所在位置: 杭州网> 热点专题> 2012年专题> BMW3超越而来 以悦取胜> 宝马汽车相关新闻
宝马全新1.5T三缸动力技术详解(图)
2012年10月18日 11:50:21 星期四

    近年来,为了平衡燃油经济性、减少废气排放并兼顾动力性能这几个方面的诉求,各大汽车厂商都纷纷研发小排气量的涡轮增压发动机。和混合动力系统一样,小排量增压发动机已经逐渐成为汽车动力系统发展的一个重要方向,而比前者更具优势的是,在现阶段它相对更低的研发成本让它更受到厂家的亲睐。其中福特的1.0升EcoBoost发动机、大众的1.2升TSI发动机以及菲亚特的0.9升TwinAir发动机则是其中的主要代表。日前,宝马也发布了自己全新的小排量的1.5升直列3缸TwinPower Turbo涡轮增压发动机,下面我们就来详细解读一下这台发动机。

    宝马1.5T发动机的技术特点

    宝马的1.5T直列3缸TwinPower Turbo涡轮增压发动机同时推出有汽油和柴油二个版本,内部代号分别为B38 (汽油发动机)和B37 (柴油发动机),其燃油经济性比目前宝马1系列上面的代号为N20的直列4缸发动机提升了5到15个百分点。并且柴油和汽油版本的发动机将共享60%的发动机零件以及40%的整体架构,此外,两个版本的发动机将共线生产,有效提高生产效率与降低生产成本。由此可见,宝马在技术层面的模块化发展战略变得愈发清晰起来。

宝马全新1.5T发动机采用少见的三缸设计,体积小,重量轻

    这台1.5T汽油版本的B38发动机实际上就是从宝马的N54六缸增压发动机演化而来,通过技术手段将其改造成三缸,因此其真实身份无非就是N54的简化版,同样N54中运用的众多发动机技术也被转移了过来。其中就包括全铝合金缸体、缸内直喷、Valvetronic可变式气门正时等技术。同时这台发动机每缸的排气量遵循着对于小型发动机来说最理想的500毫升,冲程则比N20发动机更长,压缩比为11.0:1。

    根据不同的调校方式,汽油版B38发动机最大马力输出为120到200马力、最大扭矩则在179牛·米到249牛·米之间。至于柴油版本的B37发动机,其最大马力则被调校到100马力到180马力之间,最大扭矩则为219牛·米到319牛·米左右。较大的数值区间能够实现在这款发动机上调校出多种不同的功率版本来满足不同的用户需求。而因为采用了三缸设计,其体积更小,加上全铝合金打造的缸体使得整个发动机重量更轻。发动机可支持横置或者是纵置安放,更好的灵活性让它能够在未来装备到包括1系GT在内的更多款车型上面。

1.5T三缸发动机实际上市由代号N54的六缸发动机(上图)改造而来

    另外有消息披露,随着宝马发动机模块化战略的逐步实施,在B38发动机的基础上还将诞生出一款4气缸版本,并赋予B48的编号,相比3气缸版本拥有更为强劲的动力输出。该发动机未来有望被运用在下一代的MINI车型上面,并在2013年年底问世,其最大马力可能将超过220马力。

来源:腾讯汽车 作者: 编辑:马国平
 
 
  宝马汽车相关新闻 更多>
·宝马将停用1.6T引擎 有望涉及1系与MINI
·宝马9月在华销量骤增55% 前3季度总计22万
·宝马X6/6系Coupe推限量版车型(组图)
·宝马欧洲销量下滑 大量库存车压向中国
·视频:宝马M135i vs 奥迪RS3
·宝马M6 Gran Coupe路试曝光 明年初上市
·改款宝马5系GT谍照曝光 预计明年发布
·宝马全新1.5T三缸动力技术详解(图)
  宝马新3系精彩实拍 更多>
全新BMW 328Li 外观
全新BMW 328Li 外观
全新BMW 328Li 内饰
全新BMW 328Li
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:马国平 网页设计:葛颖蓓