首页  相关新闻  活动介绍  评选原则  评选条件  评选程序  下载表格
  杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 2012城市的力量——杭州市科技创新新锐人物网络评选>> 走近候选人物

市一医院最年轻的正高教授许轶洲 为学创新技术在所不惜

2012年10月11日 17:03:48 星期四  来源:杭州网
 

许轶洲给人的感觉“时尚、干练”

 
许轶洲每天都必须负重将近10千克的防辐射服

 

 手术中的许轶洲全神贯注地盯着射频显示器上的影像

【编者按】西子湖畔,

钱江之滨,杭州这座被称为“天堂硅谷”的创新之城,每天都在演绎着一个又一个创新创业的传奇故事。这一切,只因为在杭州汇聚了一批科技创新人物。他们,是这座城市的力量所在;他们,也是这座城市的未来希望。

由杭州市委外宣办联合市经信委,市科委,高新开发区(滨江)管委会,杭州日报报业集团等部门主办,杭州网承办,中国移动杭州分公司冠名的移动4G杯“2012•城市的力量——杭州市科技创新新锐人物网络评选”活动将通过网络推选的方式,评选出杭州10位最具代表性的科技创新新锐人物。

活动自9月28日启动以来受到了很多科技创新领域行业、企业的关注。近日,杭州网记者走进这些踊跃报名的人物以及他们的企业,为你讲述他们的创新故事。

活动报名时间截止10月16日,欢迎大家踊跃参与。

》》活动详情和报名请点击进入专题

 人物名片:许轶洲(第一个报名的候选人)

    许轶洲,1972年出生,杭州市第一人民医院心血管内科副主任、主任医师、医学博士、副教授、硕士生导师、浙江省医学会心血管分会青年委员、浙江省生物医学工程学会心律学分会委员、杭州市新世纪“131”优秀中青年人才培养计划第二层次培养人选,浙江省“151”人才培养计划第三层次培养人选。

创新成果:

2006年以第一课题责任人获浙江省医药卫生科技创新奖二等奖

2006年以第一课题责任人杭州市科技进步奖二等奖

2007年获杭州市第七届青年科技奖

2006-2008获浙江省自然基金项目一项

2009-2012获国家自然科学基金项目

2009-2012浙江省自然科学基金项目

2009-2012杭州市科技计划项目

从门诊到病房,记者一路询问,终于在教学楼找到了正在给研究生上课的许轶洲,没有冗长的教案,学生们桌上厚厚的教材,似乎她都烂熟于心。

在医院这个高级知识分子、科研工作者聚集的单位中,许轶洲算得上是年轻的一代,却又是创新能力最强的一代。许轶洲给人的感觉干练,谈吐文雅,加上时不时会有几句网络流行语冒出来,让大家不经意间会心一笑。时尚女郎的气质,很难和她科室副主任、医学博士、多项国家省市科研项目牵头人的身份联想在一起,目前她还是市一医院医疗集团中最年轻的正高职称教授。

得知记者专程来采访她,许轶洲非常“为难”:上午要给研究生上三节课,11点下课后还有三台手术等着她,从教室走到手术室有一段路,我们只能利用间隙边走边聊。

即便短命也要学习创新技术

许轶洲告诉记者她非常热爱自己的专业,1994年浙江医科大学临床医学毕业后,她就把自己的主要精力用于心血管疾病、代谢性疾病的基础研究和心脏起搏与电生理研究,并把自己硕士、博士的研究方向都放在了单腔、双腔起搏器、心脏再同步化治疗器械植入术和阵发性室上速的射频消融术、房颤等复杂心律失常的射频消融术上,率先开展房颤患者的射频消融手术,填补了杭州市房颤射频消融技术的空白。

说起房颤射频消融技术听起来相当专业,许轶洲给我们解释一番。

射频消融技术通俗地来讲就是治疗心房颤动这种疾病的手段。传统治疗房颤,首先是通过药物保守治疗,通过控制心率来缓解症状和发作的频率。但药物保守治疗无法达到根治目的,需要终身服药,而且疗效并不理想。对于这样的病人,传统的手术都是通过打开胸腔,创伤相当大,而且术中经常需要停止心脏跳动,在体外循环机下进行手术。手术本来就是一种“破坏性”的手段,创面越大风险越高。除了那些患有房颤又同时患有其它心脏疾患,必须要开胸心脏手术瓣膜置换或搭桥的病人,开胸手术对绝大多数单纯性房颤的病人的损伤就过于严重了。射频消融技术在手术过程中,患者基本上无痛苦,创伤小,只需要在腹腔开几个小孔,术后一般卧床12小时之后就能够下地活动,避免了高创伤及高风险的开胸手术,大大减轻了病人的痛苦。

但是就是这种先进的技术对医生的要求更加严格,不打开胸腔要知道里面的状况,医生就需要借助放射仪器进行同步透视。“我们做介入手术都是在X线下的,医生接受的X线照射量是普通X线照射量的十倍以上。很多心内科医生一开始的时候就发誓不做介入手术的。白血病、肿瘤、骨质疏松的发病率都要高于普通人。”

“以前的老师也跟我说,你不要学这个技术,学了这个技术,你肯定是短命的。”许轶洲说这些话是很淡然,“有时我自己经常在想,刚做医生的时候,没有这个技术,只能用药,有时就是眼睁睁看着病人离去,现在医疗水平提高了,我现在掌握的技术如果回到当年,大部分都能救回来。这就是医疗技术创新给我带来最大的感受。”

作者:记者 杨超 摄像 沈达 编辑:谢洁青
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像