当前位置: 杭州网> 热点专题> 2012年专题> 英雄黄小荣跳堤勇救落水女童> 最新报道  
 
黄小荣昨天出院 右脚跟骨功能预计可恢复到85%

2012-09-29 06:22    杭州网

记者 许康平 摄

看到小女孩溺水,明知下面是水泥和乱石堆成的河滩,黄小荣还是毫不犹豫地从近5米高的河堤上跳了下去,右脚跟摔成粉碎性骨折。他忍着剧痛爬了10多米捞起女孩,给心跳骤停的小女孩实施了一连串及时到位的急救,救回女孩。120医生说,如果再晚半分钟,小女孩就没命了。

幸运的小女孩没耽误上学,8月31日,浙江省委常委、杭州市委书记、市人大常委会主任黄坤明看望了舍己救人的富阳村民黄小荣。黄书记说:“感谢小荣让我们杭州多了一位新生。这既是一位新学生,也是一条新生命。” (详见快报8月30日—9月6日相关报道)。

前天傍晚,我收到黄小荣的一条短信,他说:“住院一个月了想回家过中秋节,女儿们想念爸爸了。另外还没给小作坊的员工发月饼,得赶紧发,让他们好好过节。”

对今年中秋节特别期待的还有黄小荣所救女孩小璇的父母。小璇爸爸来电说:“感谢黄小荣救了我女儿的命。女儿上小学蛮开心的,恢复活泼了。女儿失而复得,让今年的中秋节格外宝贵。”

昨天上午9点,我去富阳中医骨伤医院接黄小荣出院。为黄小荣治病的裘晓冬医生说:“9月11日,我们在X光机透视下通过克氏针撬拔复位固定黄小荣的跟骨。目前黄小荣恢复顺利,十一假期拆钢针,再过两个月可以下地走路了。预计他的右脚跟骨功能可恢复到85%。”

9点半,万市镇驻众缘村的干部来接黄小荣出院。大家帮着一起拎行李,病房里有很多水果篮。黄小荣感慨地说,很多鲜花和水果篮都是素不相识的市民送来的,这是我最近收获的最大感动。

黄小荣已入选中国文明网“2012年中国好人榜之9月见义勇为候选人名单”,他是杭州市唯一代表。我问他:“救了小璇后,有更多的市民认识你了,你也获得‘杭州市见义勇为积极分子’等荣誉。这短短一个月,你有变化吗?”

黄小荣有些不好意思,他说:“到现在,我也没觉得自己做了多了不起的事情,我应该救的。重新让我面对当时的情况,我还是会跳河堤。孩子的一条命和一条腿比,当然是命重要。”


来源:都市快报    作者:记者 张姝    编辑:郑海云    
 
 
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:谢洁青 网页设计:冯铭