所在位置: 杭州网> 热点专题> 2012年专题> BMW3超越而来 以悦取胜> 动态新闻
无可争议的驾控之王 六代宝马3系历史回顾
2012年09月19日 09:47:56 星期三

    如果有一辆典型的宝马,那么它非 BMW 3系莫属。它被认为是中级轿车中运动型四门轿车的典范,并多年以来无可争议地保持着其在豪华阵容的领导位置。自从其1975年首次亮相以来,全世界已经有1350多万客户选择了BMW 3系,它总是吸引着不同的客户群。其取得巨大成功的原因也是多种多样的。

    无论是过去还是现在, BMW 3系的设计一直都至臻完美:高雅而坚固的车身、时尚而强劲的发动机、经典的后轮驱动和运动底盘匹配,由此形成最佳的动态行驶性能和灵敏性。BMW很快证明了其对当时的时代精神和潜在客户个性化的愿望的辨别力。由此产生了高度创新的车身设计以及技术附加组件,这些是其它竞争者所没有的。在这里 BMW 3系作为首创为中型高档运动轿车设立了标准。最新的一个例子就是,在BMW高效动力(EfficientDynamics)框架内采取的让 BMW 3系油耗与排放值最低的措施。

    四门轿车是全球销量最好的车型 – 随着时间的推移推出了 BMW 3系敞篷车、BMW 3系旅行轿车、BMW 3系双门轿跑车和BMW 3系紧凑型车。此外 BMW研发了高性能四门轿车 BMW M3。37年前一辆两门车开启了世界上销量最好的豪华轿车的成功故事。经典的3系以敏捷的操控性、发动机纵置、后轮驱动和近乎50:50的前后重量分配等赢得了无数车迷的追捧,成为了无可争议的驾控之王。同时宝马3系也是宝马汽车的销量冠军,要占到其汽车总销量的30%以上。

无可争议的驾控之王 六代宝马3系历史回顾

    1975-1983年:第一代宝马3系E21 配备功能强劲的四缸发动机

无可争议的驾控之王 六代宝马3系历史回顾

    第一代内部编号为E21的宝马3系诞生于1975年5月2日的德国慕尼黑Milbertshofen宝马工厂,当时是为了吸引那些在1973年石油危机之后既需要小排量节能轿车又需要豪华品牌的消费者。相对于其今天的最大竞争对手奔驰C级来说,宝马3系的诞生要足足早了18年。

    而宝马3系也是作为2002轿车的替代车型出现的,所以在第一代车型中和2002一样只有双门轿跑车。后来宝马则授权车体改装厂Karosserie Baur生产了敞篷车款。

    直到1983年停产,第一代宝马3系一共采用过五种形式的发动机,分别是:1.6L、1.8L、2.0L直四发动机和2.0L、2.3L直六发动机。其中最强劲的323i,已经在那个年代达到了143马力的最大功率。

    发动机罩下面是排量为1,573、1,766和1,990cm3 的四缸发动机,车型名称是316、318、320和320i。除了燃油喷射式发动机以外,所有的传动机构都使用普通汽油。车厢内部设计是一项绝对的创新,以驾驶员为导向的前排座舱将是BMW内部装备多年所特有的。一年之后专业杂志AMS的读者将BMW 320选为世界上最大排量为两升的最好的四门轿车。1977年BMW 3系安装了首个六缸发动机,320和323i特意为此全部装备了盘式制动器。尤其是 BMW 323i很快获得了模范运动员的称号,借助于105kW/143hp的功率能够轻松地加速到190km/h。驾驶性能、操作的轻便性和运动型的外观是购买 BMW 3系的主要原因,百分之八十的客户愿意再次购买这辆车。1981年,也就是六年之后第一百万辆 BMW 3系下线。

来源:杭州网、网易综合 作者: 编辑:马国平

1 2 3 4 5 6 7 下一页

 
 
  宝马汽车相关新闻 更多>
·宝马将停用1.6T引擎 有望涉及1系与MINI
·宝马9月在华销量骤增55% 前3季度总计22万
·宝马X6/6系Coupe推限量版车型(组图)
·宝马欧洲销量下滑 大量库存车压向中国
·视频:宝马M135i vs 奥迪RS3
·宝马M6 Gran Coupe路试曝光 明年初上市
·改款宝马5系GT谍照曝光 预计明年发布
·宝马全新1.5T三缸动力技术详解(图)
  宝马新3系精彩实拍 更多>
全新BMW 328Li 外观
全新BMW 328Li 外观
全新BMW 328Li 内饰
全新BMW 328Li
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:马国平 网页设计:葛颖蓓