当前位置: 杭州网> 热点专题> 2012年专题> 英雄黄小荣跳堤勇救落水女童> 媒体总汇  
 
“最美爸爸”跳坝救人彰显见义勇为高度

2012-09-12 13:43    杭州网

    连日来,富阳市传诵着黄小荣负伤勇救落水儿童的英勇事迹:8月29日,他从近5米高的堤坝上一跃而下,忍着右跟骨粉碎性骨折的剧痛,爬行10多米救起落水的孩子。(8月31日《浙江日报》)

  救溺水儿童的义举见过很多,但从没有见过这么壮烈的见义勇为,“最美爸爸”用他的行动,使见义勇为精神达到了一个新的“高度”。

   黄小荣救溺水女孩,他完全可以选择走到下面的堰坝救人,先绕行一座桥,再从对岸的石梯下去,既保全了自己的身体伤害,见义勇为的性质又不会丝毫改变。但这样得多花10来分钟,丧失许多营救女孩生命的最佳宝贵时机。

  5米多高的堤坝,相当于普通楼房二层半到三层间的高度。黄小荣在刹那间就跳下去了!不是不知道自己所面临的危险,而是为了实现近距离快速救人。这种不顾个人安危舍身救人的纵身一跃,立时显现出人性的大美,彰显出见义勇为的“高度”来,一般人是很难有这样的勇气和气魄的。就那么一跃,一个定格镜头,把平庸与伟大瞬间拉开了距离。这样横空出世的义举,人间难得几回闻。

  也许有人会搬出“见义智为”的论调,来责怪黄小荣为“蛮干”:不能保全自己焉能救出他人?但这样的陈词滥调实在不足以遮挡英雄的光辉壮举,他演绎的“生死时速”就是一种最好的“见义智为”!在生命的关键时刻,容不得有更多的犹豫和迟疑,情况愈危急紧迫,愈能体现出一个人的大智大勇大义大爱。

   更感人更揪心的高潮在纵身一跃之后。在落地的一刹那,不幸发生了——右脚接触水泥地面时,黄小荣眼前一黑,右脚顿时没了知觉,然后是一阵钻心之痛,已无法走动。忍受着粉碎性骨折的巨大剧痛,黄小荣沿着横堤斜向爬了一段距离,到达浅水区后又在水中的石头上爬行了一阵,最后成功地救出了小女孩!

  果没有超强的意志和毅力,如果没有把别人的生命放在首位,如果心中没有一种大义和大爱,就没有这么感人完美的结局。不难想象,那一刻黄小荣痛苦有多大。这是人间伟大的奇迹,是传统的道义战胜了受伤的肌体,也是一种营救生命上的“马拉松”竞赛,远远超出了普通意义上的见义勇为。一句“最美爸爸”还不足以概括英雄的全部壮举意义。这样的见义勇为“高度”,是新的见义勇为标杆,值得弘扬。


来源:红网    作者:徐大发    编辑:李媛(实习)    
 
 
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:谢洁青 网页设计:冯铭