首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
当前位置:
杭州网> 热点专题> 2012年专题> “西湖金奖”给我们带来了什么?> 交通管理
杭州打的拼车行不行得通?运管:不禁止,但必须自愿

2012-12-13 13:56    杭州网

 
 
来源:网络图片

不少人吃过“打车难”的苦。不需要打车时,空的满大街跑,真到了上下班高峰期,站个一个小时,挥手挥到抽筋,都未必能打到车,要是赶上雨雪天气,那更是难上加难。
针对这个问题,北京近日出台了鼓励市民合乘出租车的措施。杭州是否可以效仿北京的做法?
北京合乘合法化,车费各付六成
北京所说的“合乘”,指的是几名乘客从同一个地点上车,顺路去往相同或者不同的目的地。北京的规定要求,合乘要以乘客自愿为前提。而一人先上车,途中再招揽其他乘客的做法并不允许。
在车费承担方面,合乘者要各付共同路段车费的60%,并可以打印多份发票。目前在北京96103和96101两部叫车电话都可以提供“合乘订车”业务,按交通部门和财政部门联合发布的条文规定,乘客合乘各付共乘路段60%的车费,可以打印多份发票。即如果2人同时上车但先后下车,先下车的乘客应付当时车费的60%,后下车的乘客支付合乘部分的60%,再加上单独乘坐路段的车费,多人乘坐以此类推。
杭州不禁止,车费需乘客与司机协商
这项政策看上去很不错,将拼车合法化,不仅考虑到的哥的利益,又兼顾乘客的诉求,省钱又环保。在高峰打车难、油价“入8”的背景下,这一办法是否能起到缓解城市交通,节省费用的作用呢?杭州是否可以效仿北京的做法?
杭州市运管处的相关负责人表示,北京所说的“合乘”其实和我们平时所说的“拼车”在本质上是一样的。杭州很早以前就不再禁止乘客拼车了。对拼车的定义也不像北京这样苛刻,可以是几名乘客从同一个地点上车,也可以在途中招揽其他乘客。只不过所有这些拼车行为都必须以乘客同意为前提。拼车所产生的费用由乘客和司机自行协商。
担心安全,杭州市民不太爱“拼车”
他说,“拼车”在真正的实施过程中,还有很多需要探索和解决的问题,很多市民考虑到安全等问题都不愿意与陌生人拼车。杭州和绍兴地区以前曾经出现过不少拼车公司,但是这些拼车公司都因为这些原因,还没经营多久就纷纷关门了。
据报道,杭州市相关部门曾经在2008年,专门对私车拼车进行调查,共对500名私车车主发出问卷。在收回的467份有效问卷中,私车车主主观上不愿意与人无偿拼车或者有偿拼车的比例高达65.10%和60.39%。主要原因是“觉得不安全“(34.90%)、”影响自身生活节奏“(25.91%)等。而且有71.09%的被调查者认为即使自己有偿与人拼车,成功的可能性也不大。
如果可以拼车,车费平摊不就可以了吗?
昨天,记者随机采访了几名杭州市民,他们对这种方法并不看好,觉得实际操作中会有很多问题。
“上哪里找能在同一个地点上车,又去同一个方向的人啊,”市民韩女士认为,找一个和自己这么有缘的合乘者实在是太难了。即使有这么一个能同个地点上车的人,也很难在同一个地方下车,最多同一个方向,但不一定是同一条路。这样很多时候,反而要绕很大一圈才能到自己的目的地,如果有急事,赶时间的话,反而会耽误时间。
而学生张晓东则觉得,找这种有缘人不难,因为他每个月都固定要去九堡客运中心坐车回一趟家。每个周末,他都能在校门口看到不少提着行李,和他一样要去九堡坐车的校友。
“如果真的需要拼车的话,何必还要付六成的车费给的哥,直接在校门口商量好,一起打车,车费平摊好了。”他觉得。


来源:每日商报    作者:见习记者 陶丽    编辑:沈妍    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像