当前位置: 杭州网> 热点专题> 2012年专题> 杭州市十二届人大常委会第五次会议> 会议文件
关于市十二届人大一次会议代表建议、批评和意见处理情况的报告(书面)

2012-12-30 10:22    杭州网

关于市十二届人大一次会议代表建议、批评和意见处理情况的报告(书面)

杭州市人大常委会人事代表工作委员会

杭州市人大常委会:

    根据《杭州市人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》的有关规定,现将市十二届人大一次会议期间代表提出的建议、批评和意见(以下简称建议)的处理情况报告如下。

一、大会收到建议情况

    市十二届人大一次会议期间,大会秘书处共收到代表提出的建议、批评和意见704件(含议案转建议1件),其中涉及工业、交通的130件,财政、农业、旅游的140件,城建、城管的251件,文教卫体、科技的75件,政治、法律、民主及其它的108件。

二、大会建议交办情况

    2012年4月23日,市十二届人大常委会第1次主任会议听取了市人大常委会人事代表工委关于市十二届人大一次会议代表提出的建议情况及处理意见的报告。5月4日,市人大常委会会同市政府、市政协召开了“两会”代表建议、政协提案办理工作交办会,将市十二届人大一次会议代表提出的704件建议分别交由市政府、市中级人民法院、市人民检察院以及其他有关机关、组织研究办理并负责答复代表。

三、大会建议办结情况

    据2012年12月13日《杭州议案提案系统》网络数据统计显示,市十二届人大一次会议704件代表建议已全部办理完毕。代表建议中所涉及的问题已解决的(A类)262件,占总数的37.2%,列入解决计划的(B类)352件,占总数的50%,暂缓解决的(C类)82件,占总数的11.6%,另作处理的(D类)8件,占总数的1.1%。从代表对建议办理答复情况的反馈意见看,代表对承办单位的办理情况表示满意和基本满意的702件,占总数的99.72%,不满意的2件,占总数的0.28%。对代表反馈不满意的2件建议,将进一步对建议承办部门进行继续督办。

    今年还收到代表闭会期间建议20件。根据《杭州市人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》的有关规定,均交有关机关和组织办理,到目前为止已办结6件,其余正在办理中。

四、大会建议督办情况

    2012年5月4日交办会后,市人大常委会及有关工作部门加大了对代表建议办理工作的督办力度,主要做了以下工作:

    (一)实行办理进度通报。2012年,市人大常委会人事代表工委加强了代表建议办理进度的通报工作,分别于2012年7月9日、8月9日和9月6日共3次以杭人大常办文件的形式对代表建议办理进度进行了通报,并将其作为促进代表建议办理工作、提高代表建议办理质量的重要举措,狠抓落实。通过代表建议办理进度的通报,有效推进了代表建议的办理工作。

    (二)开展重点建议督办。为切实提高市人大代表建议的办理质量,提高办理工作的满意率和解决率,市人大常委会开展了2012年重点督办代表建议工作。6月8日,市人大常委会办公厅向市政府办公厅发出了《关于做好2012年度重点督办市人大代表建议有关工作的函》([2012]4号),要求对施国栋代表提出的《关于杭州市进一步重视区域性金融中心打造的建议》等9件市人大常委会重点督办代表建议予以认真办理。8月10日,市十二届人大常委会第5次主任会议听取了市政府关于2012年度市人大重点建议办理情况的报告。主任会议对市政府在今年办理重点督办代表建议过程中做到落实责任、完善机制、强化落实、成效显著给予了充分的肯定和高度的评价,并希望市政府切实加大代表建议办理力度,提高办理质量,通过代表建议的办理,为我市广大人民群众带来实实在在的好处,推动杭州的进一步发展。

    (三)走访建议承办大户。7月6日和7月10日,市人大常委会分管代表工作的副主任带领市人大常委会有关工作部门、市政府办公厅负责人及部分市人大代表,先后走访了市十二届人大一次会议代表建议承办大户市规划局、市国土资源局、市交通运输局、市民政局,分别听取了各承办单位今年办理代表建议工作情况的汇报以及对办理工作的建议。在充分肯定各承办单位办理代表建议工作中做到领导高度重视、重点突出、责任落实的同时,进一步强调要增强对人大代表建议办理的责任感和使命感,积极主动地把代表建议快办、办好,在加快办理进度、提高办理质量上下功夫,把办理工作与创满意单位相结合,与“奋发有为、干在实处、走在前列”的作风建设相结合,与认真履职、推动当前各项工作相结合,与代表小组定向视察相结合,切实提高代表建议办理的面商率、满意率和解决率。

    以上报告,请予审议。


来源:    作者:    编辑:沈妍    

杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:沈妍