碎性骨折后的剧痛,爬行10余米救起一落水儿童。黄小荣的善举传开后,又如“最美妈妈”吴菊萍般被广为称颂。

黄小荣是一名企业主,在物质相对富裕的同时,他更有着宝贵的精神财富。在别人需要帮助时伸出援手,在别人面临危难时奋不顾身。这是黄小荣平时道德修炼的集中表现。

扬善行为是良好的社会风尚使然。黄小荣救人看似偶然,实则是社会主义核心价值观的生动体现。社会风气是社会文明程度的重要标志。在一个社会里,有什么样的价值观,就会有什么样的社会风尚。杭州是一座文明之城,英雄人物辈出,从“最美妈妈”吴菊萍托起坠楼幼童,到“最美司机”吴斌敬业担当,舍己为人,维护一车乘客生命安全;从20多岁的毛陈冰千里捐献“熊猫血”,到70多岁的阿毛伯跳入冰河救人……正是基于这样向美的风气和向善的土壤,才使得更多人从中感悟、感知,从而践行。人们自发于心地向往高尚,怀着荣誉感施善行、行好事、做好人。

扬善是社会主义核心价值体系的内在要求。一座现代化的城市,不仅仅需要物质富裕,更需要精神富有。我们对黄小荣等英雄人物的赞美,正是缘于我们对真、善、美的追求。在这座城市里,我们看得到、学得了可歌的英雄壮举,也行得了、做得到日常的生活小善,这就是社会主义核心价值观内化为道德修养、外化为道德实践的生动体现。


来源:杭州日报    作者:本报评论员    编辑:李媛(实习)    
 
 
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:谢洁青 网页设计:冯铭